ムービーの占める容量がおかしい。

使用環境:Macbook air 2012モデル メモリ8G ストレージ128Gです。

デスクトップ上の左上のAppleマークから、このMacについてに入り、ストレージの情報を確認したところ、120GBの容量の内訳が「オーディオ670MB/ムービー28GB/写真8G~」のような表示になっていました。

オーディオや写真については、別のMacや外付けHDDで保存してあるので、少ないのは当たり前ですが、ムービーのところの27GBの容量が納得いきません。

ムービーについては、動画ファイルをMacbookairノiMovieで編集した後、MOVファイルに変換してその変換したものはそのまま保存し、iMovieプロジェクトやiMovieイベントなどのファイルはすべて消去します(もちろんごみ箱部分のものもすべてです。)

現在、finderでムービーのフォルダの情報を確認すると8GB程度しかありません。

なのに、なぜストレージの容量の確認のところには28GBものムービーが容量を占めているという表示になっているんでしょうか?

色々な項目の情報を確認しても(写真や書類関係のデータも含め)、27GBもの容量をそもそも使用しているとは考えられません。

何か別の場所などにデータが蓄積されているんでしょうか?

また、iMovie以外での動画編集や作成等は一切していません(動画ソフトアプリもなし)。

ムービーという容量のカテゴリーが他にも存在するんでしょうか?

気になって仕方ありません。ムービーのデータをそこまで使用しているようには思えません。ユーザがアップロードしたファイル

ムービーの28GBは一体何を指しているんでしょうか?

すいませんが、助けて頂ければと思います。

MacBook Air, OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2013/01/05 17:52

返信
返信: 9

2013/01/05 20:43 HAL への返信

ご回答ありがとうございます。

その他の容量が20GBというのが妥当という事で、心配いらないのかと安心しました。

また、ターミナルの入力をHALさんが言うように間違えておりましたので、上記の通り入力をしました。

ユーザがアップロードしたファイル

入力後、上記の表示が出てきました。

14G / Users

という項目がどうやら大きようですが、これはHALさんが言うようにシステム上のもので問題ないのでしょうか?

また、これはMacを使用していくにあたりどんどん蓄積されていくものなのでしょうか?

それとも不要なシステムファイル?は削除され、常に20GBほどのシステムファイルなどが残っていくんでしょうか?

畳み掛けての質問失礼します。

宜しくお願いします。

2013/01/05 19:32 oasistem への返信

その他で20GBほど使用しているという表示になっています。

オーディオやムービーなどのカテゴリに当てはまらないものはすべて「その他」に分類されています。

そこにはシステムファイルやsleepimageファイル (スリープ時にメモリの内容を退避させるためのファイルで物理メモリと同じサイズで作成、つまり8GBのメモリを搭載していれば8GBのファイルが作成される)も含まれるので20GBという容量は妥当かと。

ターミナルで調べてみたら、数ある項目の中に「14GB / ・」と、表記に何も書かれていないものが存在しました。

ストレージその他の部分がおおすぎませんか: Apple サポートコミュニティ

こちらの方と同じでコマンドの入力を間違えているのではありませんか?

"sudo du -h -x -d 1/" ではなく "sudo du -h -x -d 1 /" (1の後ろに半角スペース) です。前者を実行するとホームフォルダの容量しか確認できません。

2013/01/05 21:19 oasistem への返信

その他の項目については、Macを使用していくにあたりどんどん蓄積されていくものなのでしょうか?

それとも不要なシステムファイル?は削除され、常に20GBほどのシステムファイルなどが残っていくんでしょうか?

20GBについては固定と考えていいです。+αについては使用状況によって変わってきます。

例えば、iOSデバイスのバックアップファイルとかもその他に含まれます。

「このmacについて」で表示される黄色の領域について: Apple サポートコミュニティ

心当たりも無いのに極端にHDDの使用量が増えたとかがあれば下記を参考に原因を突き止めてください。

ハードディスクの空き容量が極端に少なくなる場合の対処方法: Apple サポートコミュニティ

#最後にある [障害例] なんかも参考にするといいかも。

2013/01/05 21:08 HAL への返信

回答ありがとうございます。

ホームフォルダの総量という事で、間違いないです。ありがとうございました。

しかし、ターミナルにはストレージ情報で表示されていた21GBの”その他”の項目の表示が分かりませんね…

その他の項目については、Macを使用していくにあたりどんどん蓄積されていくものなのでしょうか?

何度もすいません。

宜しくお願い致します。

2013/01/05 18:44 oasistem への返信

すいません。

表示の解決はしたんですが、どうやらムービーで表示されていた容量は「その他」の方に移行しているようです。

その他で20GBほど使用しているという表示になっています。

何故でしょうかね…

ターミナルで調べてみたら、数ある項目の中に「14GB / ・」と、表記に何も書かれていないものが存在しました。

参りました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ムービーの占める容量がおかしい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。