I-Tunes ver.11ではCDジャケット印刷がうまくできず、バグがある。

I-Tunesの最新版ver.11をインストールしたところ、再生リストのCDジャケット印刷の曲リストのページがうまく印刷できない。プログラムにバグがあるようです。

I-Tunes ver.11-OTHER, Windows Vista, CDジャケット印刷がうまくできず、バグがある

投稿日 2012/12/01 02:56

返信
返信: 12

2013/05/16 18:19 Pajerow への返信

解決しました。が、まだ信用できませんよ。このディスカッションを最初に始めた2012年12月、一旦解決して、次のバージョンで同じバグが発生してそれから何度もフィードバックを送信しましたが2カ月近くたってようやくいま解決しましたが、前例からしてまた次のバージョンで同じバグが起きる可能性もあると私は疑っています。同じミスをくりかえされると嫌になりますよ。大変不便だし。

2013/05/16 18:24 nabett への返信

次のバージョンで同じバグが起きる可能性もあると私は疑っています。

疑うのは自由だけれど、そんな事言ってたら世の中の全てのソフトウェアアップデートやファームウェアアップデートは信用するなってことになってしまう。

まぁ、新しい物が出た時に他人が人柱になってくれる迄アップデートしなければ良い事ですね。動作に問題の無いバージョンを使用しているのであれば、わざわざアップデートする必要も無いし。

疑うのは自由って書いたけど、利用規約の以下に抵触するかな?。

投稿

トピックから話がずれないようにしてください。Apple サポートコミュニティは、Apple の製品やテクノロジーをより良くご活用いただけるよう支援するサイトです。特に明記されている場合を除き、次のような技術に無関係なトピックの投稿は控えてください。

1. 未発表の製品に関する憶測や噂話。

2013/05/16 18:34 やすどん への返信

しばらく触っていないディスカッションで終わらせ方が分からなくなりまして、余計な事を書き込んでしまいました。いずれにしてもこれは前回一度解決した時のディスカッションであって。すみません。かなり古い書き込みで、同じ題のディスカッションに合流して終りになっていたとおもったディスカッションに今頃返事がきて、幸い最新版で解決してますけど。合流した方は解決済みで完了してます。完了させずに放置した私が悪いですが、変なところクリックしてまた訳がわからない状態です。終わらせ方を教えてください。

2013/05/16 19:18 やすどん への返信

自分のことですが、憶測はいけないでしょう。ただむしろ僕はアップルは優秀だと思っていますから、そのアップルがこんな簡単な設定をミスするなんて、と大変がっかりしたんですよ。そのときはじめてこのディスカッションを知り、書き込みましたが、最後にあるお方がアップルへのフィードバックをお忘れなく!といったアドバイスをくださり。ディスカッションとはまた用途の違う意見の申し立てがあると知り、その後はフィードバックばかり送っています。最新版を使う必然性はないというのも事実ですが、が、実際に進歩の過程を順番に見てきたユーザーの立場でいいますと、今はI-Tunesのストアで購入してダウンロードした音楽に関してはバックアップCDを焼かなくても、履歴がちゃんと管理されていて、同じものを買い直そうとするとちゃんと過去に買ったという表示が出て、またそれがパソコンにない時は再ダウンロードできるようなシステムが構築されていってると実感したことが今年の1月ころにありました。ここからはまさに憶測、感想ですがCDジャケットなんかいらないんじゃないの?いつもこのことばかり考えました。CDジャケット印刷をせっかく直ったのにまた壊れたのをリリースしてくる。意図的じゃないんだろうけど。何だか、もうCDなんか焼かなくていいんだよ。と言われてるような気がして。i-podで持ち出す手もあるし。CD自体の存在意義もだいぶ薄れている。クラウドというキーワードはまさしく必要な時にすぐ取れるから持ちあるかなくてもいいよ。といったことのようだし。このような環境で、CD焼きジャケット印刷。これはむしろ工作的なCD作成ごっこという楽しい遊び。自己満足に近いと、自分では思っています。CDジャケット印刷機能が壊れていた期間は、自分で手入力で表を作って貼り付けていました。何より僕自身がCD作成ごっこが大好きな人なので、新品のCD空ケースとかいつも在庫持ってるような状態です。批判はしません。期待します。アップルがジャケット印刷を大事にしてくれることを。それだけで、少なくとも僕一人は幸せになれます。

