ipadを同期していたパソコンを同期を解除せずに廃棄してしまいました

初代ipadを愛用しています。

たまにしかパソコンと同期していないのですが、以前同期させていたパソコンを廃棄しました。

その時にうっかり同期を解除するのを忘れてしまいました。

その後に購入したアプリの数が結構あります。

別のパソコンで同期させようとするとデバイス内の内容を消去して書き換えると出てしまいますが、

何か安全に新しいパソコンと同期させる方法はないでしょうか?

いろいろと質問を検索してみたのですが、該当する内容を見つけることができませんでした。

よい解決法がありましたら教えてください。

よろしくお願いします!

iPad, iOS 5.1.1, 初代iPad

投稿日 2012/11/09 22:42

返信
返信: 10

2012/11/11 05:38 NO9 への返信

NO9さん

度々いろいろと教えていただいてありがとうございました。

Appだけだと事情が変わるんですね。よく考えずに質問があいまいですみませんでした。

最後に示していただいた、

アプリ内のデータをそのままに、再インストールしたiTunesと同期したい

は特に参考になりました。

回答いただいていろいろと試した結果、最も問題なポイントがクリアになりました。

本当にありがとうございました。

2012/11/10 02:14 mamanopad への返信

ですから、

私の場合、既に前のパソコンを破棄してしまいました。そのパソコンとの同期を解除していません。

「同期を解除」なんてありませんが…。

要は、新しいコンピュータで同期するにはという話で、リンクを張った「今まで使っていたパソコンから新しいパソコンにして…」の話と全く同じ事ですが…。

追記:

同期について」も同じ話ですし。

iPodに入っている楽曲ファイル等はiTunesへは戻せません」の中にもリンクを張ってますが、「iphoneの連絡先やメモを同期する方法を教えてください」等も参考に。

2012/11/10 15:20 mamanopad への返信

同期させると新しく入れたアプリ(とそのデータ)は消去されるというように理解したのですが…なお、音楽データ、住所録はもともと全く入れていないので、これらのデータの同期、コピーは不要です。

何故、こういう重要な情報(App関係のみでよい)を最初から書いて頂けないのでしょうかね…。そうすれば無駄な遣り取りをせずに済むのですが…。

App関係なら、先に張ったリンク、「同期について」の中にもありますが、その中に張ったリンク等にある、

アプリ内のデータをそのままに、再インストールしたiTunesと同期したい

HT1977 バックアップ後、iphoneを接続し、APP自体がもうAPPがなくなっている状態になっている場合、元のAPPを復元するにはどうすればいいんでしょう、非常に困っています

辺りの話しになりますが…。(まぁ、このReplyがあるまでデータや楽曲ファイル等の全般について言及せざるを得なかったので、当然、その分リンク等は多くなってますが。)

追記:

App関係のみでよいという話なら、最初から2つのリンク(「アプリ内のデータをそのままに、再インストールしたiTunesと同期したい」等)辺りを張れば良かったわけで。

2012/11/10 19:02 mamanopad への返信

「このiPadは他のitunesライブラリと同期しています。iPadの内容を消去しこのitunesライブラリと同期してもよろしいですか?

1台のiPadは一度に一つのitunesライブラリとしか同期できません。消去して同期すると、このiPadの内容はこのitunesライブラリの内容で置き換えられます。」

このダイアログの選択肢に「購入したものを転送」というのはありませんか?

それを選択すれば、iTunes Storeで購入したコンテンツがパソコン側に転送され、以降そのパソコンで同期が行えるよう紐付けされます。

iTunes Store:購入したアイテムを iOS デバイスや iPod からコンピュータに転送する方法

2012/11/10 01:49 NO9 への返信

回答ありがとうございます。

同じipadなどに同期するパソコンを換えるという質問はいくつか見つけたのですが、パソコンがまだあり、同期を解除したりバックアップを取ったりしてから移動するという内容しか見つけることができませんでした。

私の場合、既に前のパソコンを破棄してしまいました。そのパソコンとの同期を解除していません。

探し方が十分ではないかもしれないので、教えていただいたところからまたがんばって探そうと思います。

まだ、パソコンはWindowsで、現在使用しているのはWindows7です。

情報不足で質問してしまい申し訳ありません。

2012/11/10 12:44 NO9 への返信

再度のご回答ありがとうございます。

解除は必要はないとのこと、誤解があったようですみませんでした。

どこかで間違えて読んでいたようですね。

貼りつけていただいたリンクからいろいろ読ませていただいたのですが、確認したいところについてまだ見つけることができておりません。

疑問点をもう少し具体的に書かせていただきます。

新しいパソコンでitunesを立ち上げ、iPadをつなぐと、

「このiPadは他のitunesライブラリと同期しています。iPadの内容を消去しこのitunesライブラリと同期してもよろしいですか?

