ディスク障害でiTunesデータを全て消失

iTunesをインストールしていたPCにハードディスク障害が発生し、iTunesのシステムやデータのみならず、全てのデータが消失してしまいました。

不幸中の幸いで、メーカーの保証期間内であり、PCは新品同様で戻ってきました。

Windows7の設定や、マイクロソフトオフィス等の再インストールは、難なく終え、iTunesのインストールをしようと思った時に、ふと疑問が生じ、本コミュニティに質問させて頂いています。

データ消失する以前のiTunesには、iPhone5とiPadを同期しており、両機の中には、有料の音楽コンテンツ(iTunes Store からダウンロードしたもの)や、自身の音楽CDから取り込んだもも、当然のように有料アプリなどが、多数入っています。

新しいPCに、新しいiTunesをインストールし、iPhoneやiPadをつなげると、どのような事態になるのでしょうか。

iPhone内部のデータが、PCのiTunesに取り込められれば良いのですが、新しいiTunesがiPhoneと同期してしまうと、音楽ファイルなどが無くなり、空のiPhoneになってしまうのではと、そんな不安にかきたてられ、質問させて頂きました。

問題の有無や、対処方法を宜しくご指導願うものです。

iPhone 5, Windows 7

投稿日 2012/12/04 01:43

返信
返信: 4

2012/12/04 01:51 kubo24 への返信

iTunes Storeで購入した曲やアプリはAppleIDと紐付けしてあるので再ダウンロードが可能です。

ただ、ご自身で取り込んだCD等自前で用意したデータを

AppleとしてはiPhoneからパソコンにデータを戻す方法を用意していません。

ただ同じ様なことで困っている人が沢山いるはずです。

一度検索エンジンで探してみてください。

何か質問に役立つページが見つかるかもしれません。

2012/12/04 02:29 kubo24 への返信

新たなトピックを立てる前に、過去に同じような書き込みが無いかどうか等、検索等をしてみてください。

ipodに入ってる曲をパソコンに移す方法

HT1386 PCが壊れてリカバリしました。

HT1386 同期元のPCがクラッシュしてしまいました。ほかのPCと元のアカウントと同期は出来ませんか?

等々、等々、等々、等々、等々。

2台目のPCで同期

今まで使っていたパソコンから新しいパソコンにしてiPhoneを同期したいのですがどうすれば良いですか?

iPod touchの『消去して同期』について

追記:

バックアップは取られていないのでしょうか…。お使いなのはコンピュータという工業製品です。何の前触れもなく突然故障して動かなくなる等は普通に有り得る話で、データ等の日常的なバックアップは必須ですが…。

iTunesのライブラリの移動・バックアップ

2012/12/06 00:18 NO9 への返信

すいません、投稿してから同様のトピックが多々あることを知りました。

ご指摘の通りだと反省です。

それにもかかわらず、関連トピックを多々記載いただきまして、優しさに感謝しています。ありがとうございます。

トピックを含め、検索エンジンも活用して、何とか解決策を探してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスク障害でiTunesデータを全て消失

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。