>tky22様、およびbell様、たくろう様、だん様
まず、お礼を申し上げたいと思います。
こちらのスレッドの情報で、大変助かりました。ありがとうございました。
私の環境での話なので、あくまで参考ですが、私がやってみた一連の作業を、一応書いて残しておきたいと存じます。
追記も少しだけございますので…
iPhone4(iOS4)から使っていましたが、iOS5になった辺りから、どうもアートワークが同期しなくなりました。
おぼろげな記憶で申し訳ありません。
現在の環境は、OS X 10.6.8、iTunes 10.7です。iPhoneは、iOS6です。
※2012/11/29時点 Snow Leopardとして最新
私はiPhone用のプレイリストをつくらず、iPhoneに音楽を入れるときには、以前からずっと「手動で管理」でやっていました。
が、いつの間にやら、アートワークが同期されなくなりました。
音源はAIFFで、CDからリッピングしたものがほとんどです。
当然、iPhoneに入れる際には「AACに変換」にチェックを入れます。
「手動で管理」でも楽曲自体はきっちりAACに変換され、iPhone側で聴けるのですが、アートワークがずっと同期されないままでした。
tky22様の、
> ブログを教えていただきました
あげてらしたブログを拝見しました。
試しに、iPhone用のプレイリストを適当につくって、上記ブログの通りにやってみました。
「手動で管理」でなく、デバイスの設定から「音楽を同期」に切り替え、先ほどのプレイリストを使って行ないました。
すると、見事にアートワークが同期されるようになりました。
しかし今度は、iPhone(デバイス)のバックアップがとれなくなってしまいました。
iCloudにはとれるのですが、Mac本体にとってくれません。
一度iTunesを終了し、
iOS: iTunesのバックアップに関する問題のトラブルシューティング
上記リンクの、
1.バックアップのコピーを作成する
※「Backup」フォルダを、とりあえずデスクトップ等に退避させます
7.Lockdownフォルダをリセットする
※「SystemConfiguration.plist」は削除しないほうが良いそうです
更にディスクユーティリティで「アクセス権の修復」(と「アクセス権検証」「ディスク検証」)を行なった上で、iTunesを再起動します。(あるいはMacを再起動)
すると、iTunesで、Mac内にデバイスのバックアップが再びとれるようになりました。
私自身もAppleのサポートに何度か連絡させて頂きましたが、そこで頂いた情報と、私自身がいろいろ試した結果、上記のような流れになりました。
私と同じような状況の方々等、どなたかのご参考になればと思い、あげさせて頂きました。
失礼致します。