iTunesをPCリカバリ前の状態に戻す方法

Windows7パソコンのネットワーク不具合で初期化しました。

iTunesを初期化前の状態に戻す方法がわかりません。

初期化前にiTunesフォルダをまるごと別のドライブへ保存しております。

この状態で元の使用環境へ戻せるのでしょうか?

なお、iPhone3G、4、4S、5、iPad2、iPad3th、iPodTuch、iPodnano×2を同期していましたが、他の情報を見ると今同期させるとiOS機の内容が失われるようです。

当方、あまり詳しくないのでわかりやすくご教授いただければ幸いに存じます。

投稿日 2013/02/24 00:00

返信
返信: 8

2013/02/24 00:16 kuroko965 への返信

kuroko965 による書き込み:

初期化前にiTunesフォルダをまるごと別のドライブへ保存しております。

iTunesを元のバージョン以上にアップする。

iTunesを起動して、iTunes Storeの認証を実行する。

バックアップしておいたitunesフォルダを元の場所に戻す。

iTunesを起動し、回復できているかどうかを確認する。

詳細は、googleさんあたりに聞いてください。

2013/02/24 00:18 kuroko965 への返信

下記URLが参考にならないでしょうか?

iTunesライブラリのバックアップを復元する方法等が記載されています。

一度ご確認下さい。

iTunes:iTunes ライブラリを外付けハードドライブにコピーしてバックアップする

ただ、iOSのバックアップは別の場所に保管されているのでiTunesフォルダを丸々コピーしただけだと

コピーされてないと思いますので、過去のバックアップは失われていると思います。

(iOSデバイスのバックアップに関しては現在環境が無く確認が取れてないので

より詳しい方の投稿を待たれた方が良いかもしれません。ごめんなさい😢)

iTunes:iOS のバックアップについて

2013/02/24 06:55 xy への返信

早速のご回答ありがとうございます。

ミュージックについては、「ファイルをライブラリに追加」で戻せるようですが、すべてのミュージックが同じフォルダではないのでフォルダごと一括で戻す方法があれば非常に助かるのですが・・・。

また、上記のとおりミュージックはどうにか戻せますが、アプリやブック等はどのようにしてiTunesへ戻すのでしょうか?

なかなか同じような質問が見当たらなくて困っております。

お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

2013/02/24 06:58 kuroko965 への返信

Re: iTunesをPCリカバリ前の状態に戻す方法」にリンクを張りましたが…。

App等の本体は同じくiTunesフォルダーの中にあるはずですし、Appのデータという話ならiOSのバックアップの中ですし…。

ミュージックについては、「ファイルをライブラリに追加」で戻せるようですが、

これもリンク先にありますが、そんなことをしなくても、iTunesフォルダー丸ごとバックアップしてあるのなら、それを元の場所に戻せば良いだけですが…。

2013/02/25 02:01 NO9 への返信

NO9さん

おかげさまでiTunesをリカバリ前の状態へ戻すことができました。

当方、あまりパソコンの知識がなくて・・・😢 申し訳ありませんでした。

おっしゃる通り、簡単なことでした。

今後、同様のケースが発生した方のために私が行った作業について、初心者の観点から書いておきます。

◇パソコンに不具合が発生し初期化が必要な場合、PC初期化後にiTunesをPC初期化前の状態に戻す方法。

※OSがWindows7の場合

※PC初期化前の状態戻せる条件は、初期化前のiTunesフォルダのバックアップがあること。

※必ず元に戻るかはわかりません。あくまでも私が行った作業であり、完全に復旧しました。

①トラブルが発生したPCよりiTunesフォルダを別のHDD等にバックアップします。

②PCの初期化(リカバリ)を行います。

③iTunesをダウンロードし、インストールします。

④HDD等にバックアップしたiTunesフォルダをデフォルトフォルダのC:¥[ユーザー]¥[ユーザー名]¥マイミュージックへ丸ごとコピーします。

⑤"Shift"キーを押しながらiTunesを起動します。

⑥「iTunesライブラリを選択」というダイアログボックスが出ますので、“ライブラリを選択”ボタンをクリックします。

⑦ここで、④でコピーしたiTunesフォルダの中の“iTunes Library”を選択し「開く」をクリックします。

以上で、ミュージック、アプリ、ビデオ、ブック等リカバリ前の状態に戻ります。

NO9さん、本当にお世話になりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesをPCリカバリ前の状態に戻す方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。