iphone5でLTEに全く繋がらない症状
LTEに繋がらず、ずっと3Gだったので、リセットや初期化するも改善されず。
仕方なくジーニアスバーに行き、相談。
結局、本体交換になりました。
交換後、快調にLTE接続するも、3日目でまた同じ。
また、本体交換してもらうも、しばらくして、また同じです。
原因が分からないため、本体交換も意味がない状況です。
今後の方向性が見えず困ってます。
アドバイスの程、よろしくお願いします。
iPhone 5, iOS 6.1.3
LTEに繋がらず、ずっと3Gだったので、リセットや初期化するも改善されず。
仕方なくジーニアスバーに行き、相談。
結局、本体交換になりました。
交換後、快調にLTE接続するも、3日目でまた同じ。
また、本体交換してもらうも、しばらくして、また同じです。
原因が分からないため、本体交換も意味がない状況です。
今後の方向性が見えず困ってます。
アドバイスの程、よろしくお願いします。
iPhone 5, iOS 6.1.3
キャリアはどちらのキャリアなのか判りませんが、最寄りの基地局アンテナはLTEに対応している地域なのでしょうか?
最寄りの基地局アンテナの一直線上に高層ビルなどが存在していれば、受信感度が著しく減衰してしまいます。
早速のアドバイス、ありがとうございます。
キャリアはauです。
大阪市内ですので、LTE対応エリアです。
今は何処に行っても、100%3G固定です。
機内モードOFF、オンでもLTE表示しません。
これじゃ4Sと変わらないですよね…
iPhone5 au版をお持ちの知り合いにも協力してもらい、環境調査して見ないと判断出来ないと思います。
もし、知り合いの機材でも同じ症状になる場合、auに改善してもらう相談をしては如何でしょうか?
それ、もしかして、ネットワーク利用制限がかかってませんか?もしそうであれば、本体を交換しても、改善しません。
アドバイス、ありがとうございます。
調べたら確かに利用制限中みたいです。
利用制限中ならLTEは使えず、3Gは使えるもんなんでしょうか?
auの利用制限の内容が具体的に分かりませんが、一度auに問合せしてみます。
ありがとうございました。
利用制限は、回線速度を、制限してるようですよ。
違ってたら失礼ですけど、、、
最初、通販などで購入されませんでしたか?
もし、そうであれば、対処は、めんどくさいです。
私も全く同じ症状です。20日に交換し、また23日に交換しましたが、今日25日に再発です。利用制限はかかっていません。どうすればいいのでしょう。
テザリングは使用してません。通信量も1GBにもなってません。auでSIMも変えて最新PRLです。auもお手上げで、ジーニアスバーは新品に変えるだけなので、再発の原因がわからないのです。
kzk2011さん
au版iPhone5を持っている知り合いの方に協力してもらい、知り合いの機材でも同じ症状になるか確認して見ないと判断出来ないと思います。
私も全く同じ症状です。7回の本体交換をしてもらいました。私もネットで本体だけを購入して、auショップで機種変更しました。
ホント困ってます。アップルストアでは、交換するばかりで何の原因も調べてくれません。
このままでは、iPhone5に買い替えた意味が無いです。
すみませんが、教えてください。
ネットで買った本体だと、どうしたら良いのですか?
最寄りのauショップに相談して見て、LTEになることを確認されては如何でしょうか?
ゆう1030さん、こんにちは。
僕も同様の現象で本日3台目の本体到着です。
----- * 以下、重複投稿の内容を挿入しました。 Apple Inc. ----
1台目
nanoSIMの抜き差し
PRLの更新
nanoSIMの交換
復元作業
2台目
到着後、iCloudより復元
ここにきて、通話ローミングをONで仮復旧することを確認
(ローミングOFFでもLTEを捕捉するのが正常)
au技術の方より本体交換を勧められる
3台目(2013年4月13日(土))到着
13日(土)
本体セットアップ。
appleIDもスキップし、何も復元せず使用してみる。
webは使いたいので、mixi、facebookは使う、(アプリではない)ショートカットを作成。
自宅にてLTE捕捉
14日(日)
香川より高知へ所要ででかける。
山間部は3Gだが、高知市内でLTE捕捉
3時間ほど電源OFF
自宅にて就寝時LTE確認
15日(月)
朝、自宅内で3Gになっていた。
通勤の為、移動するが3Gのまま、高松市内でも3Gのまま-・・・再発
昼休みに機内モードON-OFFにて仮復旧でLTE捕捉
16日(火)
朝はLTE捕捉できていたが、通勤で高松市内へ移動し、10時ごろ3Gを確認
auへ連絡し、技術のY氏に現象を伝え、1週間猶予を与えて返事をもらう約束。
21時現在、自宅においても3Gのまま
今手元にあるiPhone5は何も復元していない、クリーンの状態です。
しかしながら、LTEを捕捉しないということは、ハードウエアよりau側に問題があるのではと推測します。
---- * Apple Inc. -----
僕の場合はローミングを通話のみに設定してるとLTEに切り替わりますが、ローミングOFFの場合では一度3Gを捕まえると、機内モードON-OFFなどをやらないとLTEにはなりません。ただローミングOFFでもLTEに繋がるのが正常動作なので、上記の回避策には納得していません。
本体を1度交換しても同様の現象が発生しているため、本体の不良は考えにくいです。
アプリなどソフトが起因していると感じています。
根拠はありませんが、2台目もすぐに復元作業をしてしまったので、まっさらの状態での電波チェックが行えていません。
そこで、今回は以下のような手順を踏んでみたいと思っています。
ステップ1
本体nanoSIM挿入。
セットアップ時には新しいappleIDを作成しそれを使用する。
Wi-FiはOFF。
ローミングはOFF(デフォルトは通話のみON)
ステップ2
Wi-FIをON、自宅のauひかりも接続する。
ステップ3
アプリを1個づつインストールし様子をみつつ増やす。
以上で検証してみます。
yukizooさん、こんばんは。
購入されたのが、ネットワーク利用制限のかかった本体だとすると、何度本体変えても変わりません。auのネットワーク利用制限は3Gは使え、LTEのみが使用できないものです。
これは例の7Gの制限とは別の制限で、本体の支払いがされていない、盗品などの不正利用の場合に、KDDI側で設定されるもので、購入時の本体MEIDに紐付けされ、修理等で本体を変えMEIDが変わっても、この制限は解除されません。
お持ちの本体にネットワーク利用制限がされているかどうかは、ネット上で簡単に調べることができます。"ネットワーク利用制限携帯電卓機 KDDI"で、本体の設定ー一般ー情報で得られるMEIDを入力し、△や×だったら制限がかかっています。
これを解除するには、最初の転売者でないとできませんが、不正利用ということですから、多分無理だと思います。
対策は、中古で購入された店にいわゆる赤ロムであったことを伝え(証拠は上記ネットの照会結果)、返金してもらう約束を取り付けた上、auショップで事情を伝え機種変で新たに購入するのがいいかと思います。利用制限のない白ロムで再度試してみる手もありますが、、、
この件、auのサポートやアップルストアのジーニアスさんたちにもあまり知らず、ましてやauショップレベルで分かるはずがなく、KDDIの一部まで辿りつかないと、auとアップルの間を永遠に行ききすることになります。
確かにネットで調べるといろいろ情報がでてきますが、KDDIの説明責任には疑問を感じます。責任もってauショップやアップルストアへ説明する義務がありますよね。
iphone5でLTEに全く繋がらない症状