テキストを入力して変換すると文字が消えてしまう。

「おっしゃる」と入力して、これを「仰る」に漢字変換する為にスペースキーを押した途端に、「おっしゃる」と入力した文字列が消えてしまうのですが、

これはことえりが何か不安定になっているのか?それともOS全体的に不安定になっているのか?どちらが臭いでしょうか?

最初はAppleMail上でメッセージを作成している時に発生した現象なのですが、AppleMailに限らず、他のアプリケーション上でテキストを入力する際に

同様の現象が確認される様になりました。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2013/02/19 20:10

返信
返信: 2

2013/02/19 20:14 ryo_corporate-it への返信

ことえりが何か不安定になっているのか?それともOS全体的に不安定になっているのか?どちらが臭いでしょうか?

これを確認したいのであればMacOSX上に別ユーザアカウントを作成して動作確認して下さい。そちらでも同じ症状であればシステム全体の問題の可能性が高いでしょう。

とりあえずトラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)こちらを参考に最低限のメンテナンスを行って下さい。アクセス権の修復、ディスクの検証、PRAMクリア、セーフブートは必須です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

テキストを入力して変換すると文字が消えてしまう。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。