iTunesの必要なデータだけを選択して移行させたい。

このたび一人暮らしをすることになり、iTunesのデータを今使っている親のiMac(以下 親Mac)から自分のMBAに

移行させなければならなくなりました。

親Macは共用で使っているのでたくさんの音楽データが入っています。外付けHDを持っていないことも重なり、

USBを用いてその中から自分が必要なデータだけを選択して移行させたいのですが、方法が分かりません。

上手に移行させるためにはどうすれば良いのでしょうか。よろしくお願いします。

iPhone 5, iOS 6.1.3

投稿日 2013/03/24 04:55

返信
返信: 11

2013/03/24 05:15 mumuko への返信

1. 引っ越し先に持って行きたい曲だけのプレイリストを作る。
  2. プレイリストの中の曲を⌘+Aで全て選択。
  3. ⌘+Cでコピー。
  4. USBデバイスに、⌘+Vでペースト。

以上で引っ越し用のUSBができます。

引っ越し先では、

1. iTunesで⌘+Oでライブラリに追加。
  2. USBデバイスの全ファイルを選択。
  3. iTunesライブラリに曲が取り込まれる。

以上で、引っ越し終了です。

2013/03/24 05:43 mumuko への返信

ご自分のMacが用意出来たら、Pajerowさんの方法で曲は移行してください。

ご自分のMacの各種サービスをご自分のApple IDで統一しておけば、ご心配は無いかと…

写真はどうでしたか?

親御さんのMacのiPhoto.appに一緒になってないですか?

iPhoto.appで自分の写真のイベントを作って書き出す事が出来ると思います。

ご自分のMacにご自身のApple IDでiCloudをONにして「フォトストリーム」を活用する手もあると。

mumuko による書き込み:

曲だけ取り込まれた状態のiTunesにiPhoneを同期

だとご心配の状態に陥るので、あらかじめご自分のApple IDでiTunes.appにサインインしてご自分のiPhoneのと同じAppを取り込むなどして、iPhoneと曲以外は同じ情報にそろえてからなら大丈夫かと…

ご自分のApple IDでMacのiCloudもONにして連絡先なども先に取り入れておくと良いと。

2013/03/24 05:05 mumuko への返信

ホームシェリングにすると親MacのiTunesライブラリーを自分のMacのiTunesに表示出来、そこから必要なものを取捨選択して自分のMacのiTunesにコピーすればよいのでは?

しかし、この際、Apple ID は親のものとは別のものにしておく方がよいのでは?

別のApple IDにすると、iTunes Store から購入したものは利用出来なくなりますので、再購入する必要があります。

2013/03/24 05:06 mumuko への返信

「自分のiPhoneに入っている音楽データ」という意味です。

プレイリストとか再生回数等が必要ないなら、("iTunes Media"フォルダを整理にチェックが入っていれば)楽曲はアーティスト名のフォルダー・アルバム名のフォルダーの中に入っているはずですから、それらをコピーして新たなコンピュータのiTunesに取り込むですかね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesの必要なデータだけを選択して移行させたい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。