windows7とのファイルの共有

windows7とファイルの共有を行っているのですが、mac側からwindowsのファルダーが見えるのですが、windows側からはコンピュータ名は見えるのですが開けない状態です。そこでmac側の設定を見直してみるとnetbios名とワークグループが空欄だったので入力したところwindowsからmacのフォルダーを開くことができました。しかしmacを再起動するとnetbios名とワークグループが空欄となりまた接続できなくなります。(mac側からはwindowsのフォルダーは開ける)netbios名とワークグループが消えないようにするのにはどのようにすればよいのですか?

MacBook Air, OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2013/02/13 04:07

返信
返信: 2

2013/02/13 05:45 のあぱぱ への返信

> netbios名とワークグループが消えないようにするのにはどのようにすればよいのですか?

うちので変更してみましたが、再起動で前に戻るようなことはありません。

なので、普通なら、変更はそのまま有効なんだと思いますが。

よく分かりませんが、

変更するときはファイル共有オフの状態で変更してみる

それでも改善しないようなら、トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編) に従ってメンテナンスをしてみる

かな?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

windows7とのファイルの共有

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。