Safariが落ちる、文字が削除される件について

私は現在、MacBook Pro Retinaを使用しています。

恐らく、マウンテンライオンあたりを使うようになってからSafariが不安定になりました。

このMacでライオンの時期が短かった為、定かではありませんが。。。

Safariの不安定は主に2つあります。

1つは、急に落ちる件。

起きる状況は、ページ内にあるリンク先に飛ぼうとすると落ちます。

Appleのサイトでは落ちたことがありませんが、

例えば、Appleのサイトからipodのサイトに飛ぼうとクリックをした瞬間です。

特にエラーメッセージ等は出ません。

2つめはgoogle,yahoo amazonなどにある検索ボックスに文字を打ち込むと、

最初の数文字が削除されている事です。

例えば、「あけましておめでとうございます。」と入力したのに、

「ございます」としか認識していません。

この2件です。

常に、頻繁に起きる現象ではありませんが、日にどちらも2回以上は起きる現象なので、

改善策があれば教えてください。よろしくお願いします。

最後にSafariのバージョンは6.0.2です。恐らく最新です。

MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2012/12/15 22:12

返信
返信: 14

2012/12/16 03:19 風邪ひきん への返信

マウンテンライオンあたりを使うようになってからSafariが不安定になりました。

不安定な原因はいろいろ考えられるので順に確認してみるといいと思います。

1) 他社製アドオンの不適合

Safari:対応していない他社製のアドオンによって Safari が予期せず終了したり、パフォーマンスの問題が発生する

2) Cookieやキャッシュの問題

特定のサイトの接続のみに問題が出るなら、そのサイトのCookieを削除してみたり、キャッシュを削除したりしてみる。

3) 設定ファイルの問題

新規ユーザアカウントで動作確認してみてそちらで問題ないようであれば「Safariをリセット」してみる。それでもダメなら下記のファイル群をバックアップした上で削除してみる。

$HOME/Library/Safari

$HOME/Library/Preferences/com.apple.safari.plist

なお、OS X Lion以降では、ホームフォルダのライブラリ ($HOME/Library)が不可視に設定されていてそのままではFinderで確認できません。Finderのメニューから「移動」を選択したときにoptionキーを押すと「ライブラリ」が表示されるので選択して移動してください。

2つめはgoogle,yahoo amazonなどにある検索ボックスに文字を打ち込むと、最初の数文字が削除されている事です。

Safari 6 入力した文字が消える: Apple サポートコミュニティ

#ただ、当方 (OS X Mountain Lion 10.8.2, Safari 6.0.2) では問題ないので何かトリガーがあるのかもしれませんが現状不明。

2012/12/16 03:37 HAL への返信

回答ありがとうございます。

1つめの問題の解決策のうち、

1つめと3つめの解決法はあまり効果が見られませんでした。

後に3つめも試したいと思います。ありがとうございます。

2つめの問題は、個人的にはATOKの問題かなぁとも思います。

結構古いアプリケーションを使っているので、

それが問題かとも思います。

ありがとうございました。

2012/12/19 12:07 風邪ひきん への返信

1に関して

リンククリックで突然落ちてクラッシュリポートも出ないことが当方でもたまにあります。

ここを見てからInternet Plug-inフォルダーを見て見たところ2007年とかの古いのがあったので移動させて様子を見ています。(なんでインストールしたのかも失念していたもの)

今の所、突然終了は起こっていません。

古いプラグインが原因かもですね。

2013/01/01 17:57 風邪ひきん への返信

「2つめのトラブル」: 私も毎日悩まされています。ATOKは使っていません。

どなたか解決法を教えて下さい。

「1つめのトラブル」: 私にも起こっていました。Internet Plug-inフォルダーからJavaAppletPlugin.pluginを削除すると、解決しました。

2013/01/01 18:29 Shostakopovich への返信

「2つめのトラブル」: 私も毎日悩まされています。ATOKは使っていません。

それだけ再現性が高いのであれば原因は見つけやすいのではないかと思います。とりあえずセーフブートと新規ユーザアカウントでの動作確認をしてみてはいかがでしょう?

参考:トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編): Apple サポートコミュニティ

2013/01/01 19:38 HAL への返信

解決しました。ありがとうございます。

まず、セーフブートでも新規ユーザアカウントでも、「2つめのトラブル(Safariの検索ボックス内に文字を入力しても、一部の文字が消える現象)」は起こりませんでした。

いろいろ試しましたが、結局のところ、

ライブラリ/Preferences

の中にあった、

com.oracle.java.Java-Updater.plist

のエイリアスを削除したら、解決しました。

HALさん、ありがとうございました。

2013/01/05 00:48 HAL への返信

連絡遅れました。

1つめの件ですが、HALさんご指摘があった、

$HOME/Library/Preferences/com.apple.safari.plist

を外した事によって、今のところ不具合は見られません。

(ちなみに両方)

Shostakopovichさんの方法を試そうとしましたが、

1つめの

Internet Plug-inフォルダーからJavaAppletPlugin.pluginは私のMacには見あたらず、

2つめの

ライブラリ/Preferences

の中にあった、

com.oracle.java.Java-Updater.plist

のエイリアスを削除

というのも私には見あたらなかったです。

そして、じょうさんからの改善方法で、

Internet Plug-inフォルダーを見て見たところ2007年とかの古いのがあったので移動させて様子を見ています。

という方法ですが、こちらも私のには2012年のものしか無かったため、特にいじっていません。

まだ数十時間程度ですが、不具合は起こっていないので、報告させていただきました。

2013/01/05 12:26 風邪ひきん への返信

2つ目の件ですが、これと同じ状況ではないでしょうか?

https://discussionsjapan.apple.com/thread/10113757?start=0&tstart=0

Appleも認識はしているようですが解決には至っていないようです。

Mountain LionからURL入力欄と検索キーワード入力欄が統合されたので、

URL入力欄からの検索は問題ありません。

2013/01/05 16:56 tatsuyan への返信

Appleも認識はしているようですが解決には至っていないようです。

新規ユーザアカウントでは問題ないという時点でこの情報は怪しいと思っています。

そして、5ヶ月経つ今も何の対応もないということ、それに対する不満の声が他でもちょこちょこと目にすることからも、検証ができる方がいれば協力し合って回避策を見つけた方がいいと考える次第。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safariが落ちる、文字が削除される件について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。