1台のiPadは一度に一つのitunesライブラリとしか同期できません。消去して同期すると、このiPadの内容はこのitunesライブラリの内容で置き換えられます。」

というメッセージが表示されます。

この時点で同期するのをキャンセルすると、itunesには以前同期した時点でのアプリが表示されますが、それ以降のアプリは表示されません(当然ですが)。したがって、同期させると新しく入れたアプリ(とそのデータ)は消去されるというように理解したのですが…

なお、音楽データ、住所録はもともと全く入れていないので、これらのデータの同期、コピーは不要です。

上記のメッセージが出た時点で同期し、iPadの内容を消去して書き換えて、前のパソコンと同期した時より後に購入したアプリがどうなるのか、データが残されるのかが不明なため、いろいろ調べてみたのですが、それに該当するものを見つけることができなかったためにこちらで質問させていただきました。

度々で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

2012/11/11 05:57 HAL への返信

HALさん

回答ありがとうございました。

残念ながら「購入したものを転送」という選択肢は表示されませんでした。

しかし、貼りつけていただいたリンクから、いろいろ学ぶことができました。

とても参考になりました。

下記のことを実行しました。

・iTunesへのコンピューターの認証

・これまでに購入したアプリのダウンロード

・iPadのバックアップ(パソコンのHDD内へ)

上記2つの結果、ある1つのアプリを除いてすべてアプリはダウンロードできました。

本来はその一つもダウンロードできると思うのですが、このことで私のiPadの問題点が明確になってきました。

他のアプリはその多くがWebにデータが保存されているものなので、更新して万一iPad内のデータが残されていなくても幸い問題ないものばかりです。

ダウンロードできなかった残りの1つはNewsstandで、週刊誌を定期購読しています。

iTunesにはその週刊誌は表示されますが、Newsstandは表示されません。

この理由が私の使用状況がやや特殊であるためではないかと思えてきました。

最初はこれが関係すると思っていなかったので、書かなかったのですが、以前のパソコンで同期した後から現在に至るまでの間に日本を離れて海外に引越しています。

そのこと自体は大した意味はないと思うのですが、クレジットカードの関係で、今いる国の情報に更新しました(IDは換えていません)。

その後、Newsstandでそれ以前に購読していた分は消えてしまい、新たに契約した分のみ表示されます。

このため、今回の過去に購入したアプリのダウンロードで、Newsstandがダウンロードされずに週刊誌のみ表示されるという事態になっているのではないかと思います。

お二人のご教示により、バックアップを取るという行為にいたることができましたので、これから同期をさせようと思うのですが、最終確認として

・このような状況で現在購読している分の(今の国でダウンロードしてからのデータ)はバックアップに保存されていると思ってよいか

・Newsstandバックアップからの復帰前にインストールしておいた方がよいか

について、教えていただけると大変助かります。

購読している週刊誌は、新しい号が発行される毎にそれ以前のバックナンバーはダウンロードできなくなります。

よろしくお願いいたします。

2012/11/11 06:47 mamanopad への返信

残念ながら「購入したものを転送」という選択肢は表示されませんでした。

これができないのであれば同期を取るためには「消去と同期」を選択するしかないので、今あるデータのまま同期を取るにはバックアップから復元するしかないと思いますが

・このような状況で現在購読している分の(今の国でダウンロードしてからのデータ)はバックアップに保存されていると思ってよいか

これについてはNewsstandを使用したことがないので、多分大丈夫(でも実際大丈夫かどうかは試してみないとわからない)としか言えません。

#バックアップも本当にきちんととれているのかも確認しようがないし・・・

追記:念のため確認ですが、iTunesのバージョンは最新 (10.7.21) にアップデートされていますか?

iTunesのウインドウ左カラムでデバイス>iPadを選択して右クリック>購入した項目を"xxx"から転送 というメニューが選択できませんか?

2012/11/11 08:27 HAL への返信

HALさん

早速の回答ありがとうございます。本当に助かります!

やはりデータが戻るかどうかはアプリによりけりで、何とも言えないものなのですね。了解しました。

バックアップについても、行った、という事実のみで中身がどのように取られているかは厳密にはわからないというものと理解しました。

追記について、iTunesのバージョンは最新のものでした。

デバイスから右クリックで転送というメニューについて、ご教示ありがとうございます!

項目を選択することができ、転送もできました。

それまで、iTunesにダウンロードされたプログラムの中で以前iPadで更新されたプログラムは依然として古いままだったのか、更新プログラムとして21項目が示されていたのですが、これらの多くが更新されました。

ただ、残念ながらNewsstandは転送されませんでした。

こちらの国の登録情報に変更してから、検索して見つかる日本のアプリの数が一気に減りました。そういう事情のせいでしょうか。まだよくわかっておりませんが…。

最近ダウンロードした週刊誌の最新刊をまだ読み始めたばかりだったので、念のためこれを読み終わってから、ダメ元で同期を取ってみようと思います。

いろいろと丁寧に教えていただきありがとうございました。

iTunesは以前のパソコンでの立ち上がりがあまりにも遅かった(Vistaだったからでしょうか?)ため、ほんの数回しか立ち上げたことがなく、iPadのみですべて作業しておりましたが、今回のことでとても重要なことをいくつも勉強できました。今後はiTunesも有効に使って行こうと思います。

2012/11/09 23:50 mamanopad への返信

いろいろと質問を検索してみたのですが、該当する内容を見つけることができませんでした。

i-phone内の曲や写真は、MacBookに移す事は可能?

等々、等々、等々、等々、等々。

2台目のPCで同期

今まで使っていたパソコンから新しいパソコンにしてiPhoneを同期したいのですがどうすれば良いですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ipadを同期していたパソコンを同期を解除せずに廃棄してしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。