itunesでipodnano内の曲が再生できない

新しいパソコンにITUNES をインストールし、古いパソコンに入っていた音楽ファイルをUSBで新しいパソコンにコピーしました。これ自体は問題なく、新しいパソコン内のITUNESで音楽ファイル認識し、再生もできます。しかし、古いパソコンに繋いでいたIPOD NANOを新しいパソコンに繋ぎ、ITUNES上でIPOD NANOを認識させ、楽曲を表示させると曲情報などの文字がグレーで、ダブルクリックしても再生できません。何かさらに認識作業等が必要なのでしょうか?。無知ですいませんが、ご教授いただけると幸いです。

iPod nano (6th generation), Windows 7, ITUNES でIPOD NANO内の曲を再生できない

投稿日 2012/12/01 00:13

返信
返信: 12

2012/12/01 17:54 慎一慎一 への返信

下記を参考にしてください。

1. メニューから「表示>サイドバーを表示」を選択します。すると前バージョンの様な画面になります。
  2. 左のサイバーから「ownerのライブラリ」を選択します。
  3. 画面下側中央のドロップダウンを「すべての項目」から「ライブラリに見つからない項目」に変更します。(これでリストに旧パソコンにしかない曲のみが表示されるはずです)
  4. リストからすべての項目を選択します。(Ctrl + Aのショートカットだったかな)
  5. 選択した項目すべてを、サイドバー左上の「ライブラリ」(新しいパソコンのライブラリ)にドラッグアンドドロップします。これで旧パソコンから新パソコンへの曲のコピーが行われます。
  6. 以上でおわりです。お疲れさまでした。

ユーザがアップロードしたファイル

まだわからないことがあれば、また質問してくださいませ。

2012/12/01 15:43 慎一慎一 への返信

おはようございます。やり直したんですが、やはり同じ状況です。添付ファイル見れますでしょうか?。

ライブラリのミュージックには旧パソコンで使用していた曲のうち、ITUNESで購入したものしか反映されず、旧パソコンで使用していたownerのライブラリのミュージック中には全曲が反映されています。

ただ、IPODをつなぐと同期で参照されるのが、ライブラリのミュージックなので、困っている状況です。

そもそもライブラリが2個できてしまうのが、おかしいのでしょうか?。

ユーザがアップロードしたファイル

2012/12/01 01:06 慎一慎一 への返信

う〜ん、ちょっと現在の状況がわかりにくいですね。(笑

そこで、確認させてください。

1. 「新しいライブラリ」とは何を指しているのでしょう?
  2. ownerというのは新しいパソコンのユーザ名ですね?
  3. 新しいパソコンのiTunes11のライブラリに、現在、旧パソコンの音楽が全部入っているのでしょうか? また、それを再生できているのでしょうか?
  4. 「プレイリスト」の移動は、旧パソコンで「プレイリストの書き出し」をして、新しいパソコンで「プレイリストの読み込み」をすればいいのですが、新旧のパソコンでライブラリ環境が異なるとうまく再生できないかもしれません。新しく作り直した方がよいかと思います。

追記)

出来るならば、下記のとうり、もう一度やり直せば確実なのですが...

1. 旧パソコンの「iTunes」フォルダ以下を丸ごとUSBメモリのコピーして(容量が足りるならば)
  2. 新しいパソコンの「ミュージック」フォルダにそのままコピーする。
  3. iTunesを起動すると、ライブラリの再構築がはじまる。

以上で、旧PCから新PCへの移行は完了...のはずなんですが。

このメッセージは次により編集されています:Pajerow

2012/12/01 00:41 Pajerow への返信

早速のコメントありがとうございます。ご指摘のとおり、再生できました。

すいません、追加で質問させてもらってよろしいでしょうか?。新しいパソコンに旧パソコンの音楽ファイル移しましたが、新しいライブラリでなく、ownerのライブラリという中に旧パソコンの音楽ファイルが全部入ってます。なので、新しいライブラリには何もない状態です。これが問題な気がしてまして、ipod nano繋いで同期を選択する時に、「このipodから既存の音楽、、、を削除してこのiTunesライブラリと同期してよろしいですか?」とメッセージが出て次に進もうとすると、このライブラリが旧パソコンの音楽ファイルを反映してくれません。itunesのバージョンは11です。わかりにくくてすいませんが、新しいプレイリストにこれまで旧パソコンで使用していたプレイリストを移せればいいと思うのですが、やり方が分かりません。もしご存知でしたらご教授していただけないでしょうか?。たびたびの質問ですいません。

2012/12/01 01:49 Pajerow への返信

すいません、やっぱり分かりにくいですよね。

1.新しいライブラリとは、新しいパソコンにITUNESインストールしてできているライブラリです。

2.ownerは、私が旧パソコンでipod繋いだ時に表示されていたものなので、ipodユーザーというイメージでしょうか。

3.新しいパソコンのライブラリには旧パソコン中の音楽のうち、itunesで購入したものしか入ってません。再生は問題ないです。新しいパソコンのライブラリと同列で共有ライブラリというのが形成され、そこにownerのライブラリというのが下に形成され、そこにitunes以外のCDから落とした音楽すべてが入ってます。それも再生は問題ないです。

4.確かにもう一度やり直した方がいいのかもしれませんね。そもそも3のような現象が起きていること自体が変なのかもです。

2012/12/01 16:03 慎一慎一 への返信

わかりました。

新旧のPCをネットワーク接続して「ホームシェアリング」を「入」にしてるんですね。

で、「ownerのライブラリ」というのは旧パソコンのライブラリでCDからインポートした曲はそこにしかない...と。

そして、上に表示されている「ライブラリ」、これがいわゆる新しいライブラリで新パソコンのもの。

で、ここにはiTunes Storeで購入した曲しか入っていない...ということでしょうか?

これで間違いなければ、この状態は正常です。

後ほど詳しく説明しますが、「ホームシェアリング」を利用して旧パソコンから新パソコンに曲をコピーすることができます。

まず、上に書いた状態で間違いないか、お答え願えますか?

2012/12/01 17:29 慎一慎一 への返信

コピー方法

Appleのサポートページ等も検索してみてください。

iTunesのライブラリの移動・バックアップ

の中にもリンクを張っていますが、ホームシェアリングを使ってコピーするなら、

iTunes:音楽ファイルを新しいコンピュータに移動する方法」。

2012/12/01 01:55 慎一慎一 への返信

う〜ん...

新しいパソコンのライブラリと同列で共有ライブラリというのが形成され、そこにownerのライブラリというのが下に形成され、そこにitunes以外のCDから落とした音楽すべてが入ってます。

ここが何か変ではありませんか? よくわかりませんが。

旧パソコンがまだ生きているのなら、もう一度やりなおされることをおすすめします。

2012/12/01 17:13 Pajerow への返信

ご返答ありがとうございます。

まさにご指摘の通りの状態で間違いないです。これまでの説明が悪く申し訳ありません。

この状態が正常ということだったのですね。なので、やり直しても同じ状態にしかならないのですね。

コピー方法を教えていただくと幸いです。よろしくご教授ください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

itunesでipodnano内の曲が再生できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。