Garageband11が起動できません。

Garagebandについて質問です。

起動をしようとしたところ【installation error Please ensure this product has been installed properly】と表示されます。

その後プロジェクト選択画面にはなるのですが、新規プロジェクトも作成済みのプロジェクトも開く事ができません。

現在は、以前使っていたMacBook(snow leopard)からデータを移行して使っています。

Garagebandのみを再インストールしようにも、削除も出来ず手詰まり状態です。

なにか策をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非ご教示頂きたいと思います。

宜しくお願い致します。

GarageBand (Mac) '11, Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2013/03/05 05:41

返信
返信: 8

2013/03/08 09:29 やすどん への返信

返信ありがとうございます。

削除しようとすると、このようなメッセージが表示されます。

削除は、アプリケーションをゴミ箱に入れる方法でやっています。

【一部の項目をスキップする必要があったため、操作を完了できません。各項目につき、“ファイル”>“情報を見る”と選択し、“ロック”が選択解除されていることを確認してから、“共有とアクセス権”セクションを確認してください。項目がロックされていないこと、および“読み出しのみ”または“アクセス不可”に指定されていないことを確認したら、やり直してください】

2013/03/08 11:10 やすどん への返信

返信ありがとうございます。

ゴミ箱に移そうとすると【すぐに削除されます。この操作は取り消す事が出来ません】というメッセージが出ます。

少し調べてみましたが、アクセス権がおかしくなっている可能性があるので、ガレージバンドの問題では無いかもしれません。

2013/03/08 17:50 Naos への返信

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)こちらを参考に最低限のメンテナンスを行って下さい。アクセス権の修復、ディスクの検証、PRAMクリア、セーフブートは必須です。

しかい上記の方法ではユーザフォルダ内のアクセス権は修復されません。トラブルが解消されない場合はMacOSX上に別ユーザアカウントを作りそちらで操作確認を行ってみて下さい。

2013/03/09 12:09 やすどん への返信

方法のご教示ありがとうございます。

それぞれやってみましたが、ゴミ箱もガレージバンドも戻らない状況です。

新しくアカウントを作成したところ、ゴミ箱の問題は解決できましたが、ガレージバンドは未だにinstallation errorのメッセージが表示されます。メッセージが出ても無視してOKをクリックし続けていると、特に問題もなく使う事が出来ます。

いつも使っているアカウントに関しては、以前解決できていません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Garageband11が起動できません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。