iPhoneを接続しても認識しない

PCにIPhone(4S)を接続してもiTunseは起動せず

PC自体もiPhoneを認識しなくなりました。

下記の対処法を試しましたが何も変わりませんでした。

http://www.apple.com/jp/support/iphone/assistant/itunes/

USBコードの調子が悪いのかと思い

新しく購入しましたが変わりませんでした。

家族のiPhone5を接続した時は認識してiTunseも起動しました。

何が問題なのでしょうか

また、他にも対処法はあるのでしょうか

同期できずに本当に困っています。

お願いいたします。

iPhone 4S, iOS 6.1.2

投稿日 2013/02/28 05:49

返信
返信: 16

2013/02/28 06:14 みおちゃん への返信

iTunes 5を認識できるなら、iTunesのバージョンは、10.7もしくは11.0.xのいずれかを利用されているようですね。

ちなみに、iPhone4sを接続し、マイコンピュータを表示させるとUSBカメラもしくはポータブルデバイスとして、iPhone4sを認識しませんか?

また、PC本体のUSBポートにiPhone5とiPhone4sを同時に接続した場合は、どんな反応を示しますか?

いずれにしろ、使用環境の情報が抜けているので、アドバイスが難しいですね。

すくなくとも、

・Windows OSのバージョン

・iTunesのバージョン

・インストール済みのセキュリティソフトの有無と製品名

ぐらいは記載して下さい。

2013/02/28 06:49 たくろう への返信

すみません。

必要な情報が何か分かりませんでした。

>ちなみに、iPhone4sを接続し、マイコンピュータを表示させるとUSBカメラもしくはポータブルデバイスとして、iPhone4sを認識しませんか?

マイコンピュータには何も表示されません。

>また、PC本体のUSBポートにiPhone5とiPhone4sを同時に接続した場合は、どんな反応を示しますか?

それは、まだやっていませんでした。

今やってみたところiPhoneソフトウェア更新というのが表示されダウンロードをし始めました。

(iPhone5は別PCで同期している為?2分ほど繋いで抜きましたがダウンロードは続いています。)

何のダウンロードか分かりません。。。

また、iPhone5はマイコンピュータに表示されます。

更に私が使っているiPod touch(カメラがつく1個前の世代)も認識しません。

>・Windows OSのバージョン

Windows 7

>・iTunesのバージョン

バージョンの調べ方が分かりません。

ですが一昨日くらいに更新したと思います。

>・インストール済みのセキュリティソフトの有無と製品名

セキュリティソフトはインストールしていません。

またiPhone4S、iPod touch共にPCでの充電は出来ます。

2013/02/28 07:05 みおちゃん への返信

今やってみたところiPhoneソフトウェア更新というのが表示されダウンロードをし始めました。

(iPhone5は別PCで同期している為?2分ほど繋いで抜きましたがダウンロードは続いています。)

何のダウンロードか分かりません。。。

また、iPhone5はマイコンピュータに表示されます。

更に私が使っているiPod touch(カメラがつく1個前の世代)も認識しません。

・ダウンロードしている項目は、おそらくiPhone5用iOS6.1.2のソフトウェアアップデートでしょう。

・iPod touch 3rd gen.かな?もしかすると、iPod touch 2nd gen.かも。

(参考)iPod のモデルを区別する方法

http://support.apple.com/kb/HT1353?viewlocale=ja_JP

(追記)

カメラ無しのiPod touch 3rd gen.をWindowsXPに接続すると、USBカメラとして表示されます。

ちなみに、Windows8 PRではポータブルデバイス扱いになります。

・iTunesのバージョンは、メニュー> ヘルプ> バージョン番号 に表示されます。

念のため、普段iPhone5を同期させているPCに、iPhone4sとiPod touchを接続して、

・マイコンピュータの表示と

・iTunesの認識状況

を確認して下さい。

2013/02/28 07:35 たくろう への返信

>・iTunesのバージョンは、メニュー> ヘルプ> バージョン番号 に表示されます。

すみません。メニューボタンが何処か分かりません。

左上のプルダウンがメニューでしょうか?

