突然日本語のファイル名を変更できなくなった

imac G5/OS10.5.8を使用しています。

先ほど突如フォルダ及び日本語(かな・漢字)の混ざったファイル名が変更できなくなりました。

具体的な症状というと、英数字のみのファイル名は通常通り変更できますが、前述したファイルをクリックもしくは「情報を見る」すると、finderに再起動がかかります。macは長く使っていて基本的な操作方法はある程度熟知しているつもりですが、凡例のない事態に困惑しております。仕事用PCなので破損の前触れかと思うと恐ろしいです。どなたかアドバイス、ご教授頂けませんでしょうか?お願い致します。再起動や接続している機器の取り外し等は既に試しましたが、今も同じ状態が続いております。

iMac, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2012/08/07 21:43

返信
返信: 2

2012/08/07 22:08 toshinori_okano への返信

まずはお決まりのメンテナンスからでしょうか。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

1)まずはバックアップ<必須条件>

2)再起動<これは既に確認済みですね>

3)セーフモードでの起動<これでも症状が出るか確認>

4)アクセス権の修復

2012/08/07 22:39 HAYAMA への返信

HAYAMA様/お忙しい中ありがとうございます。

バックアップは既にとりましたが「セーフモードでの起動」忘れていました。

ただちに試したところ、問題の症状はでませんでした。

その後、改めて立ち上げ直してみたのですが、セーフモード同様症状は改善されています。何が問題だったのでしょうか...ともかくHAYAMA様のお陰で現在のところ解決しております、大変助かりました、感謝致します。

これで心置きなく仕事に集中できます、1日以上を棒に振るところでしたので本当にありがとうございました。

因みに症状がでた直後からイラレCS4(もちろん正規板)がクラッシュして開かなかったのですが、何か関係性があったのでしょうか...それでは失礼致します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

突然日本語のファイル名を変更できなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。