(エラーコード -8060)CD・DVD-ROMからコピー出来ない。

CDや、DVD-ROMからFinderに画像データをコピーしようとすると

「予期しないエラーが起きたため、操作を完了できません(エラーコード -8060)。」

と表示されてしまします。

iPhotoにはデータを読み込むことが出来るので、Finderのエラーかな?と思っています。

iPhotoに読み込んだデータはFinderにコピーできますし、

データに問題があるわけではなさそうです。

ちなみにですが、同じROMからでも、他のMac(OS X.6)ではFinderに問題なくコピー出来ます。

エラーが出るのは毎回ではないし、画像データ以外では同様のエラーは無かったように思います。

今のところ、凄く困るわけではないのですが、このエラーを解消する対策はあるのでしょうか?

また、エラーコード -8060 とは何か、ご存知のかたはいらっしゃいますか?

Mac Pro, Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2012/10/01 19:17

返信
返信: 2

2012/10/08 17:29 やすどん への返信

やすどんさん

ご回答ありがとうごさいます。

返信が遅くなってしまって大変失礼しました。

とりあえず、

アクセス権の修復、ディスクの検証、PRAMクリア、セーフブート

やってみましたが、解決には至りませんでした…。

マシンにコピーした方ではなく、

ROM上のデータをプレビューやPhotoshopで直接開こうとすると

「アプリケーションがありません」

と表示されるので、もしかしたらROMを焼いた時のソフトの相性もあるのかもしれません。

結局すっきりしないままではありますが、

一応の回避策(iPhotoに読み込む)もありますし、

日頃疎かにしているディスク検証等のメンテナンスをする機会にもなったので、今回はここまでにします。

今後、具体的な解決策など発見したら、また書き込むつもりです。

お付き合いいただきまして、本当にありがとうございました!

2012/10/01 19:53 approach-IKE への返信

https://discussions.apple.com/thread/3008496?start=0&tstart=0

こういった記事もありますが、なんかすっきりしませんね。

とりあえずトラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)こちらを参考に最低限のメンテナンスを行って下さい。アクセス権の修復、ディスクの検証、PRAMクリア、セーフブートは必須です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

(エラーコード -8060)CD・DVD-ROMからコピー出来ない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。