LogicPro9が立ち上がらなくなる。

OS10.7にてLogicPro9.1.8を使ってます。

昨日から急にLogicが終了できなくなりました。

1・OSを立ち上げる→Logic起動→Logic終了すると虹色の丸いのが出てきて終了できません。

なので強制終了からLogicを終了させてます、この時「応答なし」と表示されてます。

強制終了後→もう一度Logicを立ち上げようとするとプラグインの読み込み後、「Midiドライバを確認中」と表示されたままになって開けなくなります。

Logicを強制終了後、Macを再起動すると1の状態に戻り最初は正常に起動します。

アプリケーションフォルダにある「Logic Pro」を削除し再インストールしましたが症状は改善されません。

どなたか対処方法をおわかりの方がいらっしゃいましたらお助けください、よろしくお願いします。

Mac Pro (Mid 2012), Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2012/11/27 18:29

返信
返信: 2

2012/11/27 18:51 PONPON への返信

一般的な事を書いておきます。

おそらくLogic本体に問題があるのではなく個人環境の問題だと思います。なのでアプリの再インストールで解決はしないのではないかと。

まずトラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)こちらを参考に最低限のメンテナンスを行って下さい。アクセス権の修復、ディスクの検証、PRAMクリア、セーフブートは必須です。

そして、使用しているmidiインターフェースのドライバがOSのバージョンに合っているのか確認して下さい。その後、下記を削除して再起動後動作確認。

~/Library/Preferences/ByHost/com.apple.MIDI.*.plist

~/Library/Preferences/com.apple.audio.AudioMIDISetup.plist

これで改善しない場合は ~/Library/ 下にあるLogic関係の初期設定を捨てた後に再起動して動作確認して下さい。

また、この手の質問の場合はmidiインターフェースやオーディオインターフェースを書いた方が良いですね。重要なヒントになります。

2012/11/27 19:00 やすどん への返信

返信ありがとうございます。

大変申し訳有りません、周辺機器が抜けておりました。

オーディオインターフェースはRME:Multiface AE+HDSPe PCI Card ドライババージョン:3.04

MIDIキーボード:A-500S ドライババージョン:1.0

Native Instruments Maschine:バージョン1.8

よろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

LogicPro9が立ち上がらなくなる。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。