なぜ、マックはリモートで電源ONできないのですか?

以前から、疑問でしたが、マックはリモートでスリープ解除はできても電源OFFの状態からONにできないのはなぜでしょうか?

Windowsマシンは、マザーボード等が対応していればWOLで電源ONできますよね。

マックの場合、停電時からの復旧や、UPSのエージェント機能でシャットダウンした場合のみ、電源ONが可能な様ですが、

どなたか、完全に電源が落ちているマックの電源をリモートでONにする方法や、周辺機器を教えて下さい。

よろしくお願いします。

Mac mini, OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2012/09/26 19:57

返信
返信: 5

2012/09/28 04:57 まうまった への返信

一応、検索してみたら、次のようなページがありました。

http://t-ishii.cocolog-nifty.com/blog/2011/12/macos-x-lionwol.html

「Mac OS X Lion のWOL設定」

あと、ウィキペディア ( http://ja.wikipedia.org/wiki/Wake-on-LAN ) には、最後に、

「同様のことはUNIXでシェルスクリプトとリモートシェル(SSH等)、wolコマンドを組み合わせることで実現することができる。AppleMac OS X Serverには前述のUNIXにおけるメンテナンスを行う機能が搭載されている。」

と書いてあります。

私は WOL についてはほとんど知りませんので、詳しいことは分かりませんが。

実際、Mac で WOL ができるかどうかは知りませんが、

( 一部、UNIXの関係でオープンソースなどの分野で、Mac の方がWindows よりも対応が良いこともありますが、)

周辺機器などで Mac 非対応のものも多くありますし、このような機能でも Mac が非対応のものはあると思います。

Mac はおそらく、一般的な個人使用や、画像、動画編集、プログラミングや研究室などでの使用など、各人が管理する形態での使用が多く、WOL などについても、需要の多さとか、メリット/デメリットなどで、サポート/非サポートが決定されていると思います。

サポートされていないなら、できる範囲の機能を用いて行うか、自分で(または依頼して)必要な機能を実装するか、Windows や Linux などを使用するかしかないと思います。

あと、以前の Mac は、USBキーボードに電源ボタンがあり、それで起動できました。もし今の Mac でもそれらのキーボードを使って起動できるなら、外部からの USB の信号(正式なUSBの規格には適合していない可能性があります)を用いて起動できるかと思います。

そのような形態で WOL で起動できるような機器を作れば(または販売されていれば)、起動できるかもしれません。

2012/09/28 05:47 yui への返信

今の Mac でもそれらのキーボードを使って起動でき

ません…。

もともと、ADBのPSWをグランドに落として起動させていましたが、キーボードがUSB接続になって、データラインにスタンバイ電圧をかけて、それをショートさせることで起動プロセスを開始していました。なので、本体のUSBポートに繫がないと(当然、USBの規格にはない話で、HUB等をかませるとスタンバイ電圧はカットされますから)起動できませんでしたね。

もともと、USB規格外の使用法ですので、本体が対応していないと(キーボード起動に対応した機種でないと)できません。なので、今のMacに昔のキーボードを繫いでも、キーボード起動はできません。

PowerMac si のこと」等。

2012/09/28 08:20 まうまった への返信

まうまった さんによる書き込み:

マックはリモートでスリープ解除はできても電源OFFの状態からONにできないのはなぜでしょうか?

最近は、スリープ解除もできません。100%できない訳では無いですが、かなりの確率でできないので実用的で無いです。

どなたか、完全に電源が落ちているマックの電源をリモートでONにする方法や、周辺機器を教えて下さい。

サーバーMacには搭載されていたようですが、最近のMacには搭載されていないません。事実上「無い」と思って良いのでは無いでしょうか。

2012/09/28 18:25 まうまった への返信

> Windowsマシンは、マザーボード等が対応していればWOLで電源ONできますよね

単にポリシーの違いでは?

Windows では WOL で起動する為に、電源オフにしていても、イーサネットカードのledはこうこうと点灯していて、通電していたりします。Macの場合は、電源オフにしていれば、(内蔵バッテリーがへたることが無いように)内蔵バッテリーに通電しているくらいで、ほとんどオフになってます。この為、電源オフからはWOLで起動しません。しかしスリープの状態からならWOLで起こせます。

無線LANでは起こせないと文句言ってる人がいますが、もともとWOLはイーサネットの機能で、無線LANは対応外です。後からの機能拡張でそのようにも使えるようにしているだけで、まだ至らない点があるのでしょう。

2012/09/28 17:43 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

最近は、スリープ解除もできません。100%できない訳では無いですが、かなりの確率でできないので実用的で無いです。

申し訳ありません。言葉足らずでした。スリープ解除できないのは無線LAN使用時です。

Ethernetならスリープ解除可能です。「どこでも My Mac」はEthernetでも目を覚まさないようですが。(いま、試したらできませんでした。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

なぜ、マックはリモートで電源ONできないのですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。