特定環境Wi-Fiでの通知遅延

自宅Wi-Fi環境下にあるiPhone5が通知が遅延します。こちらについてトラブルシューティング方法ご存知のかたいらっしゃいますでしょうか?

自宅Wi-FiのAPはTimeCapsuleです。APが自宅のルーターも兼ねています。

通知は、一定のアプリだけではなく、他のあらゆる通知が遅れます。

iPhone 5, iOS 6.1.2

投稿日 2013/03/16 04:49

返信
返信: 13

2013/03/21 05:55 hiro への返信

こんばんは。

少数の限定されたAppだけなら、削除してインストールし直す方法もあるようですね。

すべての設定のResetをする方法も。

復元はBackupから戻さない復元もお試し済みでしょうか?

新規iPhoneでも症状が治まらないなら、近くにApple Storeあればジーニアスへ経過を説明出来るようにして相談されるべきかも?

ご参考に。

トラブルシューティング for iPhone, iPod touch, iPad: Apple サポートコミュニティ

当方、4sでiOS6.1.3ですが、おっしゃるような症状は発現しておりません。

2013/03/16 05:35 hiro への返信

10~20分ですか。なんとも考えにくい遅れですね。

例えば電話がかかってきた時に電話に出ないとして相手が留守電に何か音声を残しますよね。その着信や留守電があったという通知が、自宅のTimeCapsuleのWiFiに接続している時に限って実際に電話がかかってきた時刻よりも10~20分後に通知されると言う事ですか?。

あるいは同じネットワーク上のPCから自分のiCloud宛にメールを送った場合、PCでは瞬時にメールが受信出来るしiPhoneでも瞬時にメールが受信出来るけど、通知だけが10~20分送れて表示されると言う事でしょうか?。

そちらの状況はこの解釈であっていますか?。

2013/03/20 08:43 hiro への返信

揚げ足取りに思わないで欲しいのですが。

hiro による書き込み:

通知は、一定のアプリだけではなく、他のあらゆる通知が遅れます。

これだと一般的にはphone.appやMail.appなどDefaultのappも「アプリ」なので、誤解もやむを得ないのでは?

「少し詳しく書いて」と尋ねられたのですから…

前向き後ろ向きじゃなくって、なぜそれが今回の問題解決につながるのかを教えて欲しいです。

Wifi以外の課題とお感じなので、私ならiPhoneサポートのHPを訪れて順にTroubleShootingしそうですが。

2013/03/20 21:34 あかぼうし への返信

ボードが文字化けしていたタイミングで1回め書いて、これ書くの2回めだったので、いろんな情報を端折っちゃったのは確かです。(しかも文字化けしたポストは存在自体消されちゃいましたしね)

「少し詳しく書いて」と言われても、オープンクエスチョン過ぎて、どこから書けばいいのやらよくわかりません ^^;;

Wifi以外の課題とお感じなので、私ならiPhoneサポートのHPを訪れて順にTroubleShootingしそうですが。

Wi-Fi以外の課題、とも感じてないです。もしかしたらこちら側のネットワークの問題かもとも感じています。(ので、最初にAP・ルーター周りの状況を書いています)

ただ、この症状はiPhone4S(iOS5)を使っていた頃から起きていることで、正確にどのくらい前から生じていたかは定かではないですが、デバイスの変更や復元、OSの更新、ネットワークリセットでは改善していないことは確かです。

TimeCapsule側もリセットしたこともあります。

という経緯もあり、ジーニアスに聞いても答えられないだろうなという想定のもと、ここでみなさんのお力をお借りできないかと、ポストしました。

さきほどAppleのiPhoneのヘルプページ見てみましたが、トラブルシューティングが散乱してて、なんともいえない状態ですね…。

2013/04/20 18:32 hiro への返信

なんとか時間ができたので、ジーニアスの電話サポートに連絡してみました。

1時間くらい相談してました。

問題の原因は、二重NATでした。

これ以上の詳細は書きません。用語がわからなければ、近くのネットワークに詳しい人にでも聞いてください。

が、環境的に二重NATにせざるをえない可能性もあるので、継続的な解決かどうかはわかりません。

以上です。ありがとうございました。

2013/03/16 05:01 hiro への返信

通知が遅延します。

どの程度遅延しますか?。数秒の話であれば気にしないか、TimeCapsuleの再起動、リセット、ハードリセットを行っての再設定を順に試して下さい。

しかし数日遅れるというのであれば自宅WiFiだけの原因とは考えにくいですね。

2013/03/16 05:26 やすどん への返信

遅延は、10分・20分程度ですね。

TimeCapsuleの再起動やリセットはすでに実施済みなのですが、それでも解決しないです。

また自宅Wi-Fi以外のLTE/3Gや他のWi-Fi(WiMAXなども含め)では特に遅延することはないです。

iPhone4/4Sでも遅延が発生していて、iPhone5でも発生しているという状態です。

2013/03/16 06:13 hiro への返信

電話やメールはわかりません。電話はしないし、メールは通知オフなので。

うう〜ん。使用していないにしても、動作確認してみようとか、そういった前向きな考え方は出来ないんですかね。

「通知」はApple Notificationの通知です。Twitter や Facebook、iMessageなど。

これももう少し状況を詳しく書いてもらわないとなんとも.....。

2013/03/20 07:59 やすどん への返信

そもそも、電話・メールと、TwitterやFacebookなどのアプリの通知は、仕組みとして別物で、

前述通り、今回対象にしているのは、アプリの通知の方(Apple Push Notification) なのですが、

なぜ電話やメールを動作検証しないといけないのかよくわからないのです。

前向き後ろ向きじゃなくって、なぜそれが今回の問題解決につながるのかを教えて欲しいです。

2013/06/26 05:32 やすどん への返信

二代目のルーターは、自宅の外にあります。

インターネット→1台目ルーター→自宅ルーター→MacBook Air

という構成になっていて、1台目ルーターの下で他の人のマシンと同じネットワークを使いたくなかったので、自宅ルーターでもNATをかけていた次第です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

特定環境Wi-Fiでの通知遅延

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。