HALさん
回答ありがとうございました。
残念ながら「購入したものを転送」という選択肢は表示されませんでした。
しかし、貼りつけていただいたリンクから、いろいろ学ぶことができました。
とても参考になりました。
下記のことを実行しました。
・iTunesへのコンピューターの認証
・これまでに購入したアプリのダウンロード
・iPadのバックアップ(パソコンのHDD内へ)
上記2つの結果、ある1つのアプリを除いてすべてアプリはダウンロードできました。
本来はその一つもダウンロードできると思うのですが、このことで私のiPadの問題点が明確になってきました。
他のアプリはその多くがWebにデータが保存されているものなので、更新して万一iPad内のデータが残されていなくても幸い問題ないものばかりです。
ダウンロードできなかった残りの1つはNewsstandで、週刊誌を定期購読しています。
iTunesにはその週刊誌は表示されますが、Newsstandは表示されません。
この理由が私の使用状況がやや特殊であるためではないかと思えてきました。
最初はこれが関係すると思っていなかったので、書かなかったのですが、以前のパソコンで同期した後から現在に至るまでの間に日本を離れて海外に引越しています。
そのこと自体は大した意味はないと思うのですが、クレジットカードの関係で、今いる国の情報に更新しました(IDは換えていません)。
その後、Newsstandでそれ以前に購読していた分は消えてしまい、新たに契約した分のみ表示されます。
このため、今回の過去に購入したアプリのダウンロードで、Newsstandがダウンロードされずに週刊誌のみ表示されるという事態になっているのではないかと思います。
お二人のご教示により、バックアップを取るという行為にいたることができましたので、これから同期をさせようと思うのですが、最終確認として
・このような状況で現在購読している分の(今の国でダウンロードしてからのデータ)はバックアップに保存されていると思ってよいか
・Newsstandバックアップからの復帰前にインストールしておいた方がよいか
について、教えていただけると大変助かります。
購読している週刊誌は、新しい号が発行される毎にそれ以前のバックナンバーはダウンロードできなくなります。
よろしくお願いいたします。