2カ国のApple IDを作るとどうなりますか?

現在カナダ在住です。

元々のApple ID は日本で作りました。クレジットカードで引き落としをしていたのですが、カナダに来た時に友人からカナダドルのiTuneカードを頂き、それをRedeemする際、アカウントの国をカナダに変更せざるを得ませんでした。(カナダドルなので)

結果、日本のAppやiTuneが購入出来なくなってしまいました。

アカウントの国の変更を試みましたが、カナダドルが残っているとの事で変更が出来ません。

そして、考えたのが、日本のApple IDを作れば、AppやiTune storeが利用できると思ったのですが、その場合、iMacやiPhoneに入っているApp や音楽はどうなってしまうのでしょうか?

投稿日 2013/01/07 00:40

返信
返信: 5

2013/01/07 02:58 miwa2000 への返信

> 日本のApple IDを作れば、AppやiTune storeが利用できると思った

それはそうですけど、apple id で購入したものは、あくまでも購入時のapple idと紐づけられてますので、元購入したものが使えないのは同じですけど。

それより、素直に、カナダにいるのなら、住所や国・地域もカナダに変えて使うのがよいと思いますけど。日本に帰国したときはまた日本に戻せばよいだけです。基本的には、itunes store は外国から使うことを禁止してます。日本のストアは日本国内で使う。カナダにいるときはカナダのストアを使う、です。単にマーケッティングの理由だけでなく、国・地域によっていろいろ規制や法律も違いますので、こんなふうにしているのではないかと思います。

2013/01/07 22:05 miwa2000 への返信

miwa2000です。

皆様早速のご回答有り難うございました。

Hit-C様、気長に残金を使い切る努力をします。以前、Appleに電話をして、残金を放棄したいと伝えたのですが取り合ってもらえなかったので、やはり使い切るしかないと思います。

ni_ki様、そうですね。考えてみたら、iTuneをスイッチする事は端末では無理なのかと思います。面倒ですし、はやりIDを二つ持つのは止めておきます。

はに様、カナダに居るので、カナダの住所で登録してあります。ただ、紀伊国屋のKinoppyのAppで電子書籍を購入したかったんですが、カナダのApp Storeでは購入出来ないので、もともとの日本のアカウントに戻したかったのです。

という事で、使い切るという解凍で解決致しました。

皆様、有り難うございました。

2016/05/21 06:05 miwa2000 への返信

私は、実際に2カ国のアカウントを1つのiTunes、1台のiPhoneで管理しています。質問者の方には今更ではあるのですが、今後同じことでお悩みになる方もいらっしゃるかもしれないので、回答致します。

結論としては、複数国のアカウントで購入したアプリ、音楽等は1台のデバイスで同時に使用可能です。購入時とアップデート時に、都度必要な方のアカウントにサインインし直すという手間が発生するものの、それ以外特に問題はなく、通常通り使用できます。アカウントを切り替た時点で、他方のアカウントで購入したものが使えなくなるということはないです。

以下詳細な手順ですが、複数国のアカウント作成の手順は割愛します。

日本とカナダのアカウントを持っていて、現在カナダのアカウントでサインインしている状態とします。

この状態では、当然ながらカナダで購入できる音楽、アプリ等しか購入、ダウンロードできません。日本のストアでしか購入できないものがあれば、一旦カナダのアカウントをサインアウトし、日本のアカウントでサインインし直します。サインインし直すと、ストアがアカウントに紐付けられている国(今回の場合日本)に変更されるので、通常通り購入手続きを進めて下さい。

この状態でiPhone/iPadを接続すれば自動的に(既に接続済み、あるいは自動同期をOffにしているのであれば手動で)同期処理を行います。この時、iPhone/iPadは、どちらのストアアカウントでサインインしている状態でも構いません。同期処理が完了すれば、どちらのアカウントで購入した音楽、アプリであろうと、また、iPhone/iPadがどちらのストアにサインインした状態であろうと、購入したストアを意識することなく通常通り使用可能です。また、その後Mac/WindowsのiTunes中にある音楽、アプリをiPhone/iPadから削除したり、再インストールしたりするのも通常通りです。

なお、購入後のアプリのアップデートに関しては、現在サインインしているストアのものしか行えないので注意が必要です。(購入時と同じですね)

日本のストアにログインした状態では、(たとえ両ストアで購入できる物であっても)日本のストアで購入したアプリしかアップデートできないので、カナダのストアで購入したアプリのアップデートがあるかないかは、実際にアカウントを切り替えてみないと分かりません。実際にアカウントを切り替え、アップデート対象の物があればアップデートして下さい。

お役に立てれば幸いです。

2013/01/07 01:08 miwa2000 への返信

その場合、iMacやiPhoneに入っているApp や音楽はどうなってしまうのでしょうか?

IDが異なるということは、別人ということです。他人の音楽やアプリは自分で使うことはできません。

カナダドルのiTunesカードを使いきって、設定を日本に戻す必要があるのではないかと思います。

2013/01/07 01:30 miwa2000 への返信

miwa2000 さんによる書き込み:

その場合、iMacやiPhoneに入っているApp や音楽はどうなってしまうのでしょうか?

推測で申し訳ありませんが、IDが違ううちはある意味、使えなくなって聞けなくなるだけではないでしょうか。IDを戻せば元通りになるはずですが、非常に面倒くさいことになると思われます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

2カ国のApple IDを作るとどうなりますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。