メールの異常終了

Mountain Lionにしてからメールの異常終了が頻発するようになりました(MacMini Mid 2010).起動はするのですが何かのタイミングで落ちてしまいます.ディスクの修復は行ないましたが相変わらずです.別に持っているMacBook Air 13 インチ(2011.3購入)の無線LANもどこか不安定になってしまったし,Mountain Lionのアップグレードは早まったかという印象です.

iPhoto'11-OTHER, OS X Mountain Lion

投稿日 2012/07/30 07:37

返信
返信: 3

2012/07/30 07:43 10PointOsaka への返信

おそらく

Mountain Lionのアップグレードは早まったかという印象です.

というご感想を述べたいのではなく、トラブルを改善したいのですよね?。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)こちらをご覧になり、最低限のメンテナンスは行って下さい。アクセス権の修復、ディスクの検証、PRAMクリア、セーフブートは必須です。

メールに関してはどの操作を行えば落ちるのかが分れば対処しやすいですね。またメールボックスの再構築は行って下さい。

無線ランに関して何を持って不安定になっていると感じているのか具体的に書いてもらえればお手伝い出来るかもしれません。とにかく10PointOsakaさんの状況は10PointOsakaさんにしか分りませんので、より詳しく10PointOsakaさんの環境、状況を書いてもらえればそれだけよりよいアドバイスがもらえる可能性がありますよ。

2012/07/30 08:12 やすどん への返信

やすどん様,

お返事ありがとうございます.

おそらく

Mountain Lionのアップグレードは早まったかという印象です.

というご感想を述べたいのではなく、トラブルを改善したいのですよね?。

もちろんです.誤解を与えるような書き込みをして申し訳ありませんでした.せっかく楽しみにしてアップグレードしたのにもかかわらず挙動不審が続いたのでちょっと愚痴ってしまいました(さっきもトラックパッドのカーソルがあちこち飛んでしまい困りました.再起動では直ったようですが).メールは何にもしないのに勝手に落ちます.メールボックスの再構築は時間がかかるので,もう少し様子を見てやってみます(メールはiPadですます).

無線LANはMacBook Airで繋がっているのに実は繋がってない(iPhone,iPadは同じネットワークでちゃんと動く),という状況に遭遇しました.これも再起動で元に戻りましたが,大変気持ちが悪い状況です.

2012/07/30 08:59 10PointOsaka への返信

これも再起動で元に戻りましたが,大変気持ちが悪い状況です.

再起動で改善したのであればまったく問題ないでしょう。電源を入れたら数十年再起動する事無く稼働し続けるPCをお望みというのであれば無理ですよ。そんな物作っても採算が取れません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールの異常終了

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。