iTunesに同期させる時のバックアップを、外付けHDDに

Windows VistaでiTunesを使用しています。PCのCドライブの空き容量が極端に少ないため、下記の方法を参照して、iTunesフォルダーを外付けHDDに移し、iTunesmediaの場所もそこに指定しました。http://odajorighee.com/itunes/1367.html

しかしやはりCドライブの空き容量が少ないため、iPhoneをiTunesに同期させる時のバックアップ時に、メモリー不足で同期を中断してしまいます。

iPhoneをiTunesに同期させる時のバックアップを、PCのCドライブを使わずに直接外付けHDDに行う方法はあるのでしょうか。

PC初心者のため、質問の仕方が拙くてすみません。

iPhone 4, iOS 4.3.3

投稿日 2012/07/16 21:37

返信
返信: 10

2012/07/16 21:54 KenN への返信

通常の方法では無理です…。

TS2529 バックアップの保存ドライブをCドライブ以外に変更したい

バックアップの移動について

PCにバックアップしたデータをUSBメモリーや外付けHDDに転送する方法

iPhoneとiTunesとを同期し、Cドライブに作成されたデータをDドライブに移す方法

Macならシンボリックリンクを張ればできます。たしかWinでも似たような機能は利用できたはずですが(ジャンクションというようですが)、

PC初心者のため、

なら、止めた方が良いかな…。

2012/07/16 22:13 KenN への返信

iTunesフォルダーを外付けHDDに移し、iTunesmediaの場所もそこに指定しまし

ちょっと気になったので。

shift起動でライブラリを選択し直したのなら、「iTunesmediaの場所もそこに指定しまし」は必要なかったような気はします。

iTunesのライブラリの移動・バックアップ

下手に指定し直しちゃうと、絶対パスと相対パス等の問題があるかも(もちろん、無いかもしれませんが)。

新しいPCへの移動

「元のファイルが見つからなかったため、~~」に関して

等。

2012/07/16 22:29 NO9 への返信

早速のご丁寧な回答をありがとうございます。まだ咀嚼段階ではありますが、バックアップの場所の移動は難しいというこどですねえ。

ライブラリーの指定に関してのご指摘なのですが、おっしゃったようにシフトキー起動と、編集→設定からの変更と二重にやっていました。どうにかやり直したほうがいいのでしょうか?

あとこれは質問の場所違いかもしれませんが、iTunesを本体ごと外付けHDDにインストールする、などということは今の容量不足のためiPhoneをiTunesに同期できない、という状態を解決してくれますでしょうか?

素人の乱暴な質問ですみません。

2012/07/16 22:42 KenN への返信

ライブラリーの指定に関してのご指摘なのですが、おっしゃったようにシフトキー起動と、編集→設定からの変更と二重にやっていました。どうにかやり直したほうがいいのでしょうか?

これに関しては、正直分かりません。なので、トラブルが出てなかったら良し、もし何か(例えばコンピュータを買い換えてデータを移行しようとした等)の時にファイルを見失う等のトラブル等が出たときは、この辺りのことも疑うことを憶えておくで良いと思います…。

iTunesを本体ごと外付けHDDにインストールする、などということは今の容量不足のためiPhoneをiTunesに同期できない、という状態を解決してくれますでしょうか?

その外付けHDDをコンピュータに常に繫いでおくというなら、できないことは無いかと思いますが、基本的にアプリケーションは常に繋がっている固定ドライブ(Cドライブでなくても、例えば、内蔵の2台目とか、大容量の内蔵HDDでパーティションを切ってとかでプログラムインストール用に用意しておく等)で使用するのが前提かなとは思います…。

例えば、外付けHDDだと、(アプリケーションをインストールしていろいろな情報が書き込まれたりしているわけで)外付けHDDを取り外した状態でシステムを使用していて、外してしまった外付けHDDにプログラム本体がインストールされているのに、繋がっていないとかでトラブルが出ないとも限らないような心配はあります…。

逆に、システムの健全性等のためにも、少なくとも十数GB、できれば数十GBとか、HDDの総容量の1割程度とかの空きは確保するべきで、

今の容量不足のためiPhoneをiTunesに同期できない、という状態

なら、データを整理するとか外付けHDDに置くとか、必要のないプログラムはアンインストールするとかして何とか空きを確保するか、それが難しいなら内蔵HDDを容量の大きいものに換装する等を考えた方が良いかなとは思います。

2012/07/16 22:43 KenN への返信

iTunesを本体ごと外付けHDDにインストールする

アプリケーションを移動してもなんの解決にもならないですよ。容量を多く必要としているのはライブラリです。

iOSデバイスのバックアップが置かれている場所は

¥ユーザー¥[ユーザー名]¥AppData¥Roaming¥Apple Computer¥MobileSync¥Backup¥

こちらになります。知識が無いのであれば移動しない方が吉。

まずはライブラリを移動しましょう。

2012/07/16 22:55 KenN への返信

KenN による書き込み:

しかしやはりCドライブの空き容量が少ないため、iPhoneをiTunesに同期させる時のバックアップ時に、メモリー不足で同期を中断してしまいます。

Cドライブの容量が足りなくて同期時にメモリー不足で中断というのがよくわからないのですが、iPhone側ストレージ容量が足りないってことでは無んですよね?

ライブラリの移動をしても空きが少ないとのことですが、外付けに移動した後Cドライブ上のライブラリを消していないとかではないでしょうか?

あと、iCloudでバックアップをすれば容量は食わないと思うのですが。

2012/07/18 05:32 KenN への返信

まだ解決済みになっていないようですので。

前の方のお答えにもあった様に、Cドライブが容量ギリギリですとOS自体の動きにも影響します。

それでもパソコンがそこそこ動いているのであれば、システムの予約領域を少し削れば同期時に止まらなくするくらいは空き容量を作れると思います。デフォではシステムの復元用データ領域などは結構大きく容量を確保してますし。

まずはディスクのクリーンアップをしてみて、それでも容量不足なら上記方法すれば一時しのぎくらいの空容量は確保できると思います。

2012/07/18 08:44 福助 への返信

もう一度、ゆっくり読み直してみたら福助さんの「iPhoneの容量不足」が濃厚ですね。

私も数日前、「iTunseでアプリや曲を一気に削除して大量にインストール後同期する」という作業をしたときiPhoneの容量内だったのに「メモリー不足」的なメッセージで中断されました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesに同期させる時のバックアップを、外付けHDDに

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。