USBポートのピン曲がり

MBA13インチ(2011年/10月頃購入)を使っています。

とあるUSBメモリを右側のポートに挿したところ,当該ポートの+5V以外の3本のピンが曲がってしまいました。

挿したときは特に無理矢理押し込んだつもりもなく,「普段より渋いなあ」程度でした。

曲がってしまった3本のピンをラジオペンチや針金などを使って伸ばしてみたものの,曲がっていない+5Vのピンより短い状態のままです。

この状態でUSB機器を接続すると「過電流が流れたため無効にしました」という旨のダイアログが出て使用できません。+5が先に結線され,GNDが宙ぶらりの状態にあるため,と推測しています。

幸いにして左側のUSBポートは生きているので左側を使えば良いのですが...。

こういったケースの場合,修理をするとどのような修理内容になるでしょうか。

メインボードをまるっと交換となれば,相当の費用になるので見合わせるしかないかなと考えています。

あるいは,似たようなケースで自力で直された方がいらっしゃれば,参考となる情報をいただけたらと思います。

初めてのポストで,至らない点があればお気軽にご指摘をお願いいたします。

MacBook Air, OS X Mountain Lion

投稿日 2012/07/31 20:05

返信
返信: 6

2017/04/18 21:08 hirof54 への返信

メインボードをまるっと交換となれば,相当の費用になるので見合わせるしかないかなと考えています。

たしか、Appleに修理依頼すれば基本的には一律料金で5万円ぐらいです(逆に言えば、ちょっとした修理でも5万円、ロジックボード取っ替えでも5万円だったような…)。正規サービスプロバイダなら、修理内容によってはAppleに依頼するよりも安価なところがあると思います。

右側のポート

ということは、たぶんロジックボード直付けだと思いますので、

メインボードをまるっと交換

でしょうね。

たぶん、左側ならI/Oボードの交換だと思います。

#もしかしたら左右逆かな?あってるかな?

* 製品に損害が生じる恐れのある情報が含まれているため、リンクを削除いたしました。Apple Inc.

2017/04/24 20:15 NO9 への返信

NO9さん

さっそくのリプライありがとうございます。

「右側」というのはSDカードスロットやThunderboltのポートがある方でした。

ご指摘の通りで,メインボードの方なんですね...。

どこぞでUSBポートを引っぺがして,自力でMBAをマクってマウントし直そうとも考えていましたが,実害ほぼゼロなのに茨の道を歩むのも得策ではないですし。フレキをへし折ったりピン潰したりでかなりリスク高そうですね。これが5年程度使い古したモノだったら踏ん切りもついたのでしょうけれど...。5万円ですか...。5万円......。orz

ともあれ,わからなかったことが全部わかりました。

NO9さんのおかげです。ありがとうございました!

* 一部編集させていただきました。Apple Inc.

2012/07/31 22:32 hirof54 への返信

2011年10月頃購入なら、保証期間内では?

ダメ元で、直営のAppleStoreに持ち込んで診てもらうとか…。

まあ、製品保証の規約では、

別の製品とともに使用することによって生じる損害の場合

は、保証が適用されない事になっているので、かなり厳しいですが…。

ところで、参考までに御伺いしたいのですが、そのUSBメモリのメーカーと型番は?

USBポートを壊すような品質のUSBメモリが混じっているのなら、知っておきたいと思いますので…。

あと、USBメモリのメーカーサポートにも連絡してみては?

2012/08/01 00:11 粕谷 明 への返信

粕谷さん

リプライありがとうございます。

Appleサイトのどこかのページで,既に保証期間が過ぎていますと宣告されて断念していたのですが,それはもしかすると90日間の電話サポートのコトだったのかもしれないですね。確かにハードウェアの保証期間は1年ですから,もしかすると適用されるかもしれません。地方在住なので,後日にサポートに電話をかけて相談してみようと思います!(だめもと)

それでUSBメモリですが,既に生産中止になっているものです。

Buffalo メモリー交換機能搭載 マイクロUSBメモリー

誤解が無いようにお伝えしておくと,今回のような破損事故に繋がったケースはいままでに無く,これまで多種多様なPCで使ってきました(破損してない方の「左側」のUSBポートでも使っていました)が,問題は起きていませんでした。

アップルに見捨てられたら(笑),Buffaloにも問い合わせてみる価値はあるかもしれませんね。これは盲点でした。ありがとうございます。

以降余談です...。

普段何気なく使っていたUSBデバイスですし,所有しているMBAはジョブズが亡くなった日に購入したものですからちょっとした思い入れがあります(どのようなモノでも,みなさん所有のモノはきっと思い入れのある製品ばかりだと思いますが)。それだけに今回はショックですし,できることなら修理したいのですが...。

今後は挿抜時に気をつけるしかないですね(しょぼん)。

2012/08/01 00:56 hirof54 への返信

それでUSBメモリですが,既に生産中止になっているものです。

Buffalo メモリー交換機能搭載 マイクロUSBメモリー

誤解が無いようにお伝えしておくと,今回のような破損事故に繋がったケースはいままでに無く,これまで多種多様なPCで使ってきました(破損してない方の「左側」のUSBポートでも使っていました)が,問題は起きていませんでした。

ああ、こういう形のUSBメモリですか…。

私の知り合いにも、超小型のUSBメモリを挿し込む時に角度が悪かったようで、DELLのノートPCのUSBポートを壊した人がいます。

小さ過ぎるので、手探りで挿し込もうとすると、変な角度で押し込んでしまって、失敗してしまうのかも…。

あと、Appleのピックアップ&デリバリーサービスだと、修理料金は何処が壊れていても一律料金の事が多いですが、Apple正規サービスプロバイダだと、業者によっては料金形態が違う場合もあるので、問い合わせてみるのも一つの手です。

もし、1年の保証期間内やApple Care ProtectionPlanの保証規定に基づく無料修理の対象になるなら、正規サービスプロバイダでも無料修理です。

Apple正規サービスプロバイダ

2012/08/15 06:51 hirof54 への返信

気にかけてくださった皆様。

その後の顛末についてご報告いたします。

電話サポートの無償期間は終わっていましたが,ダメ元でサポートと話をしてみたところ,ハードの無償保証期間内ということで,無償の修理をして戴けることになりました。

自分が遭遇した事故は他にも同類の報告があるらしく,市場問題としてAppleは認識しているようです。自分の職業的経験から,リコールまではいかないにしても,ハード的に何らかの不具合があるという見解なのでしょう。

少々余談ですが,この無償修理を取り付けるにあたり,ピンが曲がってしまった箇所の写真画像を要求されました。同類の不具合かどうかを確認するためなのだと思っています。写真画像を送ってから3日後の本日,無償修理の案内を担当サポートの方からいただきました。

今回初めてAppleのサポートに連絡をしてみましたが,電話口では終始柔和かつ友好的で,ユーザーを安心させる内容で素晴らしいですね。当初はどうなることかとワキに汗をかきながら症状等々を伝えていましたし,「上位部署(シニアアドバイザーと呼ばれていた)と代わります」と云われたときは万事休すで9割諦めていましたが(笑)。

ともあれ,さっそく明日の午前にウチのMBAを迎えにヤマト運輸の方が来るそうです。このスピード感はすごいですね。

ということで,同類の事故に遭われた方は是非サポートまで連絡してみてください。救われるかもしれません。最後になりましたが,妙ちくりんな質問にお付き合いくださったみなさまに感謝いたします。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USBポートのピン曲がり

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。