Power point 2011が起動しません

wordとexcelは正常ですが、power pointだけ動作しません。

起動すると、メニューバーはpower pointに切り替わるのですが、ファイルが開きません。

ppt.とpptx.いずれのファイルも開けません。

新規作成をクリックしても、ウインドウが現れず、大変困っています。

OS X ver. 10.8.2を使用しています。

解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご意見をお寄せください。

よろしくお願いします。

MacBook Pro (13-inch, Mid 2012), OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2013/02/04 21:12

返信
返信: 16

2013/02/04 21:41 watanabet への返信

〜/ライブラリ/Preferences/com.microsoft.Powerpoint.plist

〜/ライブラリ/Preferences/com.microsoft.Powerpoint.plist.lockfile

を削除してみては?

〜/ライブラリはユーザホームのライブラリフォルダーです。通常は不可視になっていてファインダーからは見えませんが、オプションキーを押しながら、ファインダーの移動メニューをクリックするとライブラリが出てきますのでこれを選択します。

2013/02/04 23:05 はに への返信

はに様

さっそくのご回答ありがとうございます。

com.microsoft.Powerpoint.plist

com.microsoft.Powerpoint.plist.lockfile

を削除するとのご提案でしたが、これらのファイルの存在理由が分からないので、

削除するのが躊躇われます。

これらのファイルは、どのような働きをするものなのでしょうか?

お分かりでしたら、教えて頂きたいです。

2013/02/04 23:13 watanabet への返信

powerpoint がうまく動作しないということなので、削除してみたら、と提案したのですが。

これらのファイルが無いときには、powerpointを実行すれば自動でdefaultの初期設定の状態で再作成されます。削除しても困ることはありません。一方、これらのファイルの中身がおかしくなっていると正常に立ち上がらないことが起こります。

2013/02/05 01:52 はに への返信

はに様

ご回答ありがとうございます。

com.microsoft.Powerpoint.plist.lockfile というファイルはありませんでしたが、com.microsoft.Powerpoint.plist を削除しました。

この結果、状況は変わりませんでした。

何かお心当たりがありましたら、教えて頂けると助かります。

よろしくお願いいたします。

2013/02/05 18:42 watanabet への返信

別アカウントでPowerpointをインストールする必要があるのですが、割り当てられるプロダクトキーがありません。

ここの意味が取れませんが…。ソフトウェアは1台のマシンに一回インストールすれば、いくらアカウントを作ろうとも、新たに作ったアカウントで使用可能ですが…。

追記:

「別アカウントでPowerpointをインストールする必要」はないと思いますが、何か特殊な設定でもされているのですか?それと、Office 2008まではそういうことはなかったと思いますが、ほかのソフトでたまにありますが、全てのアカウント(ユーザ)で使用できるようにするか、今インストールしているユーザのみ使用できるようにするか選べる場合もありますが、それで特定のユーザのみの制限にしているとかなんですか?

2013/02/05 18:45 watanabet への返信

> 別アカウントでPowerpointをインストールする必要がある

そんな必要はありません。

macosx にoffice をインストールすれば、そのMacのどのアカウントでもそのoffice、従ってpowerpointを使えます。

アプリをインストールすると、全てアプリケーションフォルダーにインストールされます。アプリケーションフォルダーはどのアカウントから見ても同じです。本格的なunixのシステムだと、アプリの利用でもユーザごとのライセンスが必要なことが多いですが、macosxでは、使うのがほとんど個人ですから、そこまで要求されないものがほとんどです。

2013/02/05 19:22 watanabet への返信

MacOSX上の別ユーザアカウントに再インストール必要はありません。同じMac上の別ユーザアカウントでは使用出来ますよ。

ご提案の内容を確認することができませんでした。

実際にMacOSX上に別ユーザアカウントを作成してそちらでPowerpointが立ち上がるかどうか確認しましたか?。

2013/02/06 03:00 watanabet への返信

> どうやら、今のアカウントのPowerpointに異常があるよう

そうするとやはり、上に書いた plist ファイルが一番怪しいのです。再起動して、最初にこのファイルを削除し、そのあともう一度再起動してから実行してみる都道ですか?

あと可能性があるのはフォントです。何か、OSXの標準に合わないようなフォントをインストールしているとかそういうことはありませんか?

最後の手段はホームの作り直しです。ただしこの方法は、副作用も大きいので、場合によっては他のソフトに対する影響も出ます。元に戻せますけど、かなり労力が必要かもしれません。具体的なやり方は、

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

の[トラブルシューティング]の[2]に書いてあります。

2013/02/06 03:16 はに への返信

はに様

>再起動して、最初にこのファイルを削除し、そのあともう一度再起動してから実行してみる都道ですか?

ご提案の通りやってみましたが、そもそもcom.microsoft.Powerpoint.plistが存在しなかったので、削除できませんでした。

>何か、OSXの標準に合わないようなフォントをインストールしているとかそういうことはありませんか?

フォントをインストールした覚えはないので、おそらく違うと思われます。

>副作用も大きいので、場合によっては他のソフトに対する影響も出ます。

仕事のメインPCで、特殊なソフトを頻繁に使っています。

できれば、こちらのご提案は避けたいのですが...

色々とありがとうございます。

他に何か思い当たることがありましたら、よろしくお願いいたします。

2013/02/06 03:38 watanabet への返信

> 特殊なソフトを頻繁に使っています

そのソフトが特別なフォントをインストールしていたりしません?

office もそうですが、ソフトをインストールすると、フォントもインストールするものは大変多いです。自分のホームのライブラリのFontsを見てみてください。

〜/ライブラリ/Fonts

です。オプションキーを押しながらライブラリを見てそのFonts フォルダーです。

多分なにがしかのフォントはインストールされていると思います。OSインストールしただけなら、ここにはフォントは何もありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Power point 2011が起動しません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。