でもヘルプはありません。。。

・マイコンピュータの表示

・iTunesの認識状況

iPhone、iPod touchどちらも表示されませんでした。

2013/02/28 15:19 みおちゃん への返信

iTunes11.0.xみたいですね。

メニューバーの表示手順

・Ctrl+Bを入力、または、左上の■□▼ボタンをクリックし、メニューバーを表示を選択

・メニューバー上の表示(V)をクリック

・ステータスバーを表示(S)をクリック

これで、メニューバーとサイドバーが表示される、iTunes10.x風に変わります。

2013/03/01 06:50 たくろう への返信

横入りしてすいません。

私も質問者さんの「みおちゃんさん」と同じ状況になっています。

こちらに返信いただいてる方法を試してみましたが、

改善されません。

現在サイドバーを表示しましたが

そこにもPCと接続しているはずのiPhoneは表示されませんでした。

どうしたら良いのでしょうか??

2013/03/01 07:16 Bisu への返信

標準USBケーブルは4つの線(Vbus, D+, D-, GND)から構成されています。

「AC電源で充電できる」ということから、USBケーブルの電源線(Vbus, GND)は断線していない、と断言できますが、USBケーブルのデータ(D+, D-)線が断線していないかどうかは、別の話になります。

念のため確認しますが、認識できない状態は、

・購入当初から

・最近

のいずれでしょうか?

最近、認識しなくなった場合は、直前に実施した事、例えば、

・新規ソフトウェアのインストール

・ソフトウェアアップデート

の有無などを教えて下さい。

2013/03/01 07:24 たくろう への返信

あ、そうなんですか・・・・(汗)

最近になるんですかね・・・?

最後に利用(接続&同期)したのが1月2日で

それからしばらく利用してませんでした(苦笑)

ソフトウェアのアップデートは iOS 6. 1. 2 の際に行っています。

新規ソフトウェアのインストールとは

どれのことでしょうか?

すいません。わからなくて・・・・

2013/03/01 07:41 Bisu への返信

例えば、

・これまでと違うセキュリティソフトを購入してインストールした

・USBケーブルを使って何らかのデータ通信を行うソフトを新規インストールした

・セキュリティソフトのアップデートを実行した

・iTunesのアップデートを実行した

などなどです。

トラブルの原因は、大きく2つに分けられます。

・ハードウェアのトラブル(本体の故障もしくはケーブルの断線)

・ソフトウェアのトラブル(Windows PC側の問題)

ひとつめの原因の可能性を潰すために、近所にau/SBのショップやApple Shop(量販店内の店舗)、Apple Storeがあれば、iPhoneとUSBケーブルを持ち込んでケーブルの断線の有無を確認してみましょう。店員さんに一言断れば、たいてい厭な顔されずに動作確認できますよ。

店頭展示されているケーブルとMac/PCを借りて、iTunesで認識できるかどうか、確かめてください。

二つ目の原因を検証するのは、一つ目の可能性を打ち消してからでも遅くはありません。

2013/03/01 18:59 みおちゃん への返信

初期不良の可能性もあるので、絶対に問題はないとは断言できません。

先日もお伝えしたように、ご家族のiPhone5と同期しているiTunes for Winと接続して、PCおよびiTunesが認識することを確認して下さい。此方で認識できれば、USBケーブルおよびiOSデバイス本体の不具合ではないと、断言できます。

トラブルシューティングの参考にしたいので、iOSデバイス(除くiPhone5)を認識できないPCでご利用中のセキュリティソフトの有無と製品名も教えて下さい。

トラブルシューティングの大まかな流れは、下記のサポート記事に準拠します。

iOS:デバイスが iTunes for Windows で認識されない

http://support.apple.com/kb/TS1538?viewlocale=ja_JP

2013/03/06 00:26 たくろう への返信

PCがiPhoneを認識していた頃はiPhoneをPC繋ぐとiTunes起動前に

デジカメを接続した時と同じような選択ウィンドウが出ていました。

今は、認識されないので表示されません。

また、会社PCでも出勤時に充電だけ行う事が何度かありました。

その時もデジカメ接続時と同じ選択ウィンドウが出ていたのですが

この一件以来、会社PCでも充電はしても、PC上で認識してくれません。

>トラブルシューティングの大まかな流れは、下記のサポート記事に準拠します。

>iOS:デバイスが iTunes for Windows で認識されない

>http://support.apple.com/kb/TS1538?viewlocale=ja_JP

こちらは一番最初の記事にもあるように

既に何度か試しております。

何の変化もありませんでした…

もう他に手はないのでしょうかね…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneを接続しても認識しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。