imovieのプロジェクトが勝手に消去される
初めてi movieで、編集をしているのです。
プロジェクト作成中に作業を中断して、一度、シャットダウンして、次の日続きをやろうと思ったら、作業途中のプロジェクトが消えてしまってました。
やはり、細かく、ムービーに書き出して編集を繋げていくしかないのでしょうか。
Mac Pro, Mac OS X (10.7.4)
初めてi movieで、編集をしているのです。
プロジェクト作成中に作業を中断して、一度、シャットダウンして、次の日続きをやろうと思ったら、作業途中のプロジェクトが消えてしまってました。
やはり、細かく、ムービーに書き出して編集を繋げていくしかないのでしょうか。
Mac Pro, Mac OS X (10.7.4)
また、消えました。でも直前のバックアップが使えたのでへっちゃらです。もはや消える事に慣れてきました。
少し色々試してわかった事を書きます。
自分は今、
『ブラック無地背景+タイトルテキスト(ドリフト)』
↓
撮影した動画
↓
『ブラック背景+タイトルテキスト(ドリフト)』
↓
撮影した動画
↓
これを何十個も繰り返すムービーを作っています。
これを作って、フルスクリーンで再生して確認すると、
1、タイトルテキスト(ドリフト)の部分が文字表示されるけどドリフト加減がカクカクでなめらかに流れない
2、タイトルテキスト(ドリフト)の部分が画面全体ガビガビで文字も何も表示されない(ぱっと見ブラック無地背景に見えますがこれは比較的まともなガビガビ画面のスクリーンショットです。拡大すればわかると思います)
3、ガビガビ画面から撮影動画部分に移行出来ないらしく音声のみの再生
何十個も繰り返される中で、徐々に徐々に1から3になっていきます。何十個も無ければ多分平気。
4、ガビガビなので再生止めて操作しようとすると強制終了
5、imovie開き直すと消えている
ドリフトが悪いと思い、バックアップファイルで縦ドリフトや四隅に変更して作りましたが同じようにガビガビになり消えました。
タイトルを何十回も多用しなければ平気なようです。
全て問題解決ではないですが参考までに。
それは普通の状態では有りません。原因を探らないといけませんね。
1.の可能性を探るために新規プロジェクト、新規ムービーで動作確認して症状が再現されるか確認して下さい。
2.の可能性を探るためにMacOS X上で別ユーザアカウントを作り動作確認して下さい。
3.の可能性を探るために外付けHDDにOS、アプリをインストールして動作確認して下さい。
これらを順番に試して下さい。
また下記を参照して一般的なメンテナンスはすませておいて下さい。
特にアクセス権の修復、ディスクの検証、PRAMクリア、セーフブートは必須です。
多分自分も同じ現象です。先日消えて、また作り直したんですが、また消えました。
FinderのムービーのiMovie プロジェクトの中には製作中のプロジェクトのファイルは残っていますし、USBメモリにバックアップも残してあります。
しかし、imovieを開いてもプロジェクトは0個と認識されてしまいます。
プロジェクトが削除されたと言うより、プロジェクトのファイルが開けないと言った方が正しいのかな?
友人の結婚式の余興で使うムービーなので急ぎです。
試してみました。私の環境はMacOSX10.7.4 iMovie9.0.4です。
『ブラック無地背景+タイトルテキスト(ドリフト)』
↓
撮影した動画
これを30回ほど繰り返したプロジェクトを作ってみましたが再生に何ら不具合が出ません。また、再起動時にプロジェクトを見失う事も無いようです。
ヘリコンさんのiMovieのバージョンを書いてもらえると何かヒントになるかも。
また、MacOSX上に別アカウントを作ってもその症状が確実に再現されるのであればOSかアプリに不具合を抱えていそうですね。
私もヘリコンさんと同じような現象が現れてこちらの掲示板に辿り着きました。
・iMovieを開いてもプロジェクトは0個と表示される
・Finder内にプロジェクトファイルは残っている
・試しに新規プロジェクトを作成すると、読み込みたいプロジェクトファイルと同じフォルダに新規プロジェクトが作成される
tomoyakondoさんは10.7のようですが、もしかしたら10.8へのアップグレードが何か関係しているのでしょうか?
原因と解決策が判明次第教えて頂きたいです。。
はっきりとした原因はまだわかっていませんが、ちょっと進展があったので書きます。
まず消えた時の状況です。
以前書いた通り、消えた後に全て一から作り直して、Aという所まで作りました。ここでiMovieを閉じた後にFinderでファイルを複製してバックアップを取っておきました。USBメモリにも同じくバックアップを残しました。
後日、Bという所まで作りました。同じようにiMovieを閉じた後にFinderでファイルを複製してバックアップを取っておきました。この時にAまでの複製ファイルはもう要らないと思いゴミ箱へ。USBにはバックアップ取りませんでした。
後日、消えてました。imovieを開いてもプロジェクトは0個と認識されてしまいます。AもBもどちらもダメです。
それで上記の書き込みをしました。
やすどんさんのアドバイス通り、アクセス権の検証と修復、ディスクの検証と修復をやりました。
すると、USBに残しておいたAまでのファイルのみ開けました。ゴミ箱から取り出したAまでのファイルはダメでした。BとBのバックアップもダメ。
A〜Bの間に使ったムービーかミュージックか写真のどれかが原因なのかもと考え、とりあえずUSBに残しておいたAまでのファイルで続きを作り様子を見ました。
Bと同じ内容まで作りましたが大丈夫です。
その後も結構進めていますが今の所大丈夫です。
はっきりとした原因は見つかっていないので、また消えるんじゃないかという不安はありますがとりあえず使えています。
不安なので毎回バックアップは必ず保存してます。ゴミ箱にも入れません。
自分は10.7です。
参考になれば嬉しいです。また何かあれば書きます。
情報ありがとうございます。
私もアクセス権の修復等行ってみましたがなかなか読み込みがうまく行きません。
既存の.rcproject拡張子のプロジェクトファイルを右クリック+Show Package Contentsで開き、
中身を新規に作成したプロジェクトファイルの中身と入れ替えるような操作で復元を試みてみましたが、
やはり読み込めません。
色々試した所感ですが、Package Contentsの中にある『Project』という
拡張子なしのファイルが読み込めるか読み込めないかのカギを握っているような気がしてます。
ただそのファイルを開いて編集することもできませんし、復元の方法は相変わらずわかりません。
私も今後はバックアップをとりながら進めようと思います。
また何かわかったらお願いします。
私も皆さんとほぼ同様の症状で困っていました。
昨日、appleのサポートセンターに問い合わせたところ、やすどんさんがされた解決方法とほぼ同じような回答でした。
その解決方法で駄目なら、作り直すしかないとのことで、私は作り直すしかないとの判断をいただきました、、。
このファインダーにあるプロジェクトファイルをクイックタイムプロ等の別のアプリケーションで編集の続きとはいかないまでも、再生のみ等はできないものでしょうか?
やすどんさんへ
返信ありがとうございます。
はい、別アカウントで試しても駄目でした。タイムマシン等のバックアップをとってなかったんです、、。
作り直すしかないですよね。
やすどんさん、ヘリコンさんへ
私もヘリコンさんと同じようなケースです。
私のプロジェクト内は、動画に半透明にした静止画とコメントが入るもので、静止画とコメントは別のものが大体、2秒から3秒で別のものに切り替わり続いていくものです。タイトルテキストの様式は毎回変わります。
やはり、プレビューの際にカクカクした動きになり、途中で落ちて、以降プロジェクトファイルとして認識されなくなりました。
また、ファイル内の ,proxies, qicklook , still images, still Thubnailsを新規プロジェクトに入れてもimovie上では、新規プロジェクトに反映されずに空のプロジェクトファイルのままですが、
ファイル内のpurojectを新規プロジェクトにコピーした途端に、imovie上のプロジェクトファイルから消えてしまい、プロジェクトファイルとして認識されなくなるようです。
>やすどんさん
別アカで
ブラック無地背景+タイトルテキスト(ドリフト)表示時間3秒
↓
アニマティック表示時間4秒
を30回繰り返す内容を新規で作り試しました。
ほぼ同じ現象で強制終了しました。
また開き直したら消えてないし普通に再生出来ました。
俺が初めて消えた時はiMovie9.0.7にアップデートする前でした。消えた後にアップデータしたので。
>りゅりゅさん
とりあえず今現在できる対策は
1、こまめにバックアップ取る
2、タイトル多用厳禁
ですかね、、、
ほぼ同じ現象で強制終了しました。また開き直したら消えてないし普通に再生出来ました。
強制終了は気になりますが、再度開いたときは再生出来たのですね。
初めて消えた時はiMovie9.0.7にアップデートする前でした
9.0.7の前はたしか9.0.4だったと思います。9.0.4でも症状が出たとの事ですので9.0.7固有の問題ではなさそうですね。
なにかQuickTime関係のプラグインをインストールしてあったりしますか?。
りゅりゅさんもiMovieは9.0.7でしょうか。そうであれば9.0.7固有のトラブルの可能性も否定出来ませんね。
私は9.0.4が非常に安定していたのでアップデートをかけていませんでした。暇な時にでも9.0.7を試しています。
どこに原因があるのか特定しないと解決しないですね。
先の私の書き込みを参照して原因を探らないと行けないのですが、取り急ぎのその場をしのぎたいのでしたらOS上に別ユーザアカウントを作りそちらで作業を行ってみて下さい。
プロジェクトファイルはiMovie用のファイルです。iMovieでないと正しく開く事は出来ないですね。
私は作り直すしかないとの判断をいただきました、、。
とのことですが、そのプロジェクトはMacOSX上の別アカウントでも開かなかったのでしょうか。
そうであればTimeMachine等で、トラブルが起こる直前のバックアップは有りませんか。もしあればそちらから復元することも試して下さい。
imovieのプロジェクトが勝手に消去される