頻繁にDHCPリースしなければインターネット切断

はじめまして。

インターネットの接続に関して非常に困っています。

大阪府寝屋川市に引っ越して来たばかりで、

J:comのケーブルインターネット160Mを契約し

本日、2月4日に工事が完了しました。

しかし、いざブラウズすると不具合が起こります。

内容は…

接続が頻繁に切れる事です。

利用のコンピュータはiMacの2007年版21インチです。

OSは10.6.8へアップデート済みです。

引越す前の九州の実家では、

auひかりの利用でブラウズに何の不具合も無し。

プラネックスの無線LANルーター、

GW-NS54GMZ utilityを利用していました。

新居のJ:com回線では、

使用モデムはciscoのDPC3010

iMacとモデムは直接LAN有線接続

(最終的には上記無線LANルーターを利用予定)

機器を接続し、

iMac側のシステム環境設定の「ネットワーク」から

「TCP/IP」をクリックし、

「DHCPサーバを使用」を選択、

IPアドレスは119で始まる正常な物を取得済み。

(コールセンターで確認)

「Ethernet」をクリックし、構成は自動にしています。

Safari、もしくはFireFoxで初めはブラウズ可。

1分ほどでブラウズ可能な状態が継続し、

その後、突然次のページが表示されなくなります。

もう一度、システム環境設定のネットワークを開き、

「TCP/IP」をクリックし、

画面右側の「DHCPリースを更新」をクリックすると

再びブラウズ可能に。

しかしまた1分ほどで同じくブラウズ不可。

この間、「ネットワーク」画面に表示される

IPv4アドレスやその他の数字には変化はありません。

試しに自分が所有している無線LANルーター、

GW-NS54GMZ utilityをモデムに繋げてみましたが、

同じように1分弱は、iMacがルーターからIPアドレスを

取得しブラウズが出来るようになり、すぐに切断します。

ここでも、DHCPリースの更新を行うと、またブラウズ出来る

ようになります。

因みに、iPhone5を使っていてテザリングを試みた事も

ありますが、上記と似たような症状で一瞬だけブラウズが

可能になり、すぐに切断と言った症状もあります。

これは、やはりiMac側で何かトラブルが起きているのでしょうか?

明日、一度モデムを交換する事になっていますが、

もし改善しなかった場合、非常に困る為、

こちらでご相談させて頂きました。

一体、どこに原因があるのかが見当がつきません。

また、もし外付けの有線か無線LANアダプタを

使えば改善する可能性はあるのでしょうか?

そしてもし、外付けアダプタを購入する場合は

有線と無線のどちらが良いのでしょうか?

どなたか何かご存知でしたら、解決策など

ご教示頂けませんでしょうか?

どうか、宜しくお願いします。

iMac, Mac OS X (10.6.8), 当iMacは2007年11月ごろ購入しました。

投稿日 2013/02/04 11:54

返信
返信: 12

2013/02/04 12:34 ぼっくんあっくん への返信

ぼっくんあっくん さんによる書き込み:

iMacとモデムは直接LAN有線接続

機器を接続し、iMac側のシステム環境設定の「ネットワーク」から「TCP/IP」をクリックし、「DHCPサーバを使用」を選択、IPアドレスは119で始まる正常な物を取得済み。

LANとお書きですが、これはWAN側にiMacを直接つないでみたということですね。

試しに自分が所有している無線LANルーター、GW-NS54GMZ utilityをモデムに繋げてみましたが、同じように1分弱は、iMacがルーターからIPアドレスを取得しブラウズが出来るようになり、すぐに切断します。

このときはルーターがWANにつながり、ルーターからプライベートIPがiMacに割り振られたということですよね。

因みに、iPhone5を使っていてテザリングを試みた事もありますが、上記と似たような症状で一瞬だけブラウズが可能になり、すぐに切断と言った症状もあります。

WAN直結でもだめで、無線ルーターでもだめで、iPhoneをルーターにしてもだめとなるとiMac側が原因ということになります。

ちょっと、現状の情報では原因を推測しきれないのでとりあえず下記などお試しください。

とりあえずトラブルシューティング

2013/02/04 17:19 ni_ki への返信

LANとお書きですが、これはWAN側にiMacを直接つないでみたということですね。

いや、これはLANであっています。ケーブルTVのモデムにはWANはありません。ケーブルTVのアンテナ線をモデムに繋ぎ、モデムのLANをPCもしくはルータに繋ぎます。