2013/05/29 00:43 nabett への返信

今日印刷してみたら、行間はきれいにあいていますが5曲目と10曲目のところに文字が重なって印刷され文字が読みにくくなってました。こんなのの設定がそんなに難しいはずがないことは誰が考えても明白なのになぜ、何度も「CDジャケット印刷」を意図的に邪魔してるようなことをするのか、意図がわかりません。おっとこれは失敗。前の行の文字数が多すぎたせいでした。

2013/05/29 01:32 nabett への返信

nabett さんによる書き込み:

おっとこれは失敗。前の行の文字数が多すぎたせいでした。

タイトルの長い曲のジャケット印刷をしてみました。

タイトルの右端が「...」でカットされるだけで、文字が重なる様なことはありませんでした。

そういうことではないんですかね。

ユーザがアップロードしたファイル

iTunes 11.0.3 for Windows 64bit , Windows 7 Professional 64bitにて確認しました。

2013/05/29 04:26 Pajerow への返信

ネットラジオで録音したものやCDからリッピングしたものやら混ざった雑多なオムニバス盤のようなコンピレーションアルバムをよく作るのでその際CDジャケット印刷機能を使います。今回一旦表計算ソフト(エクセル)で表を作りそこに曲目、アーチスト名を書いておいて、音楽ファイルは01,02,03といった仮のタイトルでI-Tunesに取り込みあとからプロパティーに曲目、アーチスト名をコピペする。という方法を前からずっとやってきて、今回行間値のプロパティ値の設定ミスが直ったのにまた変な症状がでました。今回異常が出たのは、(あくまで私のやったことの場合ですが)最初に作った表計算ソフトの表にタイトルとアーチスト名がついているとこと比較した時、表計算ソフトのセルの中で改行うが行ってある行の次の行だけ文字が重なっていた。意味があるかどうかわかりませんが5行目と10行目に異常が出てました。4行目と9行目のテキストを減らしたら5行目は正常に戻りました。でも文字数が多い行は他にもありそれは文字数が収まらなければ「・・・」になるだけです。僕の見た異常は本来なら曲目のあと「/」スラッシュが入ってそのあとにアーチスト名が印刷される。そのスラッシュが入らずアーチスト名が次の行に重なって印刷される。ただこれ悪いのは私かもしれません。表計算ソフトの表のセルの中で改行する時は「Alt+enter」というようなキーを叩いて入力します。そのセルを選択コピーしてI-Tunesのプロパティーにペーストするとダブルコーテーションで囲まれた形で貼りつきます。私の場合そのダブルコーテーションをあとで削除します。つまり最初の表内で改行せずに文字列が長くても一行で書いておけば問題は発生しないと考えられます。で一度プロパティーに曲目、アーティスト名をペーストしてしまうと直そうとしても自動入力されてしまったりで直しにくいのですが、最後の手段として私がうよく使うのは、テキストボックス(曲名など)の左から入力し直そうとしてもオートコンプリート機能が働いて自動入力になってしまうので、テキストボックスに左から15個くらいスペースキーを押して空白を入れておいてその先に手入力で正しい曲目を入れる。そのあとバックスペースで15個のスペースを削除する。これをやるとかなり有効です。面倒ですが。で今ここに書いた事を実行した結果無事正常なジャケットが一枚印刷できました。I-Tunes Storeなどで購入した音源とかなら、曲目をコピペしたりはしないでしょうからその意味ではアップルに落ち度はないという結論になりますね。私のやってることが、ちょっとマニアックだから出た症状のようです。

2013/05/29 04:49 nabett への返信

nabett さんによる書き込み:

私のやってることが、ちょっとマニアックだから出た症状のようです。

詳しい説明ありがとうございました。

いやいや、かなり凝った作業してますねぇ。

状況がよくわかり、以下のとおりこちらでも再現できました。

これではAppleは攻められませんね。( ^ ^ )

ユーザがアップロードしたファイル

2013/05/29 15:31 Pajerow への返信

再現できたということは、原因が正しいということですね。元々ネットラジオの番組表の曲目をコピーしてきて、放送目に曲リストを作り、録音後にI-tunesに取り込んで曲目を貼っていく作業をしてます。CDジャケット印刷が機能しない場合は、この曲リストの横幅とかを調整して印刷しジャケットケース(自作紙)に貼り付けていました。曲目に副題がついていたりすると文字列が長くなるので改行してあったりする。今回原因は分かったので、今後はそうならないようにすればジャケット印刷機能はちゃんと動きます。CDジャケット印刷のフォントとかは、洗練されていったりしてますが、今後行間値のミスはやめてほしいです。不便で困ってました。ぼやきです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

I-Tunes ver.11ではCDジャケット印刷がうまくできず、バグがある。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。