起動時のカーソル位置をクリックしっぱなしの状態になるようで、操作できない
こんばんは。よろしくおねがいします。
使っているパソコンが実質的に操作不能になっているため、共有パソコンから質問しています。
MacBookを使用しているのですが、
電源を押したり畳んだ状態から開いたりした際の起動時に、
トラックパッドのクリック操作が効かなくなります。
様子を見たかぎり、その時にカーソルがあった位置をクリックして、そのまま放さないでいる状態になるようです。
なお、Enterキー操作やキーの組み合わせによるコマンド入力はできるので、キーボードには影響ないと思われます。
具体的に言うと、まず、カーソル移動はできます。ただしクリック操作をしても一切反応しません。
起動時に左上のアップルマークの位置にカーソルがあると、その下のメニューウィンドウが表示されます。そのまま右手のヘルプなどの位置にカーソルを持っていっても、同様にそちらの下に引き出されるメニューが開きます。
デスクトップ上のファイルなどのアイコン上に起動時にカーソルがある場合は、それを移動させる状態になってしまいます。ドラッグ&ドロップのドラッグ状態から解除できない状態です。
また、デスクトップ上のなにもない空間にカーソルがあっている状態で起動した場合、特に反応する場所もなく、カーソルの移動しかできない状態になります。
こうなる直前の経緯は、以下の通りです。
マウスパッドのクリック操作がうまく受け付けてくれない状態だったので、バッテリーと本体の間、トラックパッドの裏手あたりに入れている薄い物体の位置を調整してクリックの効きを直そうとしていました。
これについては、クリックの効きがおかしくなることは以前にも何度かあり、その際にどうにか検索して見つけた方法でして、実際、今までは特に問題もなく直っていました。
ただ物体の位置がうまいこと作用する位置に一度で決まらないことも多い方法であり、今回もそうでした。
うまく効くかはボタンの感触でなんとなくはわかるのですが、実際に大丈夫かは起動してみないとわからず、起動したり閉じたりを繰り返すことになりました。
そのうち、バッテリーを外す際に電源を切ることをうっかり忘れたことがあったのがまずかったのか、前述したような実質的に操作不能の状態に陥ってしまいました。
また、その状態になったことに気づく直前に、以下のようなこともありました。
バッテリーがうまくはまらなくなって、よくよくみたら本体側の螺子のうち、裏面を見たときに右下になる位置、右の側面に面した下側のやつがゆるんで、バッテリーをはめるのに邪魔になっていました。ので、それを締めてバッテリーを閉じて試してみたら、操作不能となってしまっていました。
おそらく起動時にどこもクリックしていない状態になるように設定を直せれば解決すると思うのですが、その方法がわかりません。
質問前に、以下のことは試してみました。
・PRAMクリア
・SMCのリセット
・強制終了(option+command+esc からFinderを)
・再起動(control+command+電源ボタン)
・強制シャットダウン(電源ボタンを10秒間ほど長押し)
・電源ボタン長押しからのシャットダウン(電源ボタンを少し長押しして、シャットダウンにコマンドがあった状態で出てきた終了オプションウィンドウに対してEnterキー)
解決方法にお心当たりのある方、お手数おかけしますが回答をよろしくおねがいします。
MacBook, Mac OS X (10.4.11)