このときはルーターがWANにつながり、ルーターからプライベートIPがiMacに割り振られたということですよね。

なのでルータをモデムのLANに繋いだのでしょう。

ぼっくんあっくんさんへ

iPhone5のテザリングでも症状が改善しないのであればiMacのトラブルを疑っても良いと思います。

ディスクの検証、アクセス権の修復、PRAMクリア、セーフモードを試して下さい。それでも改善しない時は外付けHDDにOSを新規インストールして動作確認してみて下さい。

2013/02/04 17:51 やすどん への返信

ちょっと書き方が悪かったでしょうか、

ケーブルTVのモデムにはWANはありません。

119で始まるIPアドレスが割り振られたとの事ですので、この時はWANに直接つながっていたのではないかと思ったのですが。

なのでルータをモデムのLANに繋いだのでしょう。

この時もルーターは119で始まるIPアドレスなのではとかんがえました。

2013/02/04 18:04 ni_ki への返信

ぼっくんあっくんさんは最初に「モデムのLAN端子にMacを直接繋いだ」って事を言いたいのだと思いますよ。

この時はWANに直接つながっていたのではないかと

非常にこの書き方が曖昧で分りにくいのですよ。たしかにネットワーク的にはインターネットに直接繋いだ事になりますが、物理的にケーブルを接続するのはモデムのLAN端子なのですよ。モデムにはWAN端子が有りませんのでWAN端子には繋げないのですよ。

2013/02/04 18:07 ぼっくんあっくん への返信

新居のJ:com回線では、使用モデムはciscoのDPC3010iMacとモデムは直接LAN有線接続

セキュリティの観点からいってもルータは絶対に使用した方がいいです。そして、J:COMの場合、モデムが接続する機器のMACアドレスを覚えていて違う機器を接続するたびにモデムのリセット(リセット方法はJ:COMに確認した方がいいですが、電源を30分以上オフにするとかそんな感じ)が必要になるので、繋ぐ機器はコロコロと変えずに、無線LANルータを接続するつもりなら最初からそのつもりでセットアップした方がいいです。

プラネックスの無線LANルーター、GW-NS54GMZ utilityを利用していました。

型番はこれであっていますか?

WPA&WEP万全のセキュリティ!IEEE802.11g 無線LAN PCカード:PLANEX:GW-NS54GMZ

#検索すると、無線LAN PCカードがヒットするのですが・・・ (^^;

型番が間違っているとして、以前接続したときの情報が残っているのが悪さしている可能性があるのでリセットしてから再セットアップも試してみるといいのではないかと思います。

2013/02/04 18:20 ぼっくんあっくん への返信

iMacやJ-COMのモデム周りが、タコ足配線になっていませんよね?

iMacの電源を取っているコンセント周りにノイズの発生源がありませんか?

(インバータ方式の蛍光灯、ACアダプタ、携帯の充電器、等)

また、配電盤からiMacのコンセントと同じ配線上に、ノイズの多い家電品が繋がっていませんか?

(冷蔵庫、サーモスタット内蔵の電気ストープ、等)

外付の無線LANアダプタを使用したとしても、iMac自体に問題がある場合は改善しませんので、色々と試してダメなら、最後の手段で購入を検討して下さい。

iPhoneのデザリングでも同じ症状なら、共通するのはiMac周りだけですから。

2013/02/04 18:16 HAL への返信

自己レス。

リセット方法はJ:COMに確認した方がいいですが、電源を30分以上オフにするとかそんな感じ

ACアダプタを抜いたまま10秒放置でいいみたい?

ケーブルテレビ(CATV)のJ:COM|地デジ、BS、CS、超高速インターネットならジェイコムへ | よくあるご質問

2013/02/04 18:29 ni_ki への返信

ええなので「WAN端子につないだのですよね」と書かず「WAN側」と表現しております。

モデムにはルータ機能はありません。モデムのLAN端子に繋ぐ=インターネットに直接繋ぐと言う事なのですよ。しかもぼっくんあっくんさんはモデムの型番も書かれていますのでその点に関しては明白なのですよ。そんな分り切った事をあえて

