外付けディスプレイが揺れたり消えたりします。

デュアルモニターで作業していると、外付けディスプレイが揺れたり消えたりします。ミラーリングでは問題ありません。1年以上、デュアルで作業してきて今日、初めてこのような症状が出ました。なにか原因でしょうか、よろしくお願いします。

MacBook Air, Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2012/09/28 22:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2012/09/28 23:55

問題のディスプレイのメーカーと型番は?

ケーブル等には問題ありませんね?

ディスプレイ側の設定をリセットしても改善しませんか?

ディスプレイ側の設定をリセットしてもダメなら、ディスプレイのコンセントを1時間くらい抜いて放電してみては?

ミラーリング表示では問題無くても、デュアルディスプレイ表示だと、若干、GPUの信号出力レベルが落ちる場合もありますので、ディスプレイの電源部分やコンデンサ等が劣化して来ると、表示が安定しなくなる場合もあります。

(昔のATI Radeonの一部チップでは良くありました。)

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2012/09/28 23:55 aki71 への返信

問題のディスプレイのメーカーと型番は?

ケーブル等には問題ありませんね?

ディスプレイ側の設定をリセットしても改善しませんか?

ディスプレイ側の設定をリセットしてもダメなら、ディスプレイのコンセントを1時間くらい抜いて放電してみては?

ミラーリング表示では問題無くても、デュアルディスプレイ表示だと、若干、GPUの信号出力レベルが落ちる場合もありますので、ディスプレイの電源部分やコンデンサ等が劣化して来ると、表示が安定しなくなる場合もあります。

(昔のATI Radeonの一部チップでは良くありました。)

2012/09/29 02:43 aki71 への返信

Iiyama ProLite E2008HDSというディスプレイです。職場と自宅で使用していますが、今、自宅の方では問題ありませんでした。

↓これですね?

http://www.iiyama.co.jp/products/lcd/20/PLE2008HDS/

オーバードライブ機能がOFFに出来るようなら、OFFにしてみると、症状が治まるかもしれません。

自宅のほうで問題無いのなら、職場のディスプレイの問題ということで確定でしょう。

設定のリセットや放電等、色々やってもダメなら、ディスプレイ内の基板に実装されている電解コンデンサが劣化して来ているのかも…。

症状が酷くなると、いきなり表示が消えたり、電源が入らなくなったりする場合もあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けディスプレイが揺れたり消えたりします。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。