DropBoxフォルダの自動生成

こんにちは。

Osx10.8をairでつかっています。

先日DropBoxのアプリをアンインストールしたのですが、フォルダの自動生成がなくなりません。

アプリを完全に削除するために、AppCleanerで関連するフォルダをすべて削除し、隠しフォルダの~/.dropbox以下もすべて削除しました。

DropBox使用時はパブリックフォルダに同期ファイルを作成するようにしていました。

しかしアンインストール後も同じ場所に、起動するたびdropboxというフォルダが作成され、困っています。

スポットライトなどをつかい、関連するようなファイルを探しましたが見つからず途方にくれています。

dropbox側にもずいぶん前にメールで問い合わせたのですが、解答がありません。

ターミナルコマンドなどで、フォルダの自動生成動作を探し出し、止める方法などあるでしょうか?

それとも別の削除するべきファイルがあるでしょうか?

よろしくおねがいします。

MacBook Air

投稿日 2012/12/07 22:43

返信
返信: 26

2012/12/08 04:11 009 への返信

困りましたね。

今、試してみたのですが一旦DropBoxフォルダを削除するとDropBoxが勝手にDropBoxフォルダを再作成することは無いようです。削除したフォルダをもとに戻すかアカウントの再リンクをするか選択するダイアログが出てきますね。

また、DropBoxのヘルプを斜め読みする限りOSに常駐するファイルをインストールしたりもしていなさそうです。

なので、DropBoxフォルダが勝手に作られるのはDropBox以外に問題を抱えているのかもしれません。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)こちらを参考に最低限のメンテナンスを行って下さい。アクセス権の修復、ディスクの検証、PRAMクリア、セーフブートは必須です。

また、DropBoxフォルダを削除するのではなく、リネームしてみた時の挙動がどうなるのかも確認してみて下さい。

2012/12/08 06:43 009 への返信

やすどん さんが最初にLinkしてあった公式HelpのRelatedTopicsをたどると、こんなものが書いてありますが、関係ありませんか?

Dropbox - How do I unshare a shared folder? - 生活をシンプルに

下の方、

Removing shared folder contents from member's hard drives

とあるのですが、英語がからっきしなので、私もよく分かりません。すみません。

DropBoxのアカウントを利用中は、Applicationを削除だけでは駄目みたいに感じられたのですが。

2012/12/08 08:28 あかぼうし への返信

どうもです。

この文章は、同期を外したりアカウントを解約したときに、ユーザーは同期ファイルの情報をコピーするか削除するかを選べ、削除した場合は二度と復旧できないという注意書きみたいですね。

アカウントは削除してあります。前のアカウント情報があったんで、いま試してみましたが無効になっていました。

2012/12/08 09:28 あかぼうし への返信

どうもです。ありがとうございます。

なるほど!別のアカウントをつくってサインインするとパブリックフォルダに「ドロップボックス」とカタカナのフォルダがつくられてました

しかしHDのLibrary/Preferencesにどんなファイルがつくられたのか見当がつきません。dropboxという名前はないです。

ひょっとしたら1passwordの同期フォルダとして使っていたのですが、それは関係ありますかね?

2012/12/08 14:52 009 への返信

009 による書き込み:

別のアカウントをつくってサインインするとパブリックフォルダに「ドロップボックス」とカタカナのフォルダがつくられてました

これ普通だと思います。

DropBoxを使わない私も、全てのUserに当初からあります。

もしや、カタカナの「ドロップボックス」が気になっていたのでしょうか?

このFolderはOSXが自ら持つユーザテンプレートから生成されるものです。

新規Userの「パブリック」には、必ずあるもので心配要らないと思います。

もしかして、めでたく疑問は消失?でしょうか?

2012/12/08 19:36 あかぼうし への返信

あああ!そうなんですかぁ!まぎらわしい!!

しかしメインユーザーのほうには英字でdropboxがつくられんですが、これもOSがつくるものなんでしょうか?害にはならないので、このまま様子をみようとおもいます。

いろいろとどうもありがとうございました。

2012/12/08 20:00 009 への返信

いいえ。Finderごしの「パブリック」フォルダ内にカタカナ名で「ドロップボックス」なんです。

ただ、その「ドロップボックス」を「ファイル」「情報を見る」で見ると「〜拡張子」が英字の「Drop Box」。

なので、もし、

009 による書き込み:

しかしメインユーザーのほうには英字でdropboxがつくられんですが、

だと、最初からお困りの状況のまま、と振り出しに戻ってしまうので。

それが、元々のUserだけに起きて別のUserで起きない、ならば、元々のUserのHome Folderが問題を抱えるだけで済むので、Homeを作り直す事で解決しそうなんですが。

2012/12/08 20:37 あかぼうし への返信

なるほど。

しかしメインユーザーのパブリックフォルダほうには「ドロップボックス」というものは存在しません。

これは、一体何のためのフォルダなのでしょうか。そしてこの代わりに作られる「DropBox」というフォルダを消すために、ホームを作り直すとおっしゃいますが、作り直すと今度は「ドロップボックス」が作られるようになるのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DropBoxフォルダの自動生成

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。