iOS6後iPhoneが熱くなってバッテリーの持ちも全然もたない
iOS6にアップデート後いつものように使っているとiPhone自体が熱くなるようになり
バッテリーの持ち全然もたなくなってしまいました
早速アップルストアーに見てもらいに行こうかとは考えていますが・・・
ちなみにフル充電して6時間持たずにバッテリーがなくなり電源が落ちていました
iPhone 4S, iOS 6
iOS6にアップデート後いつものように使っているとiPhone自体が熱くなるようになり
バッテリーの持ち全然もたなくなってしまいました
早速アップルストアーに見てもらいに行こうかとは考えていますが・・・
ちなみにフル充電して6時間持たずにバッテリーがなくなり電源が落ちていました
iPhone 4S, iOS 6
まずは
1.電源の入れ直し
2.全ての設定のリセット
を試して下さい。改善しない場合は
3.バックアップからの復元
4.バックアップから戻さない復元(新しいデバイスとして設定)
これを順に試して下さい。
詳細は
トラブルシューティング for iPhone, iPod touch, iPad
こちらを参照して下さい。
4.まで行って改善しない場合は本体の故障の疑いが高いです。サポートかジーニアスバーに連絡を取って下さい。
試してみます
ありがとうございました
教えていただいたようにしたら治りました
ありがとうございました
お手数ですが、どこまで試して治りましたか?
iOS6にしてからバッテリーの消費が激しいので。
個人環境はみなさん違いますので、他の方がどれを行ったから直ったというのがご自身に当てはまるとは限りません。上から順番に試してみて下さい。
私のiPhone4Sも同じ状況でしたが、上記「2.すべての設定の見直し」で少しは改善されたようです。
「設定」→「位置情報サービス」で、個別に「オフ」にしても問題ないアプリはオフにしました。また
「設定」→「位置情報サービス」→「システムサービス」で、「コンパスの調整」以外をすべてオフにしました。特に「交通情報」は日本では使えないはずなので「オフ」で問題ないと思います。
他にも、
「設定」→「通知」で可能な限り、通知を減らしました。
それでもiOS5.1.1に比べれば、バッテリ消耗が激しいですね。
ちなみに、この件でAppleケアサポートに電話で相談しましたが(2012.9.24 16:30ごろ)、同様の相談はまったく無いらしく、「復元」と「修理」を勧められました。それだと世界中で大変な混乱が起きると思いますがね。
私のiPhone4Sも同じ状況でしたAppleサポートセンターに電話相談後、上記4.「バックアップから戻さない復元」すなわち工場出荷時に戻してiOS6にアップデートさせました。現在のところ発熱もなくバッテリー消耗も若干改善したような気がします。他のユーザーの皆様が書かれているようにiOS5.1.1に比べるとバッテリーの消耗が多いような気がします。近いうちに修正が入ると良いのですが。
私もiPhone4SでiOS6アップデート後、バッテリーの発熱異常消耗(起動時間と使用時間が常に同じ、朝満充電で昼電源落ち)に悩まされていました。Spotlightのインデックス作成待ち、バックグラウンドプロセス暴走のチェック、バックアップからの復元、バックアップから戻さない復元…全て試したけど残念ながら私の場合は効果なしでした。バッテリーに関しては半ば諦め、iOS5の時から抱えていたもう一つの問題であるDock認識エラー 音量バーが消えた を解決すべく、Dockコネクタパーツを新品に部品交換したところ、なんとDock認識エラー問題が解決すると同時に、あっさりバッテリー問題が解決してしまいました。発熱も無く、iOS5の時と同じようにバッテリーが長持ちするようになりました。Dockコネクタの不調がiOS5ではバッテリーの異常消耗には繋がらないが、iOS6では反応してバッテリー問題発生に繋がるということか?などと素人なりに推測してみたりしてますが、詳しい事はわかりません。稀な現象だとは思いますが、こういう事例もあるということで、参考になれば幸いです。
アドバイスありがとうございます。
その後ネットで情報を探したところ以下の方法を見つけました。
設定→プライバシー→位置情報サービス→(画面最下部の)システムサービス、と進み「コンパスの調整」「時間帯の設定」以外をすべてオフにしたところ、問題は解消しました。
なお、現在はiPhone5に機種変更していますが、上記の設定で問題なく使えています。
参考までに。
私も最初はそうでもなかったのに、最近やけにバッテリーの消費が激しいと気付き、もうほとんど電話として持ち出すのが出来ないくらい、満充電してから半日で90%近く消費されるのでサポートに電話した後、昨日近くのクイックガレージに持って行ったところ、ここ最近アップデートされたジー・ユーのアプリをインストールしていると、急激にバッテリーが消費されるという問題が解っておりますのでと教えられ、私のiPhone5にはその問題のジーユーアプリを入れておりましたので、一度それを外して試してみて下さいと言われて、一旦持ち帰って試してみたところ嘘のようにバッテリー持ちが普通に戻った次第ですので、もしジーユーアプリをインストールしていましたら、外して試してみて下さい。
素晴らしい情報ありがとうございます一気に解決しました。
まさか原因がGUとは、ここ1週間のモヤモヤ晴れました。
他の皆様のご参考になれば幸いです。
iPhone 4SをiOS6で使っております。iOS6にした当初私も風呂の温度ぐらいの異常発熱に悩まされましたので、こちらを含めたくさんの方の意見をwebで拝見していろいろ試行錯誤を繰り返しておりました。しかしそのどれもが余り効果がなく半ば諦めておりました。ただその中でもとりあえず効果的だったのはバックアップからの復元でした。夜帰宅後にバックアップからの復元をいたしますと、翌日はiOS5時代のように発熱もバッテリーの異常消費もなく使えるのです。
ところがそのうちまた風呂の温度までは行かなくても何やらほんわかカイロのようにそこはかとなくぽかぽか暖かくなり、バッテリーの消費も早くなってきます。ですので、「設定」→「一般」→「使用状況」で使用時間と起動時間を見ますとほぼ同じ・・・何かきっとバックグラウンドで動いているに違いない・・・こちらでジー・ユーのアプリが原因とあるのを見て、なるほど、アプリのせいかと思いいろいろアプリも外したり入れたりいたしました。おかげでカレンダーアプリは3つ購入する羽目になってしまいました。それでもうまくいかなかったのですが、昨日とうとう原因が判明いたしました。
私の場合だけかもしれませんが、下手人はNewsstandだったのです。「設定」から「Newsstand」を開けますと「自動コンテンツダウンロード」が出て参りますが、私の場合11誌登録していたのです。これらがWiFi接続時に自動的にダウンロードされますので、これらをすべてオフにしたところぴったり症状が治まりました。
同じお悩みを抱えていらっしゃる方のご参考になれば幸いです。
iOS6後iPhoneが熱くなってバッテリーの持ちも全然もたない