同期後iTunesをアンインストールした場合

何も勉強しないままiPhone4sとiTunesの同期をしてしまいました。

iTunesにiPhoneのアプリのアイコンが並んでいるのを見て、

慌ててiTunesをアンインストールしました。

(PCは家族共有で、iTunesを開くのにパスワード設定などもなさそうだったので)

この場合、再びiTunesをインストールするとどうなるのでしょうか。

同期する前の何もない状態になりますか?

また、自分用のPCを買う予定なのですが、

1度家族共有のPCと同期してしまっているので出来ませんか?

iPhone 4S, iOS 5.1.1

投稿日 2012/12/26 05:00

返信
返信: 5

2012/12/26 05:05 ゆかま への返信

何も勉強しないまま

いまからでも遅く無いので諸々覚えて下さい^^;。ヘルプを見たり、ここのディスカッションやドキュメントを読めばおそらく欲しい情報は手に入ると思います。

で、iTunesをアンインストールしてもデータは残っています。iTunesに関するデータを削除したい時はiTunesのライブラリを消して下さい。詳細は以下を参照して下さい。

iTunesのライブラリの移動・バックアップ

1度家族共有のPCと同期してしまっているので出来ませんか?

できます。それも先のリンク先等を参照して下さい。

2012/12/26 20:10 ゆかま への返信

自分専用のパソコンは必要ありません。

Windowsでしたらコントロールパネルの「ユーザーアカウント」で新しいアカウント(自分)を作ります。そのアカウントのパスワードを自分だけが知っているようにすれば、ほかの方には見えない情報になります。

自分のアカウントでログインしたあと、iTunesに自分のApple IDを入れれば、その環境にアプリをダウンロードできます。今後はその環境を使いましょう。

以前の環境では、iTunesからアプリを削除したのち、iTunes Storeでログアウトします。Apple IDのパスワードが家族に知られていなければ、購入したアプリ名は知られません。

なお、Apple IDが家族で共有されている場合、以上の努力はすべて無駄です。

2012/12/26 20:17 野尻隆裕 への返信

なお、Apple IDが家族で共有されている場合、以上の努力はすべて無駄です。

そのとおりですね。ひょっとして親のクレジットカードで勝手にアプリやアドオンを買ってしまったので証拠隠滅を図りたいってはなしですかね^^;。

それならちょっと無理ですよね。

それとも、ちょっとアンダーグランウドなアプリをダウンロードしちゃったのでしょうか。親とは別のApple IDでダウンロードしていればいいのですが....。親も別のiOSデバイスを使用していれば既にばれている可能性が高いですね。

2012/12/26 20:03 やすどん への返信

ありがとうございます。

ライブラリを削除したあとに、iTunesを再インストールしてみたら、

アプリの購入履歴が残っていました。

音楽はiPhoneでもiTunesでも購入したことありません。

アプリを見られたくないのですが

まだ他に削除で解決するようなファイルはありますか?

昨夜ずっと検索していたのですが、

解決出来ずまた質問してしまってすみません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

同期後iTunesをアンインストールした場合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。