Pagesの旧バージョンをダウンロードしたい

Pagesの旧バージョンをダウンロードしたいのですが、探しても見つけることができませんでした。

使っている機種はMacBookProでシステムは MacOS X10.6.8ホワイトレパードです。

システムはまだMacOS X10.7に アップグレードする予定はないので

旧バージョンをインストールしたいのですが、旧バージョンはもう手に入らないのでしょうか?

初心者な質問ですみませんが よろしくお願いいたします。😊

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2012/09/29 18:51

返信
返信: 13

2012/09/30 21:56 kmay への返信

解決できましたので、ご報告させていただきます。

結論から申しますと、AppStore 側の問題でした。

Apple のほうで AppStore にアップデートがかかったらしく、10.7 以上でないと Pages(iWork 全般?)はダウンロードできないそう。Apple 側は OS を 10.7 以上にしてほしい想いもあるのでしょう。悪く言えば SnowLeopard ユーザーは切り捨てられたとも言えそうですが、この点に関して、現場も置いてけぼり感があるとサポート担当の方も憤っておられました。

■ 10.6 以下のユーザーが Pages(iWork)を使いたい場合、

1)Mac OS を 10.7 以上にする。

2)Amazon や Yahoo など在庫の残っているところで iWork パッケージ版を購入する。

……しかないそうです😟

10.6 ユーザーが Pages 単品だけ欲しい場合はどうすればいいのかも伺ったところ、サポート担当の方もたいへん申し訳なさそうにおっしゃっていたのですが、「一度サポートへ電話をいただきたい」とのことでした(このことはサポートコミュニティに書いてもいいか確認してあります)

わたしの場合はすでに購入済みの Pages でしたので、海外からインストールディスクを発送してくれることになりましたが、2〜3週間は待つことになるそう(海を渡ってくる Pages... 震えますw)

ですので、どうしても Pages 単品が欲しいのであれば、Kmay さんも一度、サポートへご連絡なさってはいかがでしょう。わたしのように数週間待つ可能性もありますが、単品 ¥1700 で Pages のディスクを売ってくれたりしませんかね?

ともかく 10.6 ユーザーで AppStore から iWork アプリを購入されている方は、App をバックアップしておいたほうがよさそうです。10.6 クリーンインストール後に再ダウンロードできなくなります。

2012/09/30 02:08 kmay への返信

おそらく同症状である F. が通ります。こんにちは。

SnowLeopard をクリーンインストールしたあと、AppStore からこれまでインストール&使用していた Pages をダウンロード・インストールしようとしても、スクリーンショットのようなエラーメッセージ(しかもちょっとおかしい。バージョン Pages って何?)が表示されてインストールができなくなってしまっているのです……。

ユーザがアップロードしたファイル

わたしのシステムも 10.6.8 です。

Pagesは、なぜかシステム条件が 10.7.4 以上と表記されていて、Lion が必要な旨をちらつかせています(これまで SnowLeopard で問題なく使えていたのに)

kmay さんは SnowLeopard のままでインストールできる《購入済みの Pages'09》を AppStore からダウンロードできないか、とおっしゃっているのだと思います。間違っていたら申し訳ありませんが、わたしも同症状なのでどうにか解決できないかと悩んでおります。

このことに関して Apple には AppStore のサポートページからメールで問い合わせてあるのですが、三日経った現在でも返事はいただいておりません……(48営業時間以内に返信〜とあるので、最長六日くらいは待つ必要があるのかもしれませんが)

2012/09/30 07:27 たくろう への返信

たくろうさん回答ありがとうございます。

Snow Leopardでした(^_^;A

Pagesだけでよかったので、AppleStoreで購入しようとしてできなかったので。。

iWork '09だと 他のソフトNumbersが入っていますよね?

Numbersはかなり前に AppleStoreで購入していたのでPagesだけ追加しようとしたのです。。

どうしてもだめならAmazonで買い直しですね (^_^;A

2012/09/30 07:42 F. への返信

F.さん

回答ありがとうございます。

そうなんです。

AppleStoreで購入しようとしてできなかったのです。。

ただ以前に買ってたわけではなく、新たに購入しようとしてできなかったので、

F.さんとは違うのかも知れませんが。。

F.さんは以前に使われてたのにダウンロードできないなんて不思議ですよね??

