充電器がコンセントで充電出来なくて困ってます。ちなみに、パソコンからは充電できます。
充電器がコンセントで充電出来なくて困ってます。ちなみに、パソコンからは充電できます。
iPhone 5, iOS 6.0.1
iPhone 5, iOS 6.0.1
電源アダプターが純正じゃないと出力が少ないのも多いですね。純正アダプターは 5V、2A 出力、純正じゃないものは 5V、1A程度、中には5V、0.5Aというものもあります。純正じゃないものでも、5V1A程度の出力があれば、全く何も動かしてない状態なら充電できるけど、ちょっとサファリ動かすとかするだけで充電しませんね(電池のレベルが減少してゆく)。
Apple Computers and Displays:USB 経由の周辺機器への電力供給
によると、最近の一部のMac(インテル)では、iPhone、iPadを繋いだときには、1.1Aまで供給できるとされてます(ハイパワーUSB)。充電できるためには、1.1A以上の出力が必要ということでしょうね。
BootCamp で Windows を立ち上げた場合には規格通り(0.5A)としてます。
充電時にはiOSが正常に起動している必要があるようなので、とりあえず下記などいかがでしょうか。
今までは充電できていたのが、突然できなくなったのでしょうか?
充電に使用されているUSB電源アダプタ&Lightning - USBケーブルはアップル純正ですか?
揚げ足取りみたいで申し訳ないですが、確認しますよ。
充電器ではなくて、iPhoneがPCやMacのUSB経由では充電出来るが、付属のApple USB 電源アダプタ経由では充電出来ないということでいいですよね。
Apple USB 電源アダプタの初期不良じゃないでしょうかね。サポートかジーニアスバーに連絡を取って下さい。