MacBOOK AIR USB
MacBOOK AIRの容量がいっぱいになった為、USB 2Gを購入しました。
写真をUSBに移す方法がわかりません。
機械に疎いので、申し訳ありませんが、アドバイスお願いします。
MacBook Air
MacBOOK AIRの容量がいっぱいになった為、USB 2Gを購入しました。
機械に疎いので、申し訳ありませんが、アドバイスお願いします。
MacBook Air
USB 2Gを購入しました。
USB 2Gって容量が2GBのUSBメモリのことですか? このようなモデルはあまり目にしませんけど...
容量2TBのUSBハードディスクのまちがいではありませんか?
写真はどんなアプリケーションで管理していますか?
iPhotoですか?
Pajerowサマ。
ありがとうございます。
今、USB確認しました。
プレゼントで貰ったマークジェイコブスのもので箱に2G(2GBだと思います)と記載されてました。
写真の保管は、iPhotoになります。
外付けHDDを友人に進められたのですが、小さい子供がいる為、なかなか家電屋さんに行けない為、今回はUSBにしました。
ちなみにMacBook Airのストレージ容量は何GBあるうちのどれくらいを使用しているのでしょうか?
2GBのデータを移動させたくらいでは焼け石に水かと思うのですが・・・
プレゼントで貰ったマークジェイコブスのもので箱に2G(2GBだと思います)と記載されてました。
2GBだとすると、今では恐ろしく容量の小さなHDDですよ。
10年も前のモデルでしょうか???
実際に繋いでみて、容量を確認しましたか?
ピクチャーフォルダにある「iPhoto Library」というファイルの大きさを確認してください。(ファイルを右クリックして「情報を見る」をクリックすればわかります)
2GBで足りるかなぁ。
2GBだとすると、今では恐ろしく容量の小さなHDDですよ。10年も前のモデルでしょうか???
いえいえ、今でも十分流通していますけど…。(さすがに1GBは見なくなりましたが。)
追記:
#追加のReplyで気が付いた…。
「今では恐ろしく容量の小さなHDDですよ。」、これ(「HDD」)を読み飛ばしていた…。失礼、私の書込(「今でも十分流通」)はUSBフラッシュメモリーについての話です。
失礼、勘違いしていました。
2GBのUSBメモリ ですね。
HALさんやPajerowさんがおっしゃるように、焼け石に水か、容量が足りないか、だと思います。
iPhotoライブラリを複数持って切り替えながら使うという手もありますが、実際的ではありません。
サンタ様。
一つ目のアドバイス。
ありがとうございます。
外付けHDDも検討中なので、参考にさせて頂きます。
二つ目のアドバイス。
ありがとうございます。
焼け石に水なんですね…
主人、全然パソコンなどを使わない人で。
マークジェイコブスのUSBを見て、『可愛いー』と言ってたらプレゼントしてくれました。
私もそういうの疎くて、大丈夫なんだと思ってました。
HALサマ。
今回もお返事ありがとうございます。
毎回、ド素人で知識がなく、本当に申し訳ありません。
パソコンの容量の見方が分からないので、調べます。
時間かかるかと思いますが、お付き合い頂けたら幸いです。
ただ小さい子供がいる為、パソコンをさわれるのは一日あるか、ないか、なのと明後日から月曜日まで用事がある為、お時間頂けたら幸いです。
申し訳ありません。
Pajerowサマ。
今パソコン開いてみます。
…が、子供が起きそうで怪しいので、お時間頂けたら幸いです。
申し訳ありません。
パソコンの容量の見方が分からないので、
画面左上にあるリンゴマーク>「このMacについて」>「詳しい情報」をクリックするとウインドウが開くのでそこで「ストレージ」を選択してください。そこで、ストレージの容量と、各データのサイズを確認することができるので「xxxGB空き/xxxGB」のところと、オーディオ、ムービー、写真等の数字をそれぞれ教えてください。
あと、iPhotoのデータサイズはFinderのサイドバーに「ピクチャ」フォルダが登録されていればその中に「iPhoto Library」というのがあるのでそれを選択して、右クリック>「情報を見る」とすれば情報ウインドウが開くのでそちらで「一般情報」>「サイズ」を確認してみてください。それがiPhotoのデータサイズです。
ここはチャットではないので、自分の空いた時間にコメントを書けば、手のあいている人が返信してくれます。アセらずマイペースにどうぞ (^^)
HALサマ。
今調べました。
フラッシュストレージ251GB。
1.57GB空き/250.14GB。
オーディオ 14.17GB。
ムービー 12.8GB。
写真 34.83GB。
アプリ 9.24GB。
バックパック 0KB。
その他 177.53GB。
iPhoto は45.9GBでした。
お時間ある時にお願いします。
まず
iPhoto は45.9GBでした。
なら、2GBのUSBメモリには入りきらないですね (^^;
バックアップ用に外付けHDDはいくつ持っていても無駄にはならないのでこれを期に購入するのがいいと思いますよ。
#iPhotoのライブラリは壊れると厄介なので定期的にバックアップをとる習慣をつけた方がいいです。
#Time Machineでのバックアップ体制も整えた方がいいですが、MacBook AirならTime Capsuleを導入した方が便利かも。
その他 177.53GB。
無駄なデータがストレージを圧迫している可能性があります。
原因を突き止めてそれを解決すれば、iPhotoのデータを外付けHDDに退避させなくてもまだまだ使えますよ。
ちょっと難しいかもしれませんが、下記を参考に原因を突き止めてみてください。
ハードディスクの空き容量が極端に少なくなる場合の対処方法: Apple サポートコミュニティ
わからないところがあれば遠慮なく聞いてください。できる範囲でフォローします。
HALサマ。
早急なお返事ありがとうございました。
外付けHDD、時間がかかりますが探してみます。
あと、iPhotoのバックアップのやり方を教えて頂けたら嬉しいです。
パソコンを購入したのも、子供が産まれてから、iPhoneとデジカメの写真を保管したりアルバムを作成するためだったので、写真やiPhotoが破損したり消えてしまったら困りますし、悲しいです。
その他、の追及も頑張ります。
MacBOOK AIR USB