サービスメニューが英語で表示されてしまいます

「サービス」メニュー内の各項目がすべて英語になってしまいました。

右クリックでサービスを表示した場合も同じ現象です。

(左側にグレーの文字で表示されるカテゴリ と 一番下の“サービス”環境設定... のみ日本語です)

当然、「システム環境設定>キーボード>キーボードショートカット>サービス」の一覧も英語になってしまっています。

(検索、メッセージ送信 などの大分類のみ日本語です)

以前の様に日本語で表示したいのですが、どのようにしたらいいでしょうか?

ちなみに、試しにゲストアカウントでログインしてみたら日本語で表示されたので、「ユーザ/~/ライブラリ」のどこかに問題があるとは思うのですが・・・。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2012/07/31 03:43

返信
返信: 10

2012/08/06 07:16 青リンゴ への返信

青リンゴさんの方法でついに無事解決しました!

ユーザがアップロードしたファイル

1)システム環境設定>アカウント>「ログイン項目」 の各項目すべてをリストから外す

2)再ログイン → 日本語で表示された

3)「ログイン項目」から外した項目全てを再び追加してみる

4)再ログイン → 日本語で表示された

2の結果から、ログイン項目に登録したアプリのどれかを外せば解決する、と踏んだのですが、

[オールクリア→再び追加]でOKでした。

xyさん、はにさん、ni_kiさん、そして青リンゴさん、

皆さま本当にありがとうございました😍

2012/08/05 16:52 risa9231 への返信

Wrong languages in Services menu!

https://discussions.apple.com/message/12520817#12520817

名称は不明ですが「ログイン項目」が原因?だったような例もあるようです。

参考程度でスミマセン。😊

(英語になってしまった直前のことを特定できればいいのですが…)

2012/07/31 04:09 xy への返信

はい、「言語とテキスト」は日本語が最上位になっています。

「サービス」内の表記のみ英語になってしまったんです。

(「サービス」自体は日本語です)

例えば、今Safariテキスト選択状態だと、

メニューバーで、

「Safari>サービス>テキスト:Make New Stickey Note、検索:Look Up in Dictionary、...、“サービス”環境設定」と表示されます。

(今回はコンテキストメニューではサービス表示ありませんでした)

確か以前は、

「新規スティッキーメモの作成」といった日本語で表示されていたと思います。

2012/07/31 04:18 risa9231 への返信

以下の plist ファイルを削除してみては?

〜/Library/Preferences/com.apple.ServicesMenu.Services.plist

〜/Library/Preferences/com.apple.ServicesMenu.Services.plist.lockfile

これ 10.7.4 で見てるので少し違うかな?

どうしてもダメなら、ユーザホームを作り直すという手段があります。

2012/07/31 04:41 はに への返信

〜/Library/Preferences/com.apple.ServicesMenu.Services.plist

〜/Library/Preferences/com.apple.ServicesMenu.Services.plist.lockfile

探してみたのですが、ありませんでした・・・。

私もサービスに関する.plistファイルを削除するといいような気はするのですが。

10.6.8ではどのファイルがそれに該当するのかわかりません。

〜/Library/Preferences/ にそれらしいファイルが(あるはずですが)無いような??

2012/08/04 02:31 risa9231 への返信

英語表記が直るかどうかまではわかりませんが…

私の場合「スティッキーメモを作成」がオンになっているのに、なぜかテキストを選択したときのサービスメニュー(右クリック)に表示されない場合がありました。

~/Library/Preferences/pbs.plist

サービスの設定を変更すると上記が浮上(変更日でソート)しましたので、ゴミ箱に移動し再ログインしたところ初期化されて「スティッキーメモを作成」が表示されるようになりました。

2012/08/04 07:05 青リンゴ への返信

情報ありがとうございます。

~/Library/Preferences/pbs.plist

を削除し、再ログインしてみましたが、残念ながら何も変化がありませんでした。

サービスはメニューバーからの表示、コンテキストメニューからの表示ともに、

「表示が英語」になっていますが、「正しくリストアップされている」状態です。

実は、Google等で相当調べてみたのですが、表示がされない(または遅い、ビルド中など)等の不具合を改善する方法はかなりヒットしたのですが、私のような状態になった方が見当たらない・・・。

日本語非対応のアプリ内でサービスを表示すると、英語で表示されますが、その場合、カテゴリ(?)も英語ですし・・・。

はにさんがおっしゃった通り、最後の手段として新規アカウントを作ることも考えていますが、やはりかなりの時間と根気が必要ですので、なるべく解決させたいです。

2012/08/04 07:49 ni_ki への返信

システム環境設定>言語とテキスト>言語タブ で、最上位をフランス語にし、再起動

→最上位を日本語に戻し、再起動

してみましたが、残念ながら改善されませんでした。

参考になるかもしれないので、スクリーンショットをのせておきます。

ユーザがアップロードしたファイル

“一般”は、(ここでは)サードパーティのアプリによるサービスですので日本語になっていると思われます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

サービスメニューが英語で表示されてしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。