itunes upgrade & install

itunesのアップグレードに関する質問です。

ipad miniを購入したので、itunesでの設定が必要となりました。使用していたitunesのverではできずitunes 11 へのup gradeが必要と。

Macbook pro

OS X 10.6.8

itunes 不明(ゴミ箱処理してしまったため。ソフトウェアアップデートではitunes10.6.3と11が表示されているのでそれ以前のverと思われます)

ソフトウェアアップデートでは、インストールには再起動が必要とあり、再起動しましたが、インストールは進みませんでした。

次に、itunesのサイトよりdown loadしましたが、うまく行きません。

サポートには

『ファイルのダウンロードが完了すると、2 つの項目を含む新しいウインドウが Finder で開きます。ウインドウが開かない場合は、デスクトップ上 (またはダウンロードしたファイルの保存先) のファイル「iTunesX.dmg」(「X」は iTunes のバージョン番号) をダブルクリックし、以下の項目を表示します。』

とありますが、ダウンロードが完了してもウィンドウが開かず、itunesX.dmgファイルもデスクトップ上に現れません。

現行使用のitunesをゴミ箱に入れて再tryしてみましたが同様の結果でした。

どなたか対応お分かりの方、アドバイス頂けましたら幸いです。よろしくお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2012/12/11 04:26

返信
返信: 5

2012/12/11 07:29 yf0117 への返信

itunesX.dmgファイルもデスクトップ上に現れません。

本当にダウンロードが完了しているのであればダウンロードした保存先を見て下さい。ダウンロード先はSafariの環境設定で指定されているはずです。

また、iTunesをアップデートする際にiTunes本体をゴミ箱に入れる必要性はありません。

2012/12/12 04:36 やすどん への返信

ご回答ありがとうございます。

ダウンロード先はダウンロードフォルダになっていましたが、itunesX.dmgファイルありませんでした。

itunes.comで「今すぐダウンロード」ボタンを押して、ダウンロード完了のページが表示されるのでダウンロードはできていると思ってましたが、できていないということでしょうか。

再起動、システム終了してみても症状は同様です。

2012/12/12 05:24 yf0117 への返信

ダウンロードをやり直してもダウンロードされないとなると困りましたね。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)こちらを参考に最低限のメンテナンスを行って下さい。アクセス権の修復、ディスクの検証、PRAMクリア、セーフブートは必須です。

次にサファリのメニューの Safari>Safariをリセット を行ってから再ダウンロードを試して下さい。

それでも駄目ならSafari以外のブラウザで試してみて下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

itunes upgrade & install

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。