ツールバーなど英語表記に変わってしまった

Macを主人と共用しています(アカウントは別、使用言語も主人は中国語、私は日本語)

主人がMacKeeperなるものをインストールしたので、私もそれを使ったところ、なぜかスクリーン最上方のツールバー(というのであっていますか?)の表示がすべて英語に変わってしまいました。起動したばかりのときは日本語が出ているのですが、メールやサファリなどはもちろんどのアプリケーションを開けると英語になってしまい、また、メールアプリケーションで言えば「受信」「削除」などのフレーム上の言語も英語に、その他設定などの画面や「〜を承諾しますか?」のようなメッセージもすべて英語に変わってしまったので、やりにくくて仕方ありません。

システム設定で言語の部分を確認しましたが、特に以前と変わった様子はないようなのですが、どこを直せば以前のように日本語表記になりますか?

ご存知の方、ご教示お願いいたします!

iMac, Mac OS X (10.6.5)

投稿日 2013/01/19 08:23

返信
返信: 26

2013/01/22 07:48 pidandoufu への返信

主人の方が、お金を払ってしまった手前何とか使いたい様子で、今のところ私の説得を聞いてくれず困っているところです…。

うう〜ん。お手上げですな。インターネット上でちょっと調べればMackeeperなんて使うべきではないってすぐわかるのですが.......。

で、MackeeperはOS自体を弄ってしまいます。そうなるとユーザアカウントに関係なくシステム全体がおかしくなるので影響は出ます。

ぶっちゃけた話をするとご主人とは別のマシンを用意しない限り無理です。

2013/01/19 08:55 pidandoufu への返信

主人がMacKeeperなるものをインストールしたので、私もそれを使ったところ、なぜかスクリーン最上方のツールバー(というのであっていますか?)の表示がすべて英語に変わってしまいました。

やっちゃいましたか (^^;

日本語、英語表示が混在する: Apple サポートコミュニティ

言語リソースを削除してしまったのであれば、システムを入れ直すしか無いと思います。

Mac OS X 10.6: Mac OS X を再インストールする

#データを残したままシステムを上書きすることが可能ですが念のため事前にディスクの修復をしてエラーが出ないかの確認とバックアップをしてから行うことをお勧めします。

2013/01/21 07:18 pidandoufu への返信

1.Mackeeperをこのまま使い続けていて、他にどんな問題が出てくる可能性があるのでしょう?

Mackeeperはユーザの不安をあおりアプリを購入させる手口で悪名高いアプリです。また、OSの必要なもの迄削除してしまいます。何がおこっても不思議じゃないですね。

今は大丈夫でも時期OSをアップデートした時に不具合が出る可能性もあります。使わないのが吉ですね。

私のアカウントだけMackeeperをアンインストールして、OSの再インストールをするということはできますか?

OSの再インストールは全てのアカウントに影響します。またMackeeperはOSに必要なものも削除してしまいますのでpidandoufuさんのアカウントだけというのは無理なのですよ。

2013/01/21 07:01 HAL への返信

どうもありがとうございます。

いただいたリンク先を拝見し、その他いろいろ調べてみましたが、Mackeeperはかなりの悪評高い代物だったのですね。

しかし、主人はしっかりアップグレード版のようなものを購入してしまっていて、主人の方には何の影響も出ていないようなので、このまま使い続ける気のようです。私も、不便ではありますが英語表記になってもまあ理解できないことはないので、主人がそのつもりならそれで我慢するしかないのかなあ…とも思っているのですが…。

そこでさらに質問させてください。

1.Mackeeperをこのまま使い続けていて、他にどんな問題が出てくる可能性があるのでしょう?

このコミュニティにも、64ビットはOKで32ビットの何かがダメになった、という方の投稿を拝見しましたが、それ以外にも何かあるのでしょうか?

2.私のアカウントだけMackeeperをアンインストールして、OSの再インストールをするということはできますか?

お教え下さい!よろしくお願い致します!!

2013/01/21 07:36 やすどん への返信

ご返答ありがとうございます。

「OSの必要なもの迄削除してしまいます」とは、知らないうちに自動的に削除してしまうということでしょうか?今回、私のこの英語表記になってしまった件は、私が、Mackeeperにすすめられた削除を自分でOKとしてしまったからと思っていたのですが、OKしないで居続けると勝手に削除したりするということでしょうか?

しつこくてすみません、どこが悪いか具体的に説明をしないと主人が理解してくれないので…(コンピュータ関係に私以上に疎い外国人です)

またすみません、読解力がなく最後の文がよくわからなかったのですが、私のアカウントに入っているMackeeperをアンインストールすると、主人のアカウントからもそれが消えるということでよろしいのでしょうか?OS再インストールに関しては理解いたしました。

申し訳ありません、引き続きご返答をお待ちしております。

2013/01/21 15:41 pidandoufu への返信

MacKeeper上で削除の操作をしなければ勝手に消えたりはしませんが、インストールした後、無駄なファイルが何GBあると表示されますが、そのまま高速クリーン(Fast CleanUp)を実行すると、必要な物まで消されます。

自動処理に任せると、とんでもない物まで消されてしまうので、かえって使わないほうが安全なアプリだと思います。

MacKeeperをアンインストールするのは、全てのアカウントに対して行なわれるので、ご主人のアカウントからも消えます。

2013/01/22 07:44 粕谷 明 への返信

ご返答ありがとうございます。

皆様のMackeeperに関する情報をうかがい、私としては今すぐアンインストールして再インストールを試みたいのですが、主人の方が、お金を払ってしまった手前何とか使いたい様子で、今のところ私の説得を聞いてくれず困っているところです…。

とにかく私はもう二度とMackeeperにふれないことに決めたのですが、それだけでも私のアカウントに被害は及ぶのでしょうか?

また、Windowsにあるような、システムの復元のような機能は、Macにはないのでしょうか?Mackeeperをアンインストール、バックアップをとり再インストールをするとなると、今の現状に不満を持っていない主人のアカウントにまで影響が出るということなので、何か他に日本語表記に戻る手がないかと思うのですが、そのような都合の良い方法はないですよね…

2013/01/22 23:36 はに への返信

皆様、どうもありがとうございます。

昨日、ようやっと主人の承諾を得て、Mackeeperをアンインストールいたしました。

これからバックアップをとり、再インストールしようと思います。

最初の方にHALさんが貼り付けてくださったリンク先を参考にしようと読んでみると、ディスクが必要とのこと。しかし購入時にWindowsのリカバリCDのようなものがついていた記憶がないのですが…。

海外在住で海外購入品は付属品が違うということはありますか?

また、もしなくても、再インストールをする方法はありませんか?

最初と質問内容が違ってきてしまいすみません、ご教示お願いします。

2013/01/22 23:58 pidandoufu への返信

> しかし購入時にWindowsのリカバリCDのようなものがついていた記憶がない

現在、10.6.x でお使いなら必ずついてたはずです。海外仕様だからついてないということはあり得ません。

失くしたのなら、実費程度で再発行してもらえるということです。

現在のバージョンは何でしょうか?

画面上部のメニューバーの左にアップルマークがあると思いますが、このアップルマークをクリックすると、一番上にこのMacについて、というのがあります。これをクリックすると、現在のMacOSXのバージョンを表示します。これで確認してください。

もし、バージョンが10.7 以上なら、起動時に command + r でインストーラが立ち上がりますので、インストールdvd がなくても、MacOSX を再インストール出来ます。そのときは、まずディスクユーティリティで内蔵システムを消去してから再インストールする方がよいです。

2013/01/23 00:06 pidandoufu への返信

> 別途ハードディスクを使わないといけないのですね。空DVDではバックアップできないのですよね

そうです。外付けHDDが必要です。TimeCapsule のようなネットワーク接続のHDD(NAS)でもできますけど、usb 接続の普通のものの方が安価ですし、いざという時には役に立つことが多いです。

容量は、内蔵ディスクの2倍程度が目安かな?取りあえず、緊急ということなら、内蔵ドライブと同じ容量でも出来るはずです。内蔵システム全体のバックアップを作りますので、dvd ではとても間に合いません。

2013/02/23 02:07 pidandoufu への返信

皆様、大変お世話になっております。

その節はいろいろとお教え下さりまして、ありがとうございました。

随分時間がたってしまったのですが、ようやっとタイムマシンを使ってのバックアップ、OSの再インストールを試し、日本語表記にすべて戻りました。

しかし、戻ったのはいいのですが、多分インストールの時に日本語を選んでしまったので、Macを起動した時に一番最初に現れるログインの画面まで日本語になってしまいました。

もともと海外で購入したものなので英語で表記されていました。主人が外国人で、Macを共用しているので、できればもとにもどしたいのですが、どのようにしたら良いのでしょうか。

度々恐れ入りますが、よろしければお教え下さい!よろしくお願い致します。

2013/02/23 02:53 Pajerow への返信

早速のご教示ありがとうございます。

あまりに初歩的な質問で申し訳ありません、管理者アカウントというのが、私のものか主人のものかがわかりません。

システム環境設定をみると、このMac内には私と主人とゲストのアカウントがあるようですが、私と主人のも2つが管理者となっているのですが、これはどちらのアカウントからも操作できるということでしょうか?

そのように思って、私のと主人のアカウント両方から、ターミナルを開き、順を追ってパスワードを入れようとしたところで、なぜかタイプ入力できなくなってしまったので、そのまま終了して、もう一度トライしようとしましたら、ターミナルの画面が一度目とは違って空白のままで(一度目には一行目からメッセージが出ていて、Passwordを入れろみたいなのが文章の最後にあり、そこからパスワードを入れようとしましたが、カーソルがまったく動かなかった)、「sudo languagesetup」と入力しreturnキーを押しても、何も変化がない状態になってしまいました。

ターミナルというのも初めて扱ったので、これであっているかわかりません。

専門用語がわからず、わかりにくい説明で申し訳ありませんが、解決策がお分かりでしたらお教え下さい。

2013/02/23 07:28 Pajerow への返信

HALさま、Pajerowさま

本当に素早いご回答、ありがとうございました!!

おかげさまで、無事ログイン画面が英語に戻せました。

こちらのコミュニティのおかげで、いろいろなことを教えていただき、本当に勉強になります。

すみません、ついでと言ってはなんですが、もう一点こちらでお聞きしたいことがあります。

Dock上から、アプリケーションのフォルダアイコンが何かの機会に消えてしまって、もうかなり長いのですが、今回OS再インストールをすることで戻るのでは…と思っておりましたが、やはり戻りませんでした。

これを戻すにはどのようにしたらよいのでしょう?今のところ、そんな訳で必要な時はDockのFinderからアプリケーションにたどり着いています。Finder内のアプリケーションフォルダのアイコンをドラッグしてDockのゴミ箱の隣の線より左側に移して…というのを試みても、Finder内から消えるだけでDock上には残りません。

これはどのように解決できますでしょうか。

皆様のお知恵をお借りできたらと思います。どうぞよろしくお願い致します。

2013/05/20 08:18 HAL への返信

HALさま

今頃のお返事になって申し訳ありませんでした!

スレがついたという通知がなかったため、**らしい質問でどなたからも回答がないものとばかり思って、こちらを確認していませんでした。本当にすみませんでした!

ドラッグするのは右なんですね(^_^;)

Finderの中のサイドバーから、私の名前の中にあるアプリケーションのフォルダを、Dock右側にドラックしましたら、無事にフォルダは移って来たのですが、なぜか中身が何も入っていません…

同じMac内の主人のアカウントは、同じロゴのアプリケーションのフォルダをクリックすると、たくさんのアプリケーションのアイコンがたくさん出てくるのですが、このように戻すにはどうしたら良いのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ツールバーなど英語表記に変わってしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。