C→Dドライブ移行後、itunesが初期化状態に

お願いです助けてください!!!

Cドライブが一杯になってしまい、Dドライブへitunemusicのデータを移行し

itunes のファイル指定をDドライブに変更

ファイル統合

まで行い、以前と変わらずitunesを起動できLibraryの変化もないことを確認した上で

Cドライブのitunesデータを削除しました

その後itunesを開いたら初期画面になってしまい、Dドライブに移行したはずのデータが反映されていない状態となってしまいました。

Shiftキー押し+itunes起動で移行後のDドライブにあるLibraryファイル開いても同様の事象です。

確かに楽曲ファイルデータは139GB Dドライブに移行されているのは確認できます。

復元などできる方法を教えていただけませんでしょうか?

よろしくお願い申し上げます。

iPod nano (5th generation), Windows XP

投稿日 2012/11/17 08:35

返信
返信: 10

2012/11/17 16:26 kassy0920 への返信

itunesmusic フォルダのデーターを D ドライブに移行したということは、楽曲ファイルだけ移行して、設定ファイル等が移行されていないということですね。

iTunes を起動したら初期画面が表示されるとのことですので、C ドライブ側の設定ファイルも削除しちゃったということですね。

幸い楽曲ファイルが残っていますので、D ドライブに iTunes ライブラリーを再構築するしか手が無いと思います。

2012/11/17 16:28 kassy0920 への返信

Cドライブが一杯になってしまい、Dドライブへitunemusicのデータを移行し

iTunesフォルダー丸ごとではなく、楽曲ファイル等のフォルダーのみ(iTunes MusicとかiTunes Mediaフォルダーだけ)移動させたのですか?

ご参考:「iTunesのライブラリの移動・バックアップ

2012/11/18 02:37 kassy0920 への返信

iTunes を再インストールする必要はありません。

初期状態になっているのですから、D ドライブに以下のようにフォルダーを新規作成します。

D:¥iTunes¥iTunes Media

そして、iTunes の環境設定で上記フォルダーを iTunes Media フォルダーの場所に指定します。

次に、itunesmusic フォルダーを上記フォルダーの下に移動させ、<ライブラリに追加>で楽曲ファイルをライブラリーに登録すれば良いと思うのですが。

2012/11/18 17:57 kassy0920 への返信

Dドライブへitunemusicのデータを移行し

itunes のファイル指定をDドライブに変更

ファイル統合

私が張ったリンク先は読まれましたか?そのやり方では、ライブラリ管理ファイルはCドライブの元々有ったとこに残ったままで、ライブラリ管理ファイルを

Cドライブのitunesデータを削除しました

消してしまったわけですから、そりゃぁ、

その後itunesを開いたら初期画面になってしまい、Dドライブに移行したはずのデータが反映されていない状態

になりますよ…。

iTunesフォルダー丸ごとコピーとか、少なくともCドライブにあったiTunes Library.itlファイル(ライブラリ管理ファイル)もコピーとかバックアップをしておかなきゃ…。

新たに楽曲等を登録し直すしかないでしょうね…。

2012/11/18 18:02 HAYAMA への返信

これだと、iTunes Library.itlはCドライブのままでは。

もし全てDドライブに移したいなら、DドライブにiTunes library.itlファイルを持ってきて、それを選んでiTunesを起動させて、それで楽曲ファイルを追加しないとダメでは。

まぁ、一番良いのは「itunemusicのデータ」をバックアップしておいて、DドライブにiTunesフォルダーを丸ごとコピーあるいは作成して、楽曲ファイルの追加をし直すでしょうかね。

2012/11/19 05:25 NO9 への返信

No.9様

iTunesフォルダー丸ごとコピーとか、少なくともCドライブにあったiTunes Library.itlファイル(ライブラリ管理ファイル)もコピーとかバックアップをしておかなきゃ…。

新たに楽曲等を登録し直すしかないでしょうね…。

仰る通りプレイリストを新たに登録しなおしました。

楽曲ファイルの追加で思ったよりも苦労せず回復できたのでよかったです有難うございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

C→Dドライブ移行後、itunesが初期化状態に

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。