新しいimacにはCD/DVD DRIVEがないから不便では?

今迄、imacを音楽制作で継続使用してきました。

これ迄は、CDを直接imacで再生できて便利だったのですが、今後のimacはもうCD/DVD DRIVEを内蔵しない方向性でいるのでしょうか?

iMac, Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2012/11/03 21:14

返信
返信: 42

2017/04/25 19:57 tsunekawasan への返信

CD/DVD Drive とは違う件ですが。。。

keynote の映像を見た限りですが、ファンが1個しか付いていないように見えます。(もしかするともう1個くらい付いているかもしれませんが。)

現行(先代)のiMac は CPU と GPU側に大きめのファンが各1個、ハードディスク近くに小さめのものが1個の3個付いていましたが、本体を薄くしたことなどによりファンやフィン(ヒートシンク)周りが弱くなったようで少し心配です。

CPU 自体は IvyBridge になってかなり省エネになっているようですが、GPU(負荷が低いときは、かなり省エネになっている?)やディスプレイ、電源回路などもありますし。

冷却周りが弱くなったようで少し心配です。

あと、21.5inch の iMac のメモリは、ユーザが増設できないかもしれません。

iMac の技術仕様 ( http://www.apple.com/jp/imac/specs/ ) を見ると、

iMac 21.5inch:

8GB(4GB x 2)1,600MHz DDR3メモリ

オプション:16GBに変更可能

iMac 27inch:

8GB(4GB x 2)1,600MHz DDR3メモリ、ユーザーがアクセスできるSO-DIMMスロット x 4

オプション:16GBまたは32GBに変更可能

と書いてあります。

購入後のメモリの増設などを考えている方は、購入前に確認した方が良いように思います。

(新しい技術なので、少し様子を見た方が良いかもしれませんが、)

ディスプレイの反射率低減やガラスと液晶パネルの隙間を無くしたことなどは、良いように思いますが。

* 一部編集させていただきました。Apple Inc.

2012/11/04 00:43 tsunekawasan への返信

純正ではなくてもモバイルドライブをiMac背面に両面テープで貼るとか。。

アップルにとってCD/DVDはレガシーメディアなんでしょうね。

音楽制作で使っているのならこれを機に高性能CDドライブを買うとか。

と思ったらYMAHAとかとっくに製造終了してました。。

2012/11/04 00:49 tsunekawasan への返信

はに さんが貼ってくれたリンクにある通り、Apple としては光学ドライブを廃止する方向へ向かうのではないでしょうか。最近、光学ドライブの無い MacBook Pro に乗り換えましたが、スロットイン式スーパードライブに不満を感じていた私としては、トレー式が使えるので逆に重宝しています。

2012/11/04 01:29 tsunekawasan への返信

システムが多少複雑になりますが、同一のネットワーク上にUSBデバイスサーバを加えて、ここにDVDドライブなどをUSB接続させて使うと本体にDVDドライブを接続する必要がなくなる為、配置などがすっきりすると思います。(問題点としては、専用のアプリが必要な為、Mac OSのバージョンが変わると機能しなく可能性があります。)

当方の環境は、BDドライブですが、共用(Mac2機とWindows1機)して使っています。

iTunes10.7で音楽CDを再生出来ることは確認済みです。

2012/11/04 01:45 tsunekawasan への返信

tsunekawasan さんによる書き込み:

件名:新しいimacにはCD/DVD DRIVEがないから不便では?

私は MacBook Pro 派ですが、不便です!

幸い、現在私が所有している MacBook Pro (17", Early 2011) は内蔵光学ドライブがありますが、たぶん、買い替える時にはそういうモデルは無くなっているでしょうから不便になるでしょうね。と言うか、たぶん、もう FireWire 800 インターフェースもなくなっちゃうんだろうな...。大量の周辺機器をどうしよう...? 一度 SCSI でもやられたし...(-_-;)。

もっとも、本当に欲しいのは内蔵 Blu-ray ドライブなんですけどね。(こんなことを書くと「いやなら PC に乗り換えれば?」って言われそうで、気が重い...。)

これ迄は、CDを直接imacで再生できて便利だったのですが、今後のimacはもうCD/DVD DRIVEを内蔵しない方向性でいるのでしょうか?

