DNSサーバーのセカンダリの設定方法について

すごい基本的なことで申し訳ないのですが、現在 mac mini server を利用して osx 10.7 でサーバーを構築しています。

今まで使っていたセカンダリDNSサーバーが古くなって廃棄することになったので、新しいセカンダリDNSサーバーを用意しないといけません。

今現在構築中のmac mini serverをセカンダリDNS兼用として使おうかと思っています。

セカンダリDNSの設定はサーバー管理.appを利用しておこないます。

仮にサーバー名は次のようになっているとして

• ns1.example.comがプライマリ
  • ns2.example.comがセカンダリ

前任者のサーバー管理者は ns2 でセカンダリゾーン名に 「ns1で指定してるドメイン名」、プライマリDNSサーバIPに 「ns1のIPアドレス」を指定していました。

ただ、ns1で複数のゾーンが登録されているのですが、ns2にセカンダリ登録する際にns1で登録してある複数のドメイン名を1つ1つ登録してありました。

基本的に ns1 のバックアップとしてセカンダリはあるとおもうので、ns2 にセカンダリ登録する際はセカンダリゾーン名になにか適当な名前、プライマリDNSサーバIPに ns1のIPアドレスを複数のドメインに対してではなく、1つだけ登録しておけば役目を果たすと思うのですが。

この考えであっているのでしょうか?

あまりに基本的すぎることなので検索してもなかなか見つかりません。

どなたかこの回答をお願いします。

Mac mini, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2012/07/12 23:45

返信
返信: 4

2012/07/17 23:52 ApHato への返信

> 基本的に ns1 のバックアップとしてセカンダリはあるとおもう

その通りです。

でも、ns1 がつぶれた状態を想定してください。ns2 にレコードがなければ、即、dnsが引けなくなります。つまりそのドメーンがインターネット上からなくなってしまい、そのドメーン宛のパケットは(たとえサーバ自身は健在でも)届かなくなります。なので、2ndary dns の方にも、primary のドメーン全部のコピーを持つようにしておきます。またこうしておけば、2ndary dns を、単なるバックアップというよりは、負荷分散として利用できます。

primary dns と2ndary dns の一番の違いは、dnsデータのオリジナルを持っているか、primary のコピーしか持たないか、という点だけです。データ自身は1セットすべて持ちます。

2012/07/18 21:06 ApHato への返信

> ns1 と同様にレコードを1つ1つ登録しなくても良いということで良いのですよね?

ちょっと意味がもう一つ分かりませんが、2ndary dns には、ホストのレコードは登録しなくてもよいです。named の設定ファイルでゾーン転送を記録するファイルを指定していると思いますが、ゾーン転送で、ホストのレコードは,あらかじめ決められたタイミングですべて自動で転送され、指定したファイルに記録され、dns 要求を受けたときには、そのファイルからdnsデータが返されます。こういう仕組みなので、プライマリーdnsと同じデータを返すことが保証されます。ただ、プライマリーの dnsサーバが複数のゾーンをホストしているなら、それぞれのゾーンで同じ設定をしておく必要があります。でないと、設定漏れのゾーンは転送されません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DNSサーバーのセカンダリの設定方法について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。