HPのデーターno移行について

先日、初めてwindowsからmacに買い替えました。

私はずっとメモ帳にタグ手打ちし、ffftpでアップロードしてHPを作っていました。

そして今回macにしてffftpがmacでは使えないという事を知り、他のFTPソフト?を使えば

大丈夫そうだという事もわかりました。

そして、windowsで作ったhtmlファイルを変更してアップロードしようと思い

色々調べて、ソースの表示の仕方まではわかりました。(windowsのようにソースの表示は全体的に出ないのですね)

しかし、その後がどうしてもわからずに教えて頂きたく思います。

わからない事は、ソースの表示後の変更の仕方です。ソースを変更しようとしても何もおこりません。

コピーもペーストも出来ないし、文字を打つことも出来ませんでした。

何か特別なやり方があるのでしょうか??

色々と見ていると、「windowsからmacに移行するなら作り替えた方が早い」や、他の場所で作り替えたものを上書きして保存する必要がある。など

書いてありましたが、やはりwindowsのように変更上書きアップロード。というように、macでそのまま使う事は不可能なのでしょうか??

まだ、全然macの事がわからない初心者で言葉足らずな部分があると思いますが、よろしくお願いします。

MacBook Pro

投稿日 2012/10/21 01:36

返信
返信: 17

2012/10/21 01:42 itookaka への返信

やはりwindowsのように変更上書きアップロード。というように、macでそのまま使う事は不可能なのでしょうか??

いいえ、同じようにファイルをローカルにダウンロードして、エディタで編集して、で、FTPでアップロードすれば良いだけですが…。

ちなみに、CUIで良ければ、ターミナルでFTPは使えますので、サーバ上にあるファイルをFTPでGetしてきて、で、エディタで編集して、FTPでサーバにPutすれば良いだけかと思いますが。

2012/10/21 01:51 itookaka への返信

色々調べて、ソースの表示の仕方まではわかりました。(windowsのようにソースの表示は全体的に出ないのですね)

できます。というか、どのようにソースを表示しているのですか?

ソースを変更しようとしても何もおこりません。

そんな**な!

どうやら、ソースを妙な方法で表示している模様です。

普通のテキストエディタを使って表示し、編集してください。そうすれば普通に変更して保存できます。

例えば、Mac App Storeで販売されている「Jedit X」はいかがでしょう?

なお、FFFTPの代わりのソフトは幾つもあります。

私はRBrowserを使っています。

2012/10/21 01:52 itookaka への返信

> ソースの表示後の変更の仕方です。

Windows でメモ帳でタグ打ちしてWebページを作っていたのなら、Macでもそうすればよいのでは?その限りでは同じように出来ます。但し、メモ帳の代わりにテキストエディットを使います。テキストエディットは、default では、リッチテキストフォーマットで読み書きしてしまうようになっているので、環境設定で標準テキストに変更しておきます。アップルのサイトからフリーでダウンロードできるXcode を使ってもよいです。これはソフト作成用ですので、HTML の編集だけに使うのはちょっと不便かもしれませんけど。あるいは Dashcode というのもDeveloper Page からダウンロードできます。こちらの方が便利かもしれません。あるいは、有償無償のエディターがいろいろありますので、いろいろ試して、使いやすいのを利用されたらよいと思います。

有償ですが、Jedit だと、HTML をテキストとして編集して、それを、コマンド一つで、safari、firefox など自分の好きなブラウザで表示させることが出来るようになってます。

2012/10/21 08:10 NO9 への返信

ごめんなさい・・・

初心者すぎて、

ファイルをローカルにダウンロードして、エディタで編集して、で、FTPでアップロード

という方法すらわからないのです😢

windowsからそのまま持ってきたhtmlのものをそのまま変換が出来る、という事でしょうか?

2012/10/21 08:17 野尻隆裕 への返信

開発 から ページのソースを表示 という部分を押すと出てくるのでそこを見ています。

中央にソースが出てきて、左右のものはどういうものかわかりませんが・・・

間違っていますか?macで右クリックをしても前みたいにソースの表示が別ウインドウに出てこないので;;

テキストエディタと皆さん書かれていますが、それを開くと前回使っていた文章がそのまま使われるのですか?

わからない事だらけですみません😢

2012/10/21 08:30 itookaka への返信

> 今までのものをそのまま使いたいのです。

それは HTML のソースなんですよね?

ならばそれを編集(変更)するには何らかのエディターが必要ですが。safari はブラウザで閲覧機能しかありません。編集とかは出来ません。ソースのダウンロードなら出来ますけど。

取り敢えずテキストエディットならmacosxに最初からついているテキストエディタですので、特に新たに入手の必要とかありません(ただ、上にも書いてますように、HTML の編集するなら、環境設定で標準テキストモードに変更しておく必要があります)。

2012/10/21 09:05 itookaka への返信

Windowsではどうやってソースを編集していたのでしょうか?

普通は、HTMLファイルをダウンロードし、メモ帳などのテキストエディタで編集しているはずですが。

そして、最後にFFFTPなどでサーバにアップロードします。

Macも同じです。

HTMLファイルをダウンロードし、付属のテキストエディット、または市販のテキストエディタで編集すれば良いのです。

そして、最後にRBrowserなどでサーバにアップロードします。

つまり、MacもWindowsも、まったく同じです。

(SafariはHTMLファイルを表示するアプリであって、編集するアプリではありません。IEでWebサイトを閲覧中に編集したりしませんよね?同じです。)

2012/10/21 10:10 野尻隆裕 への返信

皆さんが言われている事を要約すると、windowsから持ってきたhtmlファイルはそのままmacでは使えないという事ですか?もし、macでHPの作業をしたいなら、テキストエディタで新たに内容の同じものを作り直してからアップロードするという方法しかない。という事でしょうか?

間違っていたらすみません😕

2012/10/21 10:41 itookaka への返信

「テキストエディタ」というのは文字情報のみのファイルを扱うソフトの総称です。

itookakaさんが使っていたというWindowsの「メモ帳」もテキストエディタの一種です。

Macでは「テキストエディット」という名前のテキストエディタが標準で入っています。

但し、「テキストエディット」というソフトはWindwsの「メモ帳」のように純粋にテキストだけを扱う事も出来る他、同じくWindowsに付いている「ワードパッド」(Microsoft Wordではありません)の様に文字毎にサイズや色、フォントなども変える(いわゆるワープロ的な事が出来る)使い方も出来るソフトです。

「テキストエディット」は初期状態はワープロ状態になっているので「メモ帳」と同じように使うなら、「テキストエディット」を起動して環境設定で標準テキストモードに変更して使いましょうねという事です。

この状態で「テキストエディット」から以前作ったhtmlファイルを開けば、およそ「メモ帳」でファイルを開いた時と同じように見え、編集して保存出来ます。

2012/10/21 14:44 itookaka への返信

> 皆さんが言われている事を要約すると、windowsから持ってきたhtmlファイルはそのままmacでは使えないという事ですか?

誰もそんなこと言ってませんが。

html ファイルにWindows用とMac用がある訳ではありません。当然、同じファイルですよね。

Windows で使っていたhtmlファイルをそのままMacで編集してWebサーバにアップロードすればよいだけです。

Macで編集するときは、Windows のメモ帳に相当するテキストエディットが使えます、ということです。ただ、何度も同じことを書いてくどいですが、テキストエディットを使うときには、標準テキストモードにして使ってください、というだけです。

取り敢えず、お手元の今までのhtmlファイルを(標準テキストモードにした)テキストエディットで開いてみたらどうなんですか?

2012/10/21 22:17 すぬさん への返信

すぬさん とても分かりやすいご説明ありがとうございました。

おかげさまでやっと理解できました!!

色々と教えて下さった皆様、ありがとうございました。

はにさん、自身が分からない事だらけで混乱してしまい何度も同じような質問をしてしまって

気分を害されてしまったならすみませんでした。

とても助かりました。

皆様の助言を元に、頑張ってHPを作っていきたいと思います!

これからも分からない事がありましたら質問させていただくかもしれませんが

初心者だと思ってあたたかい目で見守って下さればと思います。

ありがとうございました🙂

2012/10/22 02:37 はに への返信

はにさん、有難い助言をありがとうございます。

これからは 初心者 という意味合いを良く考えて使うようにしますね!

しかし、私がここで使わせて頂いた 初心者 という言葉の意味には

macのパソコンの初心者という形で使わせてもらいました。

元々のHPのデータも友人に作ってもらったものを簡易的にですが変更してアップロードしていたので

あまり詳しい専門用語などが分からないのです😟

メモ帳がテキストエディタの一種という事も今まで知らずにいたくらいなのです;;

はにさん、最初は丁寧に教えて下さっていたのに、何故急にそのような文章になられたのでしょうか?

何か私が失礼な事を言ってしまったのでしょうか??それでしたら本当に謝るしかありません。

申し訳ありませんでした。

mac初心者にも丁寧に教えて下さる、このような場所がある事がとても嬉しく、先輩方に教えていただきたく、投稿させていただいたのですが・・・とても残念です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

HPのデーターno移行について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。