2台目のPCとの同期を解除する

こんにちは

先日新たにPCを購入し,そちらでも iPad の同期ができると楽だなと思い,昨日,iTunes をインストールし,「このPCにバックアップを保存する」(文言は少し違うかもしれません)の設定をしました.

その後,最初に同期設定をしていたPCでは同期が不能になっていることに気づき,色々と調べていたら,2台のPCとの同期はできないことを知りました.

新PCとの同期設定を解除し,旧PCと同期するように設定を戻すにはどうすればいいでしょうか.

確認しますと,

・PC1:当初のバックアップ保存機.今は iPad と同期できなくなっているが,同期の機能を復活させたい.Windows 7

・PC2:新機.iPad のバックアップ保存先に設定してしまった.iTunes や iCloud は削除しても構わない.Windows 7

という状況です.

対応をご存じの方,よろしくご教授お願い致します.

iPad, Windows 7

投稿日 2012/12/11 04:34

返信
返信: 4

2012/12/12 17:54 ducafe への返信

iPad をつないでみたところ,認識しません.

これがそもそもおかしいです。iOSデバイスは1台のパソコンとしか同期できないので新しいパソコンで同期すれば必然的に旧パソコンでの同期は解除されますが、それでもiTunesで認識されなくなるということはありません。

通常であれば、同期元となるパソコン以外に接続すれば下記のダイアログが出ます。

iTunes Store:購入したアイテムを iOS デバイスや iPod からコンピュータに転送する方法

そのダイアログで「購入したものを転送」を選べばそのパソコンと同期が行えるようになります。

ダイアログが出ないようであれば、iTunesの「環境設定」>「詳細」>「すべてのダイアログの警告をリセット」を実行してみてください。

それでもiPadが認識されないようであれば別の原因があるのかもしれません。

iOS:デバイスが iTunes for Windows で認識されない

2012/12/12 17:36 NO9 への返信

NO9 様

ご回答ありがとうございました.

似たような質問がたくさんあり,色々と回答も頂いているようですが,いまいち不明なところがあります.

「ライブラリを新しいPCに移動させる」(USBメモリなどを介して)と,「iPad の同期先PCを新しいPCに変更する」は同じ意味なのでしょうか.

昨晩,先の質問に書きましたPC1(以前の同期用PCで現在は同期設定が解除されているもの)で iTunes を立ち上げてみましたところ,iPad にインストールしたアプリのアップデートができました.iPad をつないでみたところ,認識しません.

これは,ライブラリはPC1に残ったままだが,同期先はPC1ではない,ということのように思います.すると,PC2からPC1にライブラリをコピーしてもどうにもならないような気もするのです.

試してみればいいのでしょうが,変なことをした場合何が起こるか分からず不安なので,先に色々お聞きしている次第です.

ご存知の方,お手数ですがご回答をお願い致します.

2012/12/13 04:16 HAL への返信

HAL 様

ご回答ありがとうございました.

iPad が認識されないのは新PCをバックアップ先に変更したためだと思っていたのですが,おかしかったのですね.

説明頂いた通りに作業しましたら,認識できました.

また,新PCの認証を解除しましたら,旧PCと同期できるようになりました.

新PCの認証解除が効いたのか,警告のリセットが効いたのか,どちらなのか分かりませんが,とりあえず無事に元通りとなりました.

ありがとうございました.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

2台目のPCとの同期を解除する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。