このように問うているから、そんな言葉遊びは止めましょうって事です。

また、WAN側と表現していると書いていますが

この時はWANに直接つながっていたのではないかと思ったのですが。

この一文に「WAN端子」「WAN側」の表現がありません。なのでni_kiさんの解釈が間違えているのか、もしくは解釈は合っているのだが確認の為に問うているのか分らないのですよ。

ni_kiさんの真意は分りましたのでこれ以上本題と関係のない話は止めましょう。

2013/02/04 19:41 HAL への返信

書き忘れ。

モデムやルータをリセットしてみても改善しなければ、iMacのネットワーク環境の設定も作り直した方がいいと思います。

#前の接続環境での設定が残っていると悪さする可能性があるので・・・

ネットワーク環境を使う (Mac OS X v10.6 以降)

#「新しいネットワーク環境を作成する」の項参照

2013/02/04 21:14 ni_ki への返信

回答をして頂いた皆様、

本当に本当に有り難う御座いました。

徹夜で色々弄っていて、うとうとしてしまい...

先ほど起きてからもずっと付きっきりで、

ご返信が遅れてしまいました。

そして無事に問題が解消しました!

先ほど、このサイトを見て多くの方が回答して頂いている事に

驚いて感動しました。

有り難う御座います。

改善までの過程ですが・・・

ni_kiさんが仰ったアクセス権の問題が根本的にあったようです。

まず、仰られた通りに下記

1. 「ディスクを検証」
  2. 「アクセス権を修復」
  3. セーフブート(起動時、画面点灯後、shift キー押しっぱなし)

を実施しましたが改善せず・・・

ここで僕が重要な事を皆さんに言い忘れていた事に気が付きました。

iMacの中に13,000曲の音楽など大量のデータを保存している為

2年ほど前にバックアップ用のHDD(I-O DATA HDCN-U320)を購入し、

そちらにインストールしてあるMacOSでしばしば立ち上げ、Macを使っていました。

ni_kiさんの助言に「はっ!」として

再びそのHDDを引っぱりだして、そちらで再起動した所、

接続が途切れない・・・

そこで、元の内蔵のディスクにOS10.6をインストールしましたが

改善せず、そこでHALさんの「トラブルシューティング」を参考にさせて頂き

思い切ってクリーンインストールを行った結果、問題が解決致しました。

バックアップしていたデータも本体に無事戻す事も出来、お陰様で完全な状態に

戻す事が出来ました。

そして肝心な外付けHDDの事を言い忘れていて大変申し訳ありませんでした。

おそらく、原因はHDDで立ち上げている最中にMacとHDDが繋がっているUSBを

抜いてしまったり、何か不具合を招くような事を自分がしてしまっていたのだと思います。

PC、Macに関して素人同然の僕からすると、皆さんの仰る内容のレベルの高さに

カッコ良さを感じました。

皆さんの回答を読んでいてまず始めに頭の中で「すげぇ〜」と唸りました。

ちょっと大げさに思われるかもですが・・・

WAN、LANの論点に関しては、ごめんなさい。

僕ももっとクリアに表現するべきだったかも知れません。

一応、機器(モデム:DPC3010)のLAN端子のすぐ側には"ETHERNET"と

記載されているので役割は「WANにあたる穴」と言う認識で良いのでしょうか?

しかし、やすどんさんが仰る、ケーブルTVの場合ADSLや光回線と構造が違う

と言うお話も頂いているので非常に勉強になりました。

あと、HALさんがご指摘の通り無線LANルーターの型式は

GW-NS54GMZ utilityは謝っておりました。

正しくは、GW-NS54CW2-PKだと思います。

大変失礼しました。

粕谷 明さんの仰る観点も非常に勉強になりました。

こちらに関しては影響が出ないように考慮して機器を配置し直しました。

また、セキュリティの事まで教えて頂き、至れり尽くせりです。

夜遅い時間だったにも関わらず、皆さん本当に有り難う御座いました。

勉強もさせて頂き、本当に感謝以外の言葉がありません。

2013/02/04 21:21 HAL への返信

HALさん

すみません・・・

HALさんから頂いた回答も参考になったので、

「この内容が参考になった」

を押したかったのですが・・・

いやむしろみなさんの全部の回答に押したかったのですが

まだこのサイトの使用が良く分からず、

回数に限りがある事に気が付きませんでした。

有効な回答をして頂いたのに申し訳ないです・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

頻繁にDHCPリースしなければインターネット切断

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。