iPhoneで撮影した写真に位置情報がつかなくなりました。
位置情報サービスの設定はONになっています。
何故でしょうか?
iPhone 4S, iOS 5.1.1
位置情報サービスの設定はONになっています。
何故でしょうか?
iPhone 4S, iOS 5.1.1
bigyama による書き込み:
写真アプリとは、iPhoneに最初から入っているアルバムのことです。
これですよね。
http://www.apple.com/jp/iphone/built-in-apps/photos.html
ホームボタンを2回クリックして、写真のアイコンを消してからやるとうまくいきます。
内蔵アプリは消せないはずなんですが。
仮に消せるとして、
ホームボタンを2回クリックして、写真のアイコンを消してからやるとうまくいきます。
ですのでGPSが位置情報取得にミスってることはないと思いますが。
GPSの動作とは全く無関係です。
撮影前にマップ.appを起動してみて、GPSの挙動を確認するなり、現在地を確かに示していることを確認してみるとどうですかね。
GPSの測位って、特に最初は、かなり時間がかかるんですが。
まぁ、タイミングによってはあり得るのかもしれません。
しかし万に一つの処理落ちを全てバグだと言うのであれば、タスクが完全に完了するまでユーザを待たすような設計にしなければいけません。そんな不便な物誰も使いたく無いですよね。非力なハードウェア上の設計ですから有る意味しかたが無いかも。
gaitiroさんは一度だけの再現でしたがbigyamaさんは話から想像するに日常的に症状が出ているように読み取れます。ですので、ちょっと状況が違うような気もします。
bigyamaさんへ
新規デバイスとして設定して動作確認してみてください。それで改善すれば個人環境の問題、改善しなければハードウェアの不具合の可能性が高いです。
バックアップし復元しましたが症状は改善されません。
そうなると残された手段はバックアップから戻さない復元を試してみることぐらいでしょうか。これで動作チェックを行って下さい。改善しない場合はサポートかジーニアスバーに連絡をとって下さい。
https://discussionsjapan.apple.com/docs/DOC-1161
こちらを参考に新しいデバイスとして設定して下さい。
一旦オフにして再度オンにしてみる、電源の入れ直し、全ての設定をリセットを順に試してみて下さい。
位置情報がつかなくなりました。
どういった手段で位置情報が欠落している事を確認したのかを書いてもらえるとヒントになるかも。
説明不足で申し訳ありません。
写真を撮影したあと、撮影地に反映されません。
写真アプリを終了させてから撮影すると、ちゃんと撮影地にピンがドロップされて位置情報が反映されます。
毎回写真アプリを終了させなければ写真の位置情報が反映されない状況です。
電源のON.OFF、位置情報サービスON.OFF、バックアップし復元しましたが症状は改善されません。
アドバイスをお願いします。
bigyama による書き込み:
写真アプリを終了させてから撮影すると、ちゃんと撮影地にピンがドロップされて位置情報が反映されます。
その「写真アプリ」って何ですか?
GPSが位置取得にとちっている可能性は?
バックアップから戻さない復元とはどのようなやり方でしょうか?
説明不足で申し訳ありません。
写真アプリとは、iPhoneに最初から入っているアルバムのことです。
ですのでGPSが位置情報取得にミスってることはないと思いますが。
試してみました。
写真アプリを動かした後に撮影するとタイミングによって撮影地に載らない時がありますね。
でも写真自体には撮影地情報がある(iPhotoに同期して確認)ので写真アプリのバグかと。
その撮影した写真をPCに同期したりして確認すると撮影地情報ついてませんか?
ありがとうございます。
PCでの位置情報の確認の仕方がわかりませんが、
電源ON.OFFで撮影地に反映されるので写真自体には位置情報はあると思います。
やはりバグでしょうか?
やはりバグでしょうか?
バグかどうかは判断に困りますね。バグであれば不特定多数のユーザに同じ症状が出ても良さそうです。
私も何度か試してみましたが再現出来ませんでした。機種依存、もしくは環境依存でしょうか。
私の環境はiPhone4 iOS5.1.1です。
私も一度だけ発生しました。
フォトストリームを使っていて、フォトストリームに同期された写真をiPhoneの写真アプリから削除したら位置情報のページから消えました。
でも同じようにもう一度やってみましたが再現しません。
何か微妙な条件で発生する感じでしょうか。
ジョブを時分割で切り替えてるし、CPUは貧弱だし、データは重いしということで、多少の遅れは、バグというほどでもなく起こり得るんじゃないでしょうか。
SSDはデータ書き換えが遅いんで、場所によって長い待ちが発生するのも関係するかも。
新しいデバイスとして復元試しましたが、症状は改善されませんでした。
ハードウェアの不具合の可能性が高そうですね。
サポートセンターに連絡してみます。
いろいろありがとうございました。