CDとかじゃなく ダウンロードでの購入・インストールってそういう時 不便なんですね😮

早くAppleStoreのサポートからの回答があれば良いですね。

2012/09/30 08:48 はに への返信

はにさん、こんにちは。

『購入済み』の Pages の『インストール・ボタン』が「OSX v10.7 が必要」と変化していて、そこをクリックすると AppStore 内の Mountain Lion のページに接続されてしまうのです。

Lion ではなく、なぜか Mountain Lion なのです(笑)

ならば……と、AppStore 内の Pages のページから直接ダウンロード・インストールしようとしたのが、上記のスクリーンショットになります。

Pages サポートページのシステム条件によると、OSX v10.5 からとありますので、そもそも Pages'09 で OSX v10.7 を要求するのはおかしいですよね? 先日まで 10.6 で Pages'09 を使っていたのに、クリーンインストールしたらこれで……仕事で使えないので困っております。

2012/09/30 08:57 kmay への返信

Kmay さん、ご返信ありがとうございます。

新たに購入しようとしてできなかったのですね。たいへん失礼しました。

ただ、わたしのスクリーンショットにも「購入処理を完了できませんでした」とあるので、10.6 ユーザーが新規に購入しようとしても同症状になるのかもしれません。

クリーンインストールした直後でこれなので、どうも AppStore 側の問題のような気もしてきました。

Apple からの回答メールで解決できた場合、役に立つかもしれないので、こちらに解決方法を追記したいと思いますね!

2012/10/01 02:11 F. への返信

F.さん

びっくりです!海外からインストールディスクが来るなんて!?

そこまでしなきゃいけないんでしょうかねぇ。。不思議です (^_^;A

>どうしても Pages 単品が欲しいのであれば、Kmay さんも一度、サポートへご連絡なさってはいかがでしょう。

情報、ありがとうございます。 <(_ _)>

Numbersは単品でAppStoreで購入してインストール済みなので かぶってしまうのですが、

AmazonでiWork パッケージ版を買った方がよさそうですね。。

AppStoreでインストールがなんだか便利なようで、あとあと不便。。ですね😟

回答ありがとうございました <(_ _)>大変参考になりました。

2012/10/01 02:22 kmay への返信

ほぼ問題解決(原因究明)というか、諦めモードに収束しそうですが、

ぶっちゃけ、他人様(特に営利団体)が管理しているサーバーにあるコンテンツなんて、いつ提供が中止されても文句言えませんよ。

#ユーザーの権利は、プログラムの利用権であって所有権ではないはず。

F.さんの意見にあるように、自分でバックアップして管理するしかないです。

Safari 5.1.7?だったかな、ダウンロードできなくなった時につぶやきましたが、

いつまでも、あるとおもうな、(サーバー上の)インストーラー

です。

余談ですが、つい最近の電子書籍ストア終了のアナウンスを聞いて、思いを強くしたところです。

http://japan.cnet.com/news/service/35022313/

2012/09/29 20:47 kmay への返信

旧バージョンならパッケージ版のiWork'09を購入すればよいのでは?

iWork '09 ◆日本語対応版◆ (簡易パック)(Amazon)

あとは、アップデートのパッチを当ててれば、OSX10.6.8動作の最新版になります。

http://support.apple.com/ja_JP/downloads/#iwork

ちなみにSnow LeopardであってWhite Leopardじゃないよ。

2012/09/30 10:38 F. への返信

> 『購入済み』の .... AppStore 内の Mountain Lion のページに接続されてしまうのです。

もう既にアップルに連絡されてるようですが、返事が来ないときには、もう一度購入済からやってみると、ちゃんとsnow leopard で動く古いバージョンがダウンロードできたりして。

2012/10/01 02:30 kmay への返信

今、AppStoreのサポートと電話で話すことが できました。

システムが古い場合(10.7以前)単体でPagesのAppStoreからのダウンロードはできないそうです。

「申し訳ございません」とのこと😢

iWork 探します (T-T)

でもこちらで聞けてよかったです!悩んだままだったので🙂

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Pagesの旧バージョンをダウンロードしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。