AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

本体を振ると音がします。

iPhone5の64GBと16GBを使っています。

64GBを振ると中で何か部品が動いてぶつかっている音がします。

アップルストアで聞いたら「個体差があるので鳴るものと鳴らないものがありますが、製品に問題はありません。」と言われました。

重さや、音などから、大きな部品(電池?)が固定されずに動いているのでは?と思えてなりません。

皆さんのiPhone5でも振って音がするももをお持ちの方はいらっしゃいますか?

iPhone 5, iOS 6

投稿日 2012/09/24 12:45

返信
返信: 26

2012/09/24 12:53 kobayashi_you への返信

音がしているのはカメラのレンズ周辺でしょうか。そうであればiPhone4から個体差で音が目立つ物とそうでない物がありますね。

重さや、音などから、大きな部品(電池?)が固定されずに動いているのでは?

しかしそんなに大きな音であればレンズ周りの話ではないのでしょかね。どうしても気になるのであればジーニアスバーに持ち込んではどうでしょうか。

アップルストアで聞いたら

これがジーニアスバーに持ち込んだと言う意味であればご容赦を。

2012/09/25 20:04 kobayashi_you への返信

私もたぶん同じ症状です。

わたしもiPhone5の64GBですが、本体背面のカメラレンズ部分あたりのパーツからと思われますが

上部1/3あたりを指で軽くトントンしたら、中で何かカチャカチャ音がします。

サポートに電話したのですが

個体によるが、それは仕様ですとのこと。

ですが、どうにも気になるレベルなので、再度サポートに連絡すると

本体内部からそういう音がするのは明らかにおかしいので、在庫がありしだい交換対応とのこと。

別件でまたサポートに連絡して、その話をしたら

やはりそれはiPhone5の仕様ですって。。

もし交換できるとしたら交換品に同様な問題ないか確認したいけど、近くにアップルストアもサービスプロバイダもないし、もし在庫ある時期にジーニアスバーに出掛けても仕様で終わったら無駄足だし、なんかサポートに電話するのも疲れるし、明らかに使ってて気になるレベルだし。

初物買いはギャンブルだなあw

2012/09/25 20:13 やすどん への返信

回答ありがとうございます。

確かにiPhone4を使っている時からレンズ周りでカチャカチャと音がしていましたが、今回は、カチャカチャではなくゴツゴツと言ったような音で、明らかに前作の音とは違う音です。

2012/09/25 20:16 waltz4yossy への返信

回答ありがとうございます。

カメラ周辺の音ではないです。

iPhone4の時にカチャカチャ音は確認していますが、明らかに違う音です。

ジーニアスバー?でも、問題無いと言われましたがiPhone5の16GBでは、なんの音もしないだけに不安です。

2012/09/25 20:33 waltz4yossy への返信

別件でまたサポートに連絡して、その話をしたらやはりそれはiPhone5の仕様ですって。。

音の話は個人差がありすぎるのでは電話や掲示板で相手に伝えるのは難しいですよね。確かに音がするのは仕様なのですがそれは本体が正常な状態での話の事ですから、故障ともとれるほど大きな音がしていると言う事をどうやって相手に伝えるのかなやましいです。

上部1/3あたりを指で軽くトントンしたら、中で何かカチャカチャ音がします。

私のiPhone4もたしかに同じような音がします、しかしトントンよりもカチャカチャと言う音の方が小さいです。また、撮影に関しては写真にも動画にもなんら影響が無いので仕様の範囲だろうと思っています。

もし在庫ある時期にジーニアスバーに出掛けても仕様で終わったら無駄足だし、

いまの状態が故障であるのか、または仕様の範囲内であるのか分るだけでも意味があるかと思いますよ。

なんかサポートに電話するのも疲れるし、

ん〜、愚痴りたい気持ちは理解出来るのですが、サポートに連絡を取るのが疲れると言うのであれば解決方法は無いかな。

一度サポートに連絡を取って

在庫がありしだい交換対応

との解答を得たのであればそれで良いのではないでしょうかね。

2012/09/25 20:42 やすどん への返信

いえ。私はジーニアスバー?に足を運び実際にジーニアスと言われる方に64GBと16GBを渡して確認してもらいました。

確かに、ジーニアスも中で何かが動いているのを(感覚で)確認しましたが仕様と言われました。

愚痴りたいのではなく、同様の症状の方がいないのか確かめてみたかっただけす。

お騒がせしました。

2012/09/25 20:51 kobayashi_you への返信

先の書き込みはwaltz4yossyさんへの返信なんですけどね。

ジーニアスも中で何かが動いているのを(感覚で)確認しましたが仕様と言われました。

ジーニアスバーでこのように判断されてしまってはユーザ側ではちょっと難しいですね。対処方としてはAppleの延長保証に入っておくか、SBであればSBの保証に入っておくぐらいでしょうか。

でも、これってたらればの話でむずかしいですよね。中で何かが動いているから二年以内に故障するとも限らないし、また音がしない個体が必ず二年間故障しないと言う話でもないし....。

2012/09/25 21:37 waltz4yossy への返信

>上部1/3あたりを指で軽くトントンしたら、中で何かカチャカチャ音がします。

>サポートに電話したのですが個体によるが、それは仕様ですとのこと。

カメラのレンズ側の面を叩いてのカチャカチャ音ならカメラの焦点調整機能で音ですね。それで今迄、iPhone4とiPhone4S合わせて15台から叩いておりますが、音のしないものに巡り合ったことがありません。サポートの方は個体差があると言われるようですが、ならない個体はかなり少ないと思われます。

なお、iPhone5でもこのレンズ音はしました。まだ1台しか試してませんが。

2012/09/25 22:38 やすどん への返信

iPhoneがこういうものだって分かれば、気にしないのですが

サポートの方の対応が違いすぎて、ちょっと困惑してる部分もあります。

2回目に連絡したときは

本体内部から音がするのは通常ありえない。それじゃ気になって使えないですよねって言われたのですが。

iPhoneは初めてなのですが、他のスマホに比べてガワの造りがしっかりしてるだけに内部からの音がどうしても。

もちろんジーニアスバーで確認してもらうのが一番なのは承知してますが、車で片道2時間以上なんです。

クレームでサポートに連絡するのも初めての経験で、これ以上同じ事で連絡するのも気が引けて。。

そんなヘタレは諦めて使っとけって話ですかね。。

2012/09/25 22:45 ni_ki への返信

>iPhone4とiPhone4S合わせて15台から叩いておりますが、音のしないものに巡り合ったことがありません。

びっくりしました。これが普通なんですか?

ちなみに友人の4Sを確認したのですが、指で叩いても一切カチャカチャ音しなかったです。

かなりの幸運ですよね。

>カメラのレンズ側の面を叩いてのカチャカチャ音ならカメラの焦点調整機能で音ですね。

電源落とした状態でも同様ですし、ちょっと違うと思います。。

2012/09/25 23:00 waltz4yossy への返信

>電源落とした状態でも同様ですし、ちょっと違うと思います。。

waltz4yossy さんのところの音がレンズ音かどうかは確証が持てませんが、念のため記載しておくと、このレンズ音は電源のON/OFFとは関係ありません。無限遠にレンズを押し付けているバネ等の音なので。

2012/09/25 23:01 waltz4yossy への返信

サポートの方の対応が違いすぎて

サポートもマニュアルに沿って対応しているのでしょうが、やはり人の子ですのでそれぞれ対応が違うこともあるでしょう。

もちろんジーニアスバーで確認してもらうのが一番なのは承知してますが、車で片道2時間以上なんです。

これから二年間ほど使う事を考えれば片道二時間でもジーニアスバーの予約を取った方が良いと思いますけど。

そんなヘタレは諦めて使っとけって話ですかね。。

まぁ、これはwaltz4yossyさんしだいですのでなんとも.....。片道二時間が億劫でそのまま使うのも良し、今後のことを考えてジーニアスバーに出かけるも良し、どちらの選択もアリじゃないでしょうかね。

2012/09/25 23:18 やすどん への返信

ガラケー使いだったので、近所のショップで対応が当たり前な感覚がありました。

iPhone使うには不具合の確認に行くだけで往復4時間以上使うのも当たり前なんですね。

手に入れたときは質感の高さに感動したのですが、今は正直残念な気持ちです。

あまりネット上でグチグチ言うのも意味が無いと思うので、あとは自分で考えるとします。

返信いただいた方ありがとうございました。

2012/09/26 00:00 やすどん への返信

わざわざ再度の返信ありがとうございます。

そのサービスは2回目に連絡したサポートの方からも紹介いただいたのですが

ディスカッションボード見ると、他の液晶等不具合ある方もいるようで

再度さらに不具合がある可能性も否定できないので、交換できるなら確実に自分自身で確認したいと思ってアップルストアの在庫に余裕のある時期にジーニアスバーに行こうかと考えていたところ、3回目に連絡したサポートからは、現在まで顧客からあがってる情報の結果、それは仕様ですと言われて。。

今までアップル製品を愛用してて、不具合は一切なかったので信用しきってました。

気軽に休日の時間をつぶせる環境にいない自分は、これからはよく情報を収集した上での自己責任でと考えるようにしようと思います。

本体を振ると音がします。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。