AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

新しく取得したApple ID でiTunes Storeに接続できません

新しくAppleIDを取得して、初期化したiPadからstoreにサインインしようとしたら、iTunes Storeに接続出来ませんと表示が出ます。

そこでMacBook Proからサインインしようとしたら、このApple IDは、iTunes Store で使用されたことがありません。と表示されます。(初めての使用ですから)

それでレビューを押して、画面を進めていくと最終的にアドレスの確認画面になるんですが、ここで支払方法をなしにしても、クレジットカード情報を入力しても、「現在リクエストを一時的に処理できません。しばらくしてからもう一度お試しください」のエラーメッセージになってしまいます。

8/14〜16で同じ状況が続いてます。

サーバー側の問題なのでしょうか?

従来取得して使っていたAppleIDからはログアウトしても、再度のサインインは出来ます。

どうやら新規の接続が出来ない状況のようです。数日経ったら直るんでしょうか?

* スレッドを独立させました。 Apple Inc.

投稿日 2012/08/16 14:39

返信
返信: 26

2012/08/17 21:59 makomayufuasacoco への返信

Apple ID登録状況を確認したいので、下記の問いにお答え下さい。

・登録の確認メールを受信し、認証手続きを完了させましたか?

Apple ID ページにアクセス(ログイン)できますか?

・iPhone 設定> iCloud> iCloudアカウント情報、各種設定できますか?

2012/08/17 22:00 たくろう への返信

たくろう様

ず〜っとMacBook Proから認証手続きが出来なかったのですが

夕方になってMacBook Proではサインインできるようになりました。

アプリもダウンロードできました。

Apple ID ページにもアクセスできます

しかしiPadの設定、Storeからサインインしようとすると

We're sorry,we cannot complete your request to the iTunes Store at this time.Please try again later.

ITunes Storeに接続できません

と表示され認証できないので、Appの動機ができません。

2012/08/17 22:00 makomayufuasacoco への返信

念のため確認しますが、

iPad 設定> Store> Apple ID (ここをタップ)> Apple IDを表示> サインイン> アカウント を表示することは出来ますか?

余談ですが、「iTunes for Mac/Win なら問題ないが、iOSデバイスでのみトラブル発生」、という「iTunes Store関連のトラブル」に、ここしばらく何度も遭遇しています。この場合、サーバー側のトラブル(しかも、iOSデバイス関連のみ)となり、ユーザー側に出来ることは、ただ待つだけです。

iTunes Storeでは、7月初旬より、「サーバー側への不正な攻撃」→「対応策の実装」を繰り返しており、「対応策の実装」の実施の度に、何らかのトラブルやエラーが発生しています。

#頻発しすぎなのでは、とツッコミたくなりますがw

安定運用に到達するまでは、iTunes for Mac/Winと併用しながら、iPadを利用されることをお薦めします。

Store>AppleIDをタップしてサインイン>アカウントも表示できます。

ですが、自動的ダウンロードで、ミュージック、Appをオンにできません。

MacBookににつないで

iTunesからアプリの同期を試みると

FacebookなどiTunesライブラリ内のAppの一部はこのコンピュータでの使用が認証されていないためiPadにインストルできませんでした。

iTunesStoreから購入した項目を使用できるようにこのコンピュータを認証するには、Store>このコンピュータを認証を選択します

と表示されて同期できませんでした

2012/08/17 22:00 makomayufuasacoco への返信

MacBookをご利用とのことですが、

MacOSXのバージョン

iTunesのバージョン

を教えて下さい。

iTunes > Store > このパソコンを認証する は実行済みでしょうか?

また、Store > マイアカウント情報を表示 > アカウント情報 > iTunes in the Cloud > デバイス情報 に「iPad」は表示されますか?

iPad 設定> Store> Apple ID (ここをタップ)> Apple IDを表示> サインイン> アカウント を表示可能とのことですが、こちらの「iTunes in the Cloud」の表示がどうなっているか、教えて下さい。

OS10.8

iTunes10.6.3

です。

iTunes > Store > このパソコンを認証する

で同期が出来るようになりました。

ありがとうございました。

ただしiPad 設定>Store>AppleIDをタップ、AppleIDを表示でパスワードを入れると、

またWe're sorry, we cannot complete your request to the iTunes Store at this taime.

の表示になってしまい、アカウントを表示できなくなってしまいました。

しかしMacBook Proからの同期が出来るようになりましたので、

しばらくはMacからダウンロード、同期をするようにいたします。

この度はたいへんありがとうございました。

Store > マイアカウント情報を表示 > アカウント情報 > iTunes in the Cloud > デバイス情報 に「iPad」は表示されますか?

こちらの結果が気になりますが、まずはMacBookProと同期可能になったので、しばらく状況を静観してみましょう。

2012/08/17 22:01 たくろう への返信

たくろう様

ありがとうございます。

ちなみにMacのiTunes でカウント情報 > iTunes in the Cloud > デバイス情報

というのはどこで見るのですか?

アカウント情報見ても、iTunes in the Cloudという項目がありません。

iPadからアカウント情報にアクセスできないのは、

Apple側の障害なんでしょうか?

あいかわらず自動的ダウンロードで、ミュージック、Appもオンにできません。

iPad側は復旧を待つしかないのでしょうか?

2012/08/17 22:01 たくろう への返信

私が会社で使ってるMac ProのiTunesのアカウント情報にも

自宅のMacBook ProのiTunesのアカウント情報にも

iTunes in the Cloudという表示が見当たりません。

上から

AppleIDの概要

購入履歴

Ping

設定

としか表示されてません。

2012/08/17 22:01 makomayufuasacoco への返信

私の場合、2012/02下旬、日本国内向けにiTunes in the Cloudが対応してから、iTunes 10.5.x以降で表示されるようなりました。

makomayufuasacocoさんの環境で、iTunesStoreにも接続できているから、セキュリティソフトなどの影響とは考えにくいですね。日本国内からiTunesStoreにアクセスしていますよね?

(追記)また、Apple IDに登録された住所は日本国内で、認証に用いられたクレジットカードは日本国内で発行されたカードですか?

こうなると、私もお手上げなので、Apple サポートからiTunes Store窓口へ問い合わせて下さい。

Apple IDに登録しているメールアドレスに自動応答メールがすぐに届くはずですが、これまでAppleやiTunes関連のメールを受け取っていない場合は、迷惑メールフィルタが機能している可能性があります。過去のディスカッションを参考にフィルタから関連するドメインを解除して下さい。

Re: 問題を報告したのちのAppleからの返信について

このメッセージは次により編集されています:たくろう

新しく取得したApple ID でiTunes Storeに接続できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。