メールBOXの場所はどこにあるのでしょうか

iPad3を使用しております。

この度

Appleのユーザー名として作成したメールアドレスに届られた確認メール等を

確認したいと思っていたのですが

その問題のメールボックスが

なかなか見つけられず戸惑っております。

操作の流れ・手順まで何方様か宜しければ

御教えいただけないでしょうか?

お願いします。

iPad

投稿日 2012/07/28 21:22

返信
返信: 7

2012/07/28 22:29 トガワ への返信

iPad の「メール」アイコンをクリックすれば、そこに iPad で使えるようにしてあるメールアカウントの一覧が表示されるので、Apple ID をアカウントとしたメールアカウントを開けばそこに届いているはずです。

もちろん、Apple ID のアカウントをメールに作成していなければ、そのアカウントは表示されませんが...。

「ホーム」画面で「設定」を開き、「メール/連絡先/カレンダー」を選択します。通常は Apple ID は iCloud の @me.com ないし @mac.com のドメインのアカウントのはずですから、「アカウント」のトップの「iCloud」で設定します。それ以外のメールアカウントを Apple ID としてお使いの場合には(iCloud のアカウント以外を Apple ID として使うと、色々面倒になったりしますので、あまりお勧めいたしませんが...)、「アカウントを追加...」でそのメールアカウントのメールの送受信ができるように設定してください。設定方法はパソコンのメーラーにおけるアカウントの設定と同じです。

ご質問を読むと、もしかすると、何かを勘違いされているのかもしれないという気もするのですが...。

2012/07/29 20:28 トガワ への返信

トガワ さんによる書き込み:

しい坊さん、ちなみに

仮にiCloud以外のメールアカウントをAppleIDとして設定しますと

(Yahooアドレスや携帯アドレス)

どう面倒になってくるのでしょうか?

実は私も最初は Apple ID を 〜@mac.com のアドレスではなく、勤務先のアドレスとして登録してしまいました。当時は、それが常用のアドレスだったからです。(これを読んだ第三者の方から「勤務先の業務用アカウントを個人の目的のために利用するとは何事か!」のようなお叱りを受けるかもしれませんので、事前に説明しておきますが、私の勤務先は特殊で、このアカウントは勤務先がそこに勤務している者の個人使用のために発行しているアカウントです。)

私も当初はあまり深く考えていませんでした。(と言うか、サービスを提供し始めた当初の Apple も試行錯誤で、あまり深く考えていなかったような気がします (^^;)。)

この Apple サポートコミュニティ も当初はその ID で参加していました。ところが、Apple サポートコミュニティ の大規模改修が行われたときに、なぜか(たぶん認証システムの一時的なバグ)、それまでの ID ではアクセスできなくなってしまいました。仕方なく、@mac.com のアカウントを再作成して Apple サポートコミュニティ に入り直しました。(古い ID はその後、いつの間にか復旧していました...。)

その内、勤務先のメールアカウントがいつまでも使える分けではないということにも気付きました。iTunes Store での購入も、全てそちらの ID で行っていたので、困りました。

やがて iPhone 3G の発表です。購入して帰りの地下鉄の中でいじっている時に、Apple ID を要求されましたので何も考えずに、@mac.com のアドレスを入力しました。

私は通常はアプリや楽曲などの購入には必ず Mac の iTunes を経由して行うようにしています。それでもごく稀に iPhone 上で購入することもありました。ふと気付くと、私は Apple ID を2つ使っていることに気付きました。その内使えなくなるであろう古い方の ID と、@mac.com の ID です。

アップデータが出る度にいちいちアカウントを切り替えなければならず非常に煩雑になってしまいました。現在、アプリは500本近く所有していますが、これだと1日に10本位のアップデートがあります。数時間ごとに数本のアップデータが公開されます。(なんでこんなに大量なの (^^;)⁉)で、その度にいちいちアカウントを切り替えて実行しなければなりません。購入したものは 99 % が古い ID でです。現在も Mac 上での新規購入は古い ID の方で行うようにしております。(あまり分散させないためです。)パソコン用ソフトの Mac App Store の方は、これまでに購入実績が無かったので、最初から @mac.com の方に統一して購入するようにしてあります。

さて、煩雑なので困ったので、古い ID を新しい方の ID に「名寄せ」しようとしました。ところが、現在の Apple のシステムではそれはできないようになっているようです。Apple ID のメールアドレスを変更する機能はありますが、すでに使われているメールアドレスには変更できないようになっています。つまり ID の統合はできない。

複数のアップルIDを一つにするには?: Apple サポートコミュニティ」等によれば、直接 Apple のサポートに依頼すれば手動で統合してもらえるようなので、指定されたページから連絡をしました。48時間以内に返事が来るとメールが届きましたが、その後何か月も経った現在まで音沙汰無しです。

つまり、今後変更される可能性のあるメールアドレスで Apple ID を作成してしまうと、後々、面倒なことになる可能性があります。Apple ID は複数作れますが、Apple ID の目的の1つは Apple の提供する様々なサービスの一元的な相互連携ですから、使う機器によって Apple ID が違ってしまっていては、そのメリットが全くなくなってしまいます。

その点、Yahoo! Mail や Gmail、Hotmail のような他社のフリーメールサービスはいつまで存続するか不明瞭なので、多少の危険性が伴います。iCloud メールの場合も、今後サービスが停止される可能性もありますが、何と言っても自社サービス、何らかの対策は提供されるはずです。

ガラケーのメールは、メールとして色々制限が多過ぎるので、あまりお勧めできません。よく目にする相談が、iTunes Store から届いた購入履歴通知が文字化けして読めないというものですが、それ以外にも問題はありそうです。(だいたいガラケー・メール・ユーザーたちは最初からデフォルトでインターネットメールの受信を拒否する設定にしていますから、iTunes Store 等からの連絡自体が届かない可能性が高くなります。)

さて、現状ですが、その後、Apple の MobileMe も iCloud サービスに変更され、Apple の当初のデジタルハブ構想の母艦機能が Mac から iCloud に移行しつつあり、Apple の提供する様々な機能が Apple ID で有機的に相互関連するようになりつつあります。

従って、今後のことを考えれば、全ての Apple 製品とサービスには統一した ID を使うのが望ましく、その場合、Apple 自らが提供している iCloud のメールアカウントを用いるのが、サービスの親和性・利用の統一性から言って、一番安心できるような気がします。iCloud のアカウントは無料で提供されていますので、あえて使わない理由はないと思います。

繰り返しますが、現状では iCloud メールのアカウント以外でも利用はできます。ただし、それは「iPhone は Mac だけではなく、PC でもご利用いただけます』と言うのと同じで、それは確かに事実だけれども、使い勝手では非常に悪くなり、本来の便利な機能が全て使えるわけではないという状況と似ているような気がします。

ただ、どうせ iCloud のメールアカウントは無料なのですから、それならば将来のトラブルを事前に避けるために、あるいは、今後、iCloud のメルアドに移行するのが強制されるような事態になったときに傷口をできるだけ小さく抑えるようにするために、できるだけ早めに iCloud のメルアドを Apple ID に移行しておいた方が良いだろうと言うのが「私の個人的な」考えです。強制するものではありません。くれぐれも誤解無きよう。

2012/07/29 04:54 トガワ への返信

しい坊様、ご返信いただきありがとうございます。

無料のSkypeをインストールして使いたいのですが

以下の表示がでて

--------------------ここから-----------------------

アカウントを確認

確認メールが次のアドレスへ送信されました

○○○○○○@○○○○○○.net(○は自分で決めました)

確認メールに含まれるリンク先にアクセスして、

AppleIDを作成してください。

-------------------ここまで----------------------

○○○○○○@○○○○○○.netのメールボックスの場所がわからず

Skypeをインストールできずにいます。

どう操作すれば上記のメールボックスを探れるでしょうか?

宜しくお願い致します。

2012/07/29 05:12 トガワ への返信

う〜ん、さっぱりわけがわからなくなってしまいましたぞ (^^;)。

トガワ さんによる書き込み:

しい坊様、ご返信いただきありがとうございます。

無料のSkypeをインストールして使いたいのですが

使えるか、使えないかはさておいて、ダウンロードした段階でインストールは完了していますよね。

以下の表示がでて

どの段階で出るのでしょう? ダウンロードした Skype を起動したときでしょうか?

アカウントを確認

確認メールが次のアドレスへ送信されました

○○○○○○@○○○○○○.net(○は自分で決めました)

○○○○○○@○○○○○○.net」はどういったメールアカウントなのでしょうか? 実際に存在しているアカウントですよね? 存在していないアカウントを指定しても、当然メールは届きませんが、それは大丈夫ですね? 実際にパソコンのメーラーにも登録されているメールアカウントですね?

確認メールに含まれるリンク先にアクセスして、

AppleIDを作成してください。

Skype がなぜ Apple ID を要求するのか、理解できません。Apple ID は Apple 社が管理する ID ですが、Skype は Microsoft 社の管理する ID です。

○○○○○○@○○○○○○.netのメールボックスの場所がわからず

Skypeをインストールできずにいます。

どう操作すれば上記のメールボックスを探れるでしょうか?

先にパソコン上か、iPad 上に「○○○○○○@○○○○○○.net」のアカウントを先ほどの私のコメントにある手順に従って作成しておく必要がありますが? それは作ってありますか? アカウントを作らないと、当然メールボックスも存在しません。

2012/07/29 05:00 トガワ への返信

> ○○○○○○@○○○○○○.netのメールボックスの場所がわからず

って、iPad で、そのメール受信できるようにしているのではないですか?

そのメールボックスを開ければ、Apple からメールが届いてるはずですが。

Apple ID はちゃんと受信できるメールアドレスを設定しないと使えるようになりません。

2012/07/29 05:45 しい坊 への返信

どうやら私が勘違いをしていました。

実際に存在してないアドレスが存在していて

過去に私が作ったものだと思っていました。

失礼しました。

しい坊さん、ちなみに

仮にiCloud以外のメールアカウントをAppleIDとして設定しますと

(Yahooアドレスや携帯アドレス)

どう面倒になってくるのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールBOXの場所はどこにあるのでしょうか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。