急にWi-Fiを検知できなくなった

iPhone4s バージョン5.1.1

ファームウェア 2.0.12

主に家の無線LANと接続していたのですが、家でつながらなくなり、

当初ルーターに原因があるかと思ったのですが、色々試した結果iPhone側に問題があるという結論に達しました。

理由は以下です。

・家族のiPhoneやiPadでは普通に接続できている。

・自分のiPhoneのみ接続できない。

・自分のiPhoneを確認すると、「設定→Wi-Fi→ネットワークを選択」の部分に、ネットワークが一つも表示されない。

・つまりネットワークを検知できていない。

・これは家の外に出ても一緒。ターミナル駅など、公衆無線LANが飛びまくっているような場所に行っても一つも検知されない。

以上のことから、iPhone側に何らかの問題があり、Wifiネットワークを検知できない状況になっていると推測できます。

ちなみに、「設定→一般→リセット」から、「ネットワーク設定をリセット」及び「全ての設定をリセット」+再起動は何度かやってみましたが

復旧しませんでした。

3G回線は使えるので日常使用には問題ないのですが、せっかく家に無線もあるのに使えないと若干遅くて不便です。

原因がわかるかたがいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

iPhone 4S, iOS 5.1.1

投稿日 2012/07/26 23:00

返信
返信: 10

2012/07/26 23:49 ranta への返信

原因がわかるかたがいらっしゃいましたら

原因をしぼるためにはバックアップから戻さない復元を行って下さい。これで改善するならソフトウェア上の問題。解決しないならハードウェア上の問題と切り分けられます。

バックアップから戻さない復元をして改善しない場合はサポートかジーニアスバーに連絡を取って下さい。

2012/08/30 00:19 xy への返信

xy による書き込み:

飛行機モードのオン/オフで復活しないかな?

iPhoneの電源オフ/オンではどうかな。

できたら、たまにはパソコンに接続する、iPhoneの電源を入れ直す、というのをときどき実行した方が無難ですよ。

もちろんどれも試してみたんですけど、ダメでした。。

現象としては、自宅でも外出先でも、どういった環境であろうが、「設定→Wi-Fi→ネットワークを選択」の部分でインジケータが表示されたまま、一向に無線機器を検知してくれないんですよね。。

ショップに行ったほうがいいんですかね・・?

2012/08/30 00:21 ryoabe への返信

既に試したトライアンドエラーは先に書いた方が良いですね。回答者の二度手間を防げます。

バックアップから戻さない復元を行って改善しないなら本体ハードウェアの故障の可能性が高いですね。ショップではなくサポートかジーニアスバーに連絡を取って下さい。基本的にSBやauのショップでは修理受付はしてくれません。

2012/08/30 01:44 ryoabe への返信

ryoabe による書き込み:

「設定→Wi-Fi→ネットワークを選択」の部分でインジケータが表示されたまま、一向に無線機器を検知してくれないんですよね。。

手入力でもダメなら、Appleストアで見てもらうのが手っ取り早いですね。

2012/08/30 01:54 xy への返信

xy による書き込み:

ryoabe による書き込み:

「設定→Wi-Fi→ネットワークを選択」の部分でインジケータが表示されたまま、一向に無線機器を検知してくれないんですよね。。

手入力でもダメなら、Appleストアで見てもらうのが手っ取り早いですね。

手入力もやってみましたが、「イヤレスネットワークをスキャンすることができませんた」と表示されました。

同じような方がいました。

・TS1398 ワイヤレスネットワークのスキャンができません。

https://discussionsjapan.apple.com/thread/10111469?start=0&tstart=0

この方はクイックガレージに持っていて直してもらったそうです。

2012/08/30 03:27 ryoabe への返信

投稿者のrantaです。

私の場合、バックアップから戻さない復元をしても解決しなかったので、ジーニアスバーを予約して相談したところ、あっという間に交換となりました。

珍しい症状ですね、と言われましたが結構あるみたいですね。

一度公式に相談するのがいいかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

急にWi-Fiを検知できなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。