auのiphone 4sでapp storeのアップデートが真っ白のまま

auのiphone 4s 32GB

iOS 6.0.1

app storeのバッヂに表示があり、app storeアプリを起動すると、「読み込み中」の表示が消えていくら経っても真っ白のままで、更新アプリが表示されません。

その他の「おすすめ」「ランキング」「Genius」「検索」は普通に表示されます(できます)。

最初は、バッヂが「1」でしたが、しばらくして再度やってみると、「3」になりました。

現在は「5」です。ということは、5つのアプリのアップデートがあると認識しているのではないでしょうか?

ネットで調べると、「app storeに接続できません」という、似たような現象があったので、

解決法として記載されていた、「設定」→「一般」→「日付と時刻」の「自動設定」をOFFにして、「時間帯」を2年進める・または5年進める

とやって元に戻す、をやってみたり、iphoneを再起動してみたりとやってみましたが、ほぼ丸1日経った現在も、真っ白のままです。

「復元する」も試してみましたが、「iphoneに復元できる空き容量がありません」などと出て、復元できませんでした。

曲や写真やアプリを削除するにも、どの程度の空きを作ればようのでしょうか?

どなたか、何か有効な対処方法はご存知ありませんでしょうか?

宜しくお願いします。

iPhone 4S, iOS 6.0.1

投稿日 2013/01/25 00:16

返信
返信: 21

2013/01/25 00:23 あのつ への返信

「復元する」も試してみましたが、「iphoneに復元できる空き容量がありません」などと出て、復元できませんでした。

これってちょっとおかしいですよね。

iTunesから過去のiPhoneのバックアップを消した上で、あらためてiPhoneのバックアップを取ってみて下さい。そのバックアップを使ってバックアップから復元してみるとどうでしょうか。

念のためiCloudにもバックアップを取っておくと良いと思いますよ。

またカメラロール内の写真はあらかじめPCにコピーしておいて下さい。

2013/01/25 06:07 やすどん への返信

やすどん さん、情報、ありがとうございました!

これってちょっとおかしいですよね。

これが、ちょっとおかしいことも知りませんでした。

普通に曲や画像を削除して、空き容量を増やそうとしてました。

それと、今日の夕方、App store アプリを立ち上げてみますと、バッヂが「7」になっていて、

以前は真っ白だったところに、ちゃんと更新アプリが表示されました。

どこかのサイトで「究極は放置」みたいなことを見たような気がします。

どういうキッカケで直ったのかわかりませんが、アプリのアップデートができました。

今後、このような現象に見舞われた際は、2日ぐらいは放置してみようと思います。

ありがとうございました!!

2013/01/25 22:43 あのつ への返信

私はsoftbankの4sですが、全く同じ状況です。

一度、昨日の夜update出来たので、復旧したのかと思いましたが、今朝バッチが1になっていたのでアップデートしようとしたら、また、読み込み中で止まってしまいました。

再度、しばらく放置で様子を見てみます。

2013/01/26 01:18 あっつ への返信

あっつさん 返信、有難うございます!

ゆうべは、復旧できたと思っていたら、今朝は、あっつさんと同じ状況になってしまいました。

バッヂ1で真っ白です・・・

原因は、端末なのかApp store自体なのか、はたまた別の原因か、早く解ってほしいですね。

バッヂ 1→3→5→7 で直りましたから、7になるまで待ってみましょうか(笑)

2013/01/26 16:41 あのつ への返信

softbankの4S 64GBですが、私もまったく同じ現象です。

もう4日ほど経つでしょうか。

再起動しても解決しませんね。

WiFi経由では直接アプリのアップデートができない状態なので、PCのiTunesでアプリアップデート

をして同期させることでバッチは消えました。

しかしいつもいつもPC経由でのアップデートでは面倒なので早く直って欲しいものです。

何かのアプリが悪いのか、OS自体かわかりませんが、待つしかないかなぁと思っています。

2013/01/27 06:56 kaboor への返信

kaboorさん

返信、有難うございます。

PCのiTunesでアプリアップデートをして同期させることでバッチは消えました。

しかしいつもいつもPC経由でのアップデートでは面倒なので早く直って欲しいものです。

何かのアプリが悪いのか、OS自体かわかりませんが、待つしかないかなぁと思っています。

なるほど。iTunesは、曲を同期したりすることにしか使っていませんでした(汗)

お教えいただいたようにiTunesでアプリをアップデートしてから同期してみたところ、バッヂの数が「減り」ました(笑)

iTunesでアプリアップデートできるってことを知っただけでも良かったかなと(笑)

2013/01/27 06:59 nicoline への返信

nicolineさん、返信ありがとうございます。

デバイスのリセットを行ったら、直ぐ元通りに表示されるようになりましたよ。

iPhone, iPad, iPod touch:電源の入/切 (再起動) とリセット

とのことですが、「デバイスのリセット」とは、iPhoneの再起動ってことでしょうか?

でしたら、それでは直りませんでした。

2013/01/27 07:06 whitepenguins への返信

whitepenguinsさん、返信ありがとうございます。

私も同じ現象がたまに起こりますが、ホームに戻って、

タスクマネージャーを出して(ホームボタンを素早く2回クリック)して、

そこからApp Storeを消して、もう一度App Storeを立ち上げると直ります。

一時的な対処方法ですが・・・

これも試してみたのですが、一時的にも直りませんでした。

2013/01/27 07:08 サンタ への返信

サンタさん、返信有難うございます

App Storeの「おすすめ」画面、一番下に表示される [Apple ID]をタップして一旦サインアウトし、改めてサインインしてみて下さい。

わたしの環境では、それで回復しました。

この方法も試してみたのですが、真っ白画面は改善しませんでした。

2013/01/27 19:51 あのつ への返信

私も上の方法は全てためしましたが、駄目でした。最終的に別のブログで見つけたapp storeからではなく、設定の「iTunes Store/App store」でApple IDをサイン アウトして再度App storeを立ち上げることでもとに戻りました。一度試されて見ては如何でしょう。

2013/01/27 21:43 あのつ への返信

「デバイスのリセット」とは、iPhoneの再起動ってことでしょうか?

この部分だけ。一般的に言われているデバイスのリセットと再起動は別物です。
再起動は、電源をオフにした後、再度オンにする事。

デバイスのリセットは、アップルマークが表示されるまでずっと「スリープ/スリープ解除ボタンとホームボタン」を同時に押し続けてiPhoneなどを強制的にリセットする事です。

2013/01/29 03:18 bffreak への返信

bffreakさん、返信ありがとうございます。

app storeからではなく、設定の「iTunes Store/App store」でApple IDをサイン アウトして再度App storeを立ち上げることでもとに戻りました。一度試されて見ては如何でしょう。

お教えいただいて、試してみましたが、症状は改善しませんでした。😢

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

auのiphone 4sでapp storeのアップデートが真っ白のまま

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。