iOS6.1にアップデート後、エクセルファイルが表示できない

iPhone4Sです。

先日iOS6.1にアップデートしてから、.xls(エクセル)のファイルが開けなくなりました。

これまで開けていたアプリでことごとく閲覧ができず、Open in...でアプリの表示もなくなりました。

原因と、対処法がわかれば教えてください。

iPhone 4S

投稿日 2013/01/31 18:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2013/03/16 04:14

やすどん による書き込み:

そのあたりはユーザが決めれば良いと思いますよ。現状の問題点が我慢の範囲内でしたら現状維持でも良いと思います。

ただ、今のトラブルが今後他の事に影響を与えない可能性も無いのでその辺りはよく吟味して下さい。

私の場合でしたら、とりあえず新規デバイスとして設定しての「動作確認」は行いますけどね。それで元の状態が良ければバックアップから復元すれば良いでしょう。

やすどんさん

アドバイス有り難うございました。

iOSの復元を実施し、新規デバイスとして設定しました、

その結果、「xlsが認識しない」こと、及び「SoftbankWiFiに接続できない」の不具合は、解決しました!!

有り難うございます。

なかなか踏み切れなかったのですが、やはりこのままの状態で使用し続けると、今後どのようになるのか不安でしたし。

なお、同時にxls以外の例えばPDFからのOpen-Inで開けるアプリも少しおかしいなと思ってこともありましたが、それらも解決したようです。

この復元で、特に心配だったののは「Informant」(スケジュール)データ、「連絡先」のデータでした。共にバックアップ、共有しているとはいうものの実際にうまく行くか(同期時に他のiPad2,PC内のデータが消えないか)心配でしたが、無事でした。あとは、根気強くアプリをインストールすることでした。

また、いくつかのアプリは入手出来ませんでしたが、さほど重要なものではなかったものです。

復元の手順やそのリスクを何度も根気強く教えていただき、本当に有り難うございました。感謝します。

HALさんにも、教えていただき有り難うございました。感謝です。

返信: 65
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2013/03/16 04:14 やすどん への返信

やすどん による書き込み:

そのあたりはユーザが決めれば良いと思いますよ。現状の問題点が我慢の範囲内でしたら現状維持でも良いと思います。

ただ、今のトラブルが今後他の事に影響を与えない可能性も無いのでその辺りはよく吟味して下さい。

私の場合でしたら、とりあえず新規デバイスとして設定しての「動作確認」は行いますけどね。それで元の状態が良ければバックアップから復元すれば良いでしょう。

やすどんさん

アドバイス有り難うございました。

iOSの復元を実施し、新規デバイスとして設定しました、

その結果、「xlsが認識しない」こと、及び「SoftbankWiFiに接続できない」の不具合は、解決しました!!

有り難うございます。

なかなか踏み切れなかったのですが、やはりこのままの状態で使用し続けると、今後どのようになるのか不安でしたし。

なお、同時にxls以外の例えばPDFからのOpen-Inで開けるアプリも少しおかしいなと思ってこともありましたが、それらも解決したようです。

この復元で、特に心配だったののは「Informant」(スケジュール)データ、「連絡先」のデータでした。共にバックアップ、共有しているとはいうものの実際にうまく行くか(同期時に他のiPad2,PC内のデータが消えないか)心配でしたが、無事でした。あとは、根気強くアプリをインストールすることでした。

また、いくつかのアプリは入手出来ませんでしたが、さほど重要なものではなかったものです。

復元の手順やそのリスクを何度も根気強く教えていただき、本当に有り難うございました。感謝します。

HALさんにも、教えていただき有り難うございました。感謝です。

2013/02/01 04:22 蝦夷_オカメの親 への返信

蝦夷_オカメの親 による書き込み:

HALさんで紹介されている、財務諸表のダウンロード [関西電力] のデータでは、再現するのでしょうか?

iPhone4s, iOS6.1, で試してみました。

まず、Safariで上記サイトの任意の.xlsファイルを開いた後、

さらに、GoodReader 3.18.7で開き直してみました。

結果は問題なく表示できましました。

また、古いExcel(Office X for Mac ver.10.1.7やExcel2003, Excel2000)で作成・編集した.xlsファイルをDropBox経由でGoodReaderにダウンロードし、開いてみましたが、問題ありませんでした。

Excel 2002は、手元に残っていないので、残念ながら試せません。

2013/01/31 23:09 kazu-hiko への返信

私の場合は、iOS6.1にアップデートしたときかは定かではありませんが、EXCELファイルが同じように開けません。認識もされません。(同様な症状です)但し、WordはOKです。

現在の状況は以下のとおりです。

1)iPhone5(現在iOS6.1):拡張子xlsが開けません。但し、拡張子xlsx(Office2010)ですと開けます。

GoodReaderだけでなくDropboxなども同じです。

Dropboxの場合は、直接開くと ePub Fileと認識され、結局開けません。

但し、Wordが編集できるアプリ(SmartOffice2)では、Dropboxに保存したxlsファイルを開けます。

開けるのはこれだけです。

しかし、同様なWordが編集できるアプリ(CloudOn)では、ダメです。(xlsxしか開けません)

2)iPad2(iOS6.1):正常に開けます。

3)iPodTouch(3rdGene)(iOS5.11:正常に開けます。

以上から、OSが関連している可能性があるようにも思えます。

2013/03/04 18:23 kazu-hiko への返信

表題の件ですが、いつの間にか表示が出来るようになっていました。

iOS6.1.2で、アプリはそれぞれ最新のバージョンです。

.xlsファイルが表示できなかったのが、以前のようにきちんと表示できるようになっています。

Dropbox、GoodReader などでもきちんと表示でき、Numbersへの受け渡しも可能になっています。

いつの時点で可能になったのかは不明ですが、皆さん本当にありがとうございました。

2013/02/01 00:30 kazu-hiko への返信

> OSのアップデート後に症状が出始めた

iOSのアップデートがどこかでちょっとうまくいってないのでしょうね。

アップデートにはそういうことはよくあります。

> 今の環境に戻すのが大変そうで…。

新しいデバイスとして復元してから、バックアップを戻せばそんなに大変じゃないです。

もちろん、それでも不具合が解消しないなら、バックアップから戻さずに最初からやり直しになりますけど。

でも、新しいデバイスとして復元すれば、ファームウェアはまっさらになりますので、その上にバックアップを戻せば、不具合は無くなると十分期待出来ると思います。

2013/02/28 03:39 kazu-hiko への返信

1)iOS6.1.2になっても変化はなく、依然としてEXCEL(xls)は開けません。

GoodReaderやその他のアプリからも開けません。

また、例えばGoodReaderでxlsを開いた場合ファイルの中味は読めない(白紙)のままです。そこで「open-in」をするとエラー表示があり、関連するアプリで開けるようにはなりません。(以前と同じです)

2)ただし、開けるアプリがありました。「CloudOn」というOfficeファイルをエディットできるアプリです。

xlsもxlsxも開けます。これは発見です。Dropboxとリンク出来るアプリでDropbox内のxlsを開くことが出来ました。

推定ですが、GoodReader、Dropboxと「CloudOn」とはxlsを開くルーチンが異なるのでしょう??

3)実は、もう一つiPhone5で問題がありOS復元への最終手段をとるべきかどうか、迷っています。

そこまでする必要があるか??

(もう一つの問題とは、SoftbankのWi-Fiスポット(0001SoftbankWifi)に接続できないのです。

別にWiFiスポットに接続できなくても3G(LTE)で接続できる。)

2013/01/31 21:13 kazu-hiko への返信

上記のxlsファイルをSafariで開くと表示できますが、”次の方法で開く”や、”Numbers”で開く、で表示させようとしても開くことができません…でした。

Numbersは所有していないので確認できませんが、GoodReaderでは問題なく開きます。iPod touch 5th, iOS 6.1での確認です。

機種依存なのか、環境依存なのか他の方の報告を待ってみた方がいいかもしれません。

2013/03/12 06:24 tomatoy への返信

新しいiPhoneとして設定して動作確認して下さい。

それで動作改善したのであればバックアップ自体にトラブルを抱えていると考えていいと思います。

その場合、

1. 新しいiPhoneとしてそのまま使用する
  2. 不具合を抱えている事を前提にバックアップから復元して使い続ける

の選択になると思います。

2013/01/31 20:26 kazu-hiko への返信

先日iOS6.1にアップデートしてから、.xls(エクセル)のファイルが開けなくなりました。

ファイルの問題か環境の問題かを見極めるために、とりあえず下記のファイルが開けるか確認してみてもらえますか?

財務諸表のダウンロード [関西電力]

#別にこのファイルである必要はないのですが、"xls ダウンロード" でググるとこのページがトップにくるので (^^;

あと、とりあえず本体の再起動はしておいた方がいいです。

iPhone, iPad, iPod touch:電源の入/切 (再起動) とリセット

2013/02/01 01:38 kazu-hiko への返信

以下の手順で試して見ました。

1) iPhone4S(iOS6.1)に、「SkyDrive、Numbers、GoodReader」をインストールする。

2) HALさん紹介のページから1つをMacBook Proにダウンロードする。

3) SkyDriveで同期し、iPhone4Sで2)で取得したファイルを開く。

4) NumbersとGoodReaderでも開けることを確認する。

結果は、「開ける」です。

2013/03/01 03:23 tomatoy への返信

バックアップから戻さない復元で工場出荷状態になります。バックアップからの復元で基本的にはバックアップをとった状態にもどります。

基本的にはと書いたのには訳が有り、バックアップに含まれない物は復元されません。下記を参照してバックアップに含まれる物を確認して下さい。

http://support.apple.com/kb/ht1766?viewlocale=ja_JP

http://support.apple.com/kb/HT4946?viewlocale=ja_JP

よく有るトラブルを書いておきます。

1. アプリ本体はバックアップされません。
  2. カメラロール以外の写真はバックアップされません。
  3. メールアカウントはバックアップされますが、メール本文はバックアップされません。
  4. CDから取り込んだ音楽はバックアップされません。

上記に関して補足しておきます。

1. アプリは購入した物をあらかじめPCのiTunesで再ダウンロードもしくはiOSデバイスから転送しておく事。
  2. カメラロール以外の写真はPCから同期をとっているはず。同期元のPC上の当該写真は削除しない事。
  3. メールはIMAPを使用していればバックアップから復元後に再度読みに行くので通常は問題なし。しかしメール本文がバックアップをとった時点迄さかのぼって復元されるわけではないので要注意。POPの場合、サーバから削除されたメールは復元されません。
  4. CDから取りこんだ音楽はPCのiTunes上に有るはず。それ等を削除しない事。

2013/03/05 16:40 kazu-hiko への返信

kazu-hiko による書き込み:

表題の件ですが、いつの間にか表示が出来るようになっていました。

iOS6.1.2で、アプリはそれぞれ最新のバージョンです。

.xlsファイルが表示できなかったのが、以前のようにきちんと表示できるようになっています。

Dropbox、GoodReader などでもきちんと表示でき、Numbersへの受け渡しも可能になっています。

よかったですね。

原因はなんだったでしょうかね。

でも、結果オーライでしょうから。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS6.1にアップデート後、エクセルファイルが表示できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。