以前使っていたApple idが乗っ取られた?

以前問題なく使っていたApple IDが以下の理由で使えません。

使っていた機種:PC AirMac, iPad mini, iPhoneの3機種

現象:使おうとして 既に以前使っていたApple IDが入力されていう状態で、パスワード入力画面がでます。そこでパスワードをいれると、idまたはパスワードが正しくないというメッセージがでます。

試してみた事:

1. My Apple ID管理のサイトで、パスワードをリセットする。その場合、eMailでリセットを実施すると、いつまで待ってももとの登録Mail Addressにメールがこない。次に、秘密の質問でリセットしようとすると、誕生日をいれたところで、情報が違うということになる。いずれの方法でもパスワードリセットができない。

2. iPhoneの以前設定してある Apple IDの画面から iForgetを選択、Webサイトでパスワードをリセット、パスワードリセットでは上と同じ現象、Apple IDを探すでは、使っていたIDではなく、email型のApple IDのパスワードリセットをすることになり、問題の解決にならない。

関連ありそうな事:

以前から使っていたApple IDは メールのアドレスではなく、単語の形になっている。

今年の1月、iCloudを設定する際、Apple IDが必要という事。単語の形のIDは使えず、メールアドレス型のみということで、新しくメールアドレス型のApple IDを作った。そのメールアドレスは、単語型のApple IDの連絡先メールアドレスとなっている。登録時、何度が、そのApple ID(メール型)は既に使われているなどのメッセージが出てうまく行かなかったが、時間をあけて行った所、登録できた。

こんな事があった後も、単語型のApple IDでソフト等問題なく購入できていた。ところが、今日試してみると、上のような現象で、つかえない。

元々使っていた単語型Apple IDが乗っ取られてしまったのかと心配です。元のApple IDの使用状況などを確認、危ないので停止するためには、どこにコンタクトすればいいのでしょう?

本当に心配です。コメントお待ちしています。

iPhone 5, iOS 6.0.2, Apple IDに関する質問

投稿日 2013/02/03 07:23

返信
返信: 4

2013/02/03 20:59 yuriko1 への返信

調べてもらった結果、iCloudのIDを登録する際、単語型のApple IDと新規に作ったメール型のIDをマージするというボタンを押してしまった可能性が高い。そのため、単語型のApple IDが消滅したという事でした。

単語型のApple IDをこれからも使っていきたかったのですが、希望は叶わず(どこかでミスオペしたのでしょうね、残念ながら)。しかし、カード等は問題が無い事がわかり、一安心です。

サポート方はとても新設でした。ありがとうございます。

修理用の登録に使ったメールアドレスをApple IDに使いたいため、これから修理用アドレスの削除をする予定です。個人を特定する方法として、メールアドレスが多用されると、こんどはそれが盗まれた時が心配ですね。

2013/02/03 21:02 yuriko1 への返信

解決したそうで何よりです。

個人を特定する方法として、メールアドレスが多用されると

メールアドレスのみで個人を特定するサービスはほとんど無いともいます。少なくてもメールアドレスとパスワードがセットになっていると思いますよ。

メールアドレスだけでサインイン出来るとなるとランダムな文字列総当たりでのサインインが可能ですよね。そんなシステムはきっとないでしょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

以前使っていたApple idが乗っ取られた?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。