これはスティーヴ・ジョブズ存命中から明確な方向でしたね。まだ必用だけれど、将来はなくなるし、なくすべきだから、とどめを刺して、その動きを加速させるというのがこれまでも Apple のやりかたでしたからね。よく言えば、率先して「未来を創り出す」。

全てを iCloud に集約していくという方向性は間違っていないと思いますよ。ただ、現状では、iCloud はまだ開発途上で完成しておらず、かつ、現実に、まだまだ色々なディスクから入力する必用や、出力する必要があるというのが問題ですね。

いずれにせよ、Apple 製品を使い続けていくつもりならば(私はそのつもりですが)、光学ドライブはもはや搭載されなくなるという前提で、自衛策を講じなければ行けなくなると思っています。ちなみに、私は Mac や MacBook Pro で光学ドライブを排除してしまうのはまだちと乱暴で困ると感じていますが、しばしばネットで目にする「iPhone も SD カードが使えればいいのに」という意見に対しては「必要ない!」というか逆に「付けるな!」という立場です。

2012/11/04 01:21 しい坊 への返信

もう FireWire 800 インターフェースもなくなっちゃうんだろうな...。大量の周辺機器をどうしよう...?

Apple Thunderbolt to FireWire Adapter

でしのぐとか。SCSI時代に比べればケースも色々あるし、変換ケーブルも色々あるのでまだましですよね。

私は4TBのeSTA外付けをLaCie eSATA Hubで接続、他のはUSB3.0対応ケースに入れ替えて使ってます。

2012/11/04 02:18 しい坊 への返信

、Thunderbolt そのものも鳴かず飛ばずで、そろそろ消えてしまいそうな (^"^;)?

そうですねー。

でも、USB3.0の実際の転送速度があまり上がらない現状があって、

さらにSSDがドンドン値下がりしている。

Windowsでも少しずつ採用する製品が出てきている。

サードパーティー製品も少しずつ出てきている。

出足は悪かったですが、Macを使い続けるならそれなりに持ちそうな規格だと思いますよ。

2012/11/04 04:10 uni-factory への返信

uni-factory さんによる書き込み:

出足は悪かったですが、Macを使い続けるならそれなりに持ちそうな規格だと思いますよ。

う〜ん。iPod は当初は PC でも FireWire 400 がないと使えなかったので、PC ユーザーの間でも爆発的に売れ始めた iPod を使う場合には FireWire が必用になったわけで、それを利用して Apple は、自社がイニシャチブを取って導入した FireWire を一気に PC 界にも広めるのかなと思ったら、もっと売るために (?) あっさりとインターフェースを USB に切り替えてしまい、自ら FireWire に引導を渡してしまいました (-_-;)。

なんか、Apple ユーザーは梯を外されてばかり...とぼやきたくなるのは...わかりますよね (^^;)?

2012/11/04 06:04 しい坊 への返信

わかりますよね (^^;)?

わかりますよー。

まー次の規格までの繋ぎと思って揃えるしかないんですよね。

FW400も800も駄目だなと思い、「繋ぎ」としてeSTAにいったんで、

Thunderboltも長く続いてほしいですけど、無駄に長く引きずってはほしくないし。。。

2012/11/04 07:22 tsunekawasan への返信

横から失礼します。

私は音楽製作でMacBookPro17"を使用していますが、内蔵ドライブはほとんど使わないのですよね。持ち運ぶためにMacBookPro17"にしましたが外でドライブを使用する事は皆無です。また、自宅での作業(ソフトのインストール、CDの取り込み等)では外付けのトレー式ドライブを使用しています。

ぶっちゃけた話、無償保証期間が過ぎればDVDドライブを外してSSDへの換装を考えているぐらいです。

まぁ、こんなユーザもいますって話と言う事で。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新しいimacにはCD/DVD DRIVEがないから